Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Тетка Захариха страдала недержанием... языка

Тетка Захариха страдала недержанием языка. Вернее, от его недержания. Во сколько неприятных ситуаций она вляпалась благодаря этому, совершенно неподвластному ей органу, и не счесть.

А все из-за того, что она слишком много знала. Все и про всех. А удержать эти знания в своей голове не могла. Захариха умела слушать, но не умела молчать. Не успевала она краем уха услыхать какую-то сплетню, как внутри у нее что-то начинало яростно зудеть и не переставало пока Захариха не передаст новость всем своим подружкам, соседкам и просто первым встречным.

В колхозе был всего один человек, про которого она боялась сплетничать, хоть и знала кое-что интересное. Это председатель колхоза Петр Леонтич Рогожкин. Петр Леонтич был высокий, крепкий мужик, с рыжими кучерявыми волосами и густыми хмурыми бровями. А еще у него был суровый тяжелый характер. Его все односельчане побаивались, и даже его жена, Раиса Анисимовна, не говоря уж об их дочерях, которые при отце и глаза боялись поднимать.

Но однажды... пришло время Рогожкиным старшую дочь замуж отдавать. Веселая была свадьба, богатая. Все село было приглашено. Захариха не могла упустить возможность подсмотреть, да подслушать чего-нибудь новенькое, ну а заодно и поесть вкусно.

Сидела она со всеми за длинным столом, поставленным вдоль широкого двора председательского дома, уминала за обе щеки угощение, пытаясь впихнуть в себя никак не меньше стоимости своего подарка, и старалась не пропустить ничего интересного. Но никаких сенсаций пока не наблюдалось, гости веселились, кричали «Горько», молодые краснели от смущения и с удовольствием целовались.

Дочка председателя вся светилась от счастья, наконец-то освободится от тяжелого крыла отца, будет жить своей семьей. Младшая сестра смотрела на нее с плохо скрываемой завистью, ей самой еще лет пять терпеть папашин характер, пока и она замуж не выйдет. К ночи гости и хозяева были веселые и далеко не трезвые.

Съедено было уже очень много, так что все вышли из-за столов. Кто плясал под гармошку, кто просто чесал языки. Захариха оказалась рядом с хозяевами. Раиса Анисимовна рассказывала ей, как сватали дочку:

— Заходит баба Клава, одна, значит, начала свое про купца раскрасавца, а я испугалась, не пойму, кого она имеет в виду, Вася ж, зятек наш, когда в калитку входил, за гвоздь зацепился, и штаны на самом интересном месте порвал. Вот и остался во дворе, стеснялся зайти.

Боялся, что наш батька его голый зад увидит и прогонит с позором. Но наш Петр Леонтич суровый, да справедливый, не обсмеял парня, принял сватов, как дорогих гостей, да Петенька? — жена председателя заискивающе заглянула мужу в глаза, а он голову задрал да надулся от важности, как индюк, довольный, что жена его похвалила.

— Такого мужа еще поискать надо, — продолжала Раиса Анисимовна, поглаживая Петра Леонтича по широкому плечу, — Я с дочкой уж так благодарны ему были, что я даже Машку ему простила.

— Машку?! — ахнула тетка Захариха, забыв об осторожности, — Фролову?! Ты, Раиса, святой человек. Чтоб полюбовницу простить, да сынка незаконного? Я б, наверно, не смогла.

Захариха с восхищением смотрела на председательшу, и не видела, как побагровело лицо Петра Леонтича. А Раиса Анисимовна открыла рот и еле слышно выговорила:

— Вообще-то я про козу Машку, что он продал, меня не спросивши. А вот про Фролову я и не знала! — Раиса так грозно посмотрела на мужа, что тот даже умудрился стать меньше ростом и бочком-бочком хотел улизнуть в сторону, — Стоять! — гаркнула Раиса Анисимовна, и откуда только сила взялась — Я тебе покажу Машку, я тебе покажу сыночка!

Она выхватила откуда-то веник и пошла обхаживать мужа. Грозный председатель увертывался, закрывался руками, что-то кричал, но разве можно остановить разъяренную женщину? Гармонист заиграл «Как родная меня мать провожала», веник под задорную мелодию плясал на голове и спине неверного хозяина дома, а гости хохотали, от всей души. Да и когда еще представится возможность насладиться таким зрелищем? Чтоб сам председатель, как нашкодивший малец, получил на орехи.

Одной только Захарихе было не до смеха. Она прикусила свой мятежный язык и, обливаясь холодным потом, тихо-тихо прошмыгнула мимо орудующей веником хозяйки. Прибежала Захариха домой, закрылась на все засовы и просидела, дрожа от страха, всю ночь. Очень уж она боялась, что Петр Лукич придет ей мстить. Но на рассвете сон все же сморил болтунью. Она захрапела, беспокойно вздрагивая, и тут кто-то постучал в двери.

Захариха подскочила чуть не до потолка. Осторожно выглянула из-за занавески и обмерла: это пришла Раиса. Захариха решила ни за что не отзываться, но услышала :

— Нюрка, я не ругаться пришла. Открывай. Разговор есть.

Захариха негнущимися руками отодвинула засовы и впустила жену председателя.

— Я, ведь, тебя поблагодарить пришла, — вздохнула Раиса и вдруг довольно улыбнулась: — Петр-то сегодня ночью впервые у меня прощения просил. Обещал больше голоса не повысить, подарков насулил столько, что уж не знаю, надо ли мне они. А потом… ох, и горячий был, прямо как в молодости.

Раиса томно прищурилась и добавила, махнув рукой:

— А Машка Фролова, она ж уже давно уехала вместе с сыном, чего старое ворошить? Но я еще пообижаюсь немного, для профилактики. Больно уж мне понравилось, как Петя от веника увертывался. В общем, спасибо тебе. Давай вечерком посидим, посплетничаем, у меня наливочка есть…

— Нет! – испуганно замахала руками Захариха, — Я ничего не знаю, все позабыла. Начисто.

С тех пор очень изменилась Нюра Захарова. Тихая стала, немногословная. О сплетнях и думать забыла. И даже вышла замуж. В свои сорок пять. За соседа. А что? Очень даже за хорошего человека!

Автор: Мария Скиба

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓