Первая любовь

Женя рос усидчивым мальчиком. Его настойчивости в исполнении намеченной цели поражались не только сверстники, но и взрослые. Причем, добивался он поставленной цели исключительно своим трудом и упорством. С детства он занимался стендовой стрельбой и после окончания школы заслужил звание мастера спорта. Тренер его убеждал заняться профессионально этим видом спорта, предрекая Евгению победы в российских и международных соревнованиях, но парень уже поставил перед собой очередную задачу.

Женя решил поступить на физико–математический факультет университета и, окончив его, непременно устроиться на работу в престижный научно – исследовательский институт. Он решил для себя тридцати годам стать минимум доктором физико – математических наук. Тренер Жени погоревал о своих несбывшихся надеждах и, зная характер питомца, переключился на воспитание других ребят.

В университет Евгений поступил, несмотря на высокий проходной балл. Из года в год он показывал высокий уровень знаний. Пришло время писать дипломную работу. Женя взял самую сложную тему, и решил для себя, непременно ее защитить на отлично, окончив университет с красным дипломом. Наступил волнующий момент получения заветного диплома. После торжественной церемонии, Евгений прибежал домой и похвалился перед родителями красной корочкой.

Вечером дипломанты договорились отметить знаменательную дату в ресторане. Женя попил чаю и решил немного отдохнуть перед вечерним сабантуем. Через некоторое время он позвал маму и пожаловался на боли в груди. Испуганная женщина тут же вызвала скорую помощь. Евгения привезли в больницу и до глубокой ночи пытались спасти жизнь молодого человека. Ближе к утру сердце Жени остановилось. Родителям доктора объяснили его кончину сильным переутомлением. Мама Евгения умолила докторов не проводить вскрытия и отдать ей сына. Те пошли ей на встречу.

Баба Зина сидела на лавочке возле дома и беседовала с давними подругами Прасковьей и Антониной. Обсуждали они погоду, болезни в суставах и всякую не стоящую внимания ерунду. По дороге шла похоронная процессия. Впереди молодые парни, сменяясь, несли гроб на плечах. За ними шли рыдающие родственники и замыкали шествие скорбные знакомые усопшего.

Один человек выделялся среди присутствующих на шествии, он подходил то к одному человеку, то к другому, что – то им говорил, жестикулировал, но люди продолжали движение за гробом.

Неожиданно человек обернулся и направился к подругам: «Тетеньки, помогите мне, пожалуйста» — с надеждой попросил он старушек.

Зинаида всмотрелась в лицо молодого человека и осипшим голосом промолвила: «Ойген, ты?».

Шел 1942 год. В Сталинграде сражались за каждый дом, за каждый подъезд, за каждый этаж. Двадцатилетняя Зинаида была снайпером и здорово досаждала своими меткими выстрелами фашистам. С начала войны на ее счету уже было сто восемь убитых фашистов. После очередного удачного выстрела, прекратившего жизнь рыжего майора Вермахта, она вернулась в подвал здания, в котором был оборудован штаб полка. Особист сообщил ей неприятную новость.

Для ее ликвидации прибыл один из лучших снайперов группы армий Центр, обер лейтенант Ойген Рихтер. Офицер передал Зине для ознакомления папку с информацией о противнике, собранной разведкой армии. Отсчет своим победам Ойген начал во время французской компании, и на его счету уже было сто двадцать шесть точных выстрелов. Он обладал отменной реакцией и в девяти из десяти случаев с расстояния двести метров попадал в подброшенную в воздух монету. Был он одна тысяча девятьсот двадцатого года рождения.

Год назад Ойген был награжден рыцарским крестом. Вручал ему награду крестный, сам Фюрер. Отец Ойгена и Гитлер были дружны, когда Фюрер был набирающим популярность талантливым художником, завсегдатаем модных салонов Берлина, балагуром и похитителем женских сердец Адольфом Шикльгрубером.

Изучив психотип противника, Зинаида стала готовиться к снайперскому поединку, оборудовала лежки, соорудила обманки и в ночь вышла на охоту. На третьи сутки она поймала в окуляр, мелькнувшего на миг в окне противоположного дома Ойгена. Поймала, но не смогла нажать на курок. Зина увидела в окуляре прицела молодого необыкновенной красоты блондина с бездонными, как ей показалось, голубыми глазами и, по – детски, пухлыми губами.

Всю ночь она беззвучно прорыдала, уткнувшись лицом в ворот шинели. Вот ведь как бывает, в самый неподходящий момент ее накрыла первая любовь. Она представляла себе как они, взявшись за руки, идут вдоль берега реки, как Ойген ее нежно обнимает и целует своими пухлыми губами. Зина никому не призналась бы, что до сих пор ни разу не целовалась.

Проревевшись, она на следующий день готова была отправиться в штрафбат за отказ от выполнения приказа, но судьба рассудила по — своему. Ойген Рихард убил капитана разведроты Леню Позднякова, убил выстрелом в спину. И Зина пошла на охоту. На третьи сутки в окуляр прицела ее винтовки снова попал вражеский снайпер, и Зина нажала курок. Пуля попала между глаз Ойгена. Так Зинаида убила свою первую девичью любовь. После войны Зина вышла замуж за хорошего человека, которого любила всю жизнь, но не могла забыть красавца, мелькнувшего в окуляре прицела ее винтовки.

Loading...

Женщины с удивлением посмотрели на бабу Зину и переглянулись недоуменно.

«Бабушка, я Женя. Меня похоронить хотят, а я не умер. Я проснуться не могу. Помогите мне, пожалуйста. Не дайте живым закопать» — торопливо произнес молодой человек, как две капли похожий на Ойгена Рихтера.

Зинаида вскинулась и, опираясь на подожок, засеменила вслед за похоронной процессией с криком: «Стойте! Остановитесь!»

Прасковья с Антониной, с удивлением переглядываясь, кинулись следом, поражаясь прыти подруги. Обогнав траурное шествие,

Зинаида преградила дорогу и строгим голосом заявила: «Стойте! Не дам хоронить живого! Спит он!»

Мама Евгения потеряла сознание и повисла на руках сестер. В толпе раздался удивленный говор.

К Зинаиде подбежал мужик и со словами: «Уйди, бабка! Не мешай! Совсем ополоумела, на старости лет!» — попытался ухватить бабу Зину за рукав плюшевого жакета, но та привычным движением перехватила его запястье, и мужик, крякнув, с перекошенной физиономией опустился на колени.

«Я сказала, живой он!» — еще более резким тоном заявила Зинаида и, подойдя к поставленному на табуреты гробу, со всей силы ткнула покойного сухоньким кулачком в грудину.

«Гых» — раздался изнутри парня возглас.

Присутствующие схватились за телефоны и стали вызывать скорую помощь.

Когда подъехавшие медики Евгения перегружали из гроба на каталку, он чуть слышно прошелестел губами, глядя на Зинаиду: «Спасибо».

«Живи уж, Ойген Рихард» — с усмешкой ответила баба Зина.

Обернувшись к подругам, она бодрым голосом заявила: «Вот я и выполнила свое задание. В ночь помирать буду. Пойдемте ко мне домой. Покажу вам, где лежит приготовленное, на случай смерти, да поручения дам» — и бодрым шагом пошла прочь.

Автор: Сергей Курицын

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...