Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Такой сюрприз

Тоня смотрела в окно. Борис шёл покачиваясь к родному дому и разговаривал сам с собой.

— Надя, собирайся! Уходим, — сказала Тоня своей двенадцатилетней дочке.

Они быстро пробежали за стайку, отодвинули доску в заборе, и спрятались в зарослях высокой травы у соседей в огороде. Это самое надёжное место. Борис никогда не догадается искать их здесь. Тоня перебросила сюда старое одеяло, и они прикрывались им в холодные ночи.

Дочку Тоня старалась заранее отправить к матери или к свекрови, но Надя жалела мать, и не хотела оставлять одну.

— Эх, отговаривала же меня мама от этого замужества. Борька непутёвый, любит выпить, и отец у него от пьянки сгинул. Так нет, не послушала. Надеялась исправить его своей любовью и нежностью, — думала Тоня прислушиваясь к звукам, доносившимся из дома.

...Ей было 19 лет. Борис вернулся из армии.

Старший его брат жил в городе и был редким гостем в селе. К тому же, он не одобрял нового материного мужа Игоря, намного младше её. Мать считала старшего брата потерянным для себя. А вот Борис для неё был свет в окошке.

После армии мать одела его с иголочки. На работу не гнала, пусть кровиночка отдохнёт.

Он привёл в дом Тоню и представил, как невесту. Мать была не в восторге.

— Ну и что, что красивая? Работает на пекарне, семья бедненькая, одна мать, отца давно нет. На свадьбу и то нормальных денег не дадут, — выговаривала она сыну.

Сын не обращал внимания. Он любил Тоню и был счастлив.

Свадьба была весёлая и богатая. Не поскупилась свекровь для любимого сыночка. Молодые купили свой дом. В селе можно было купить хороший и недорогой дом. Отчим устроил Бориса к себе на работу в гараж автомехаником.

Сначала было всё хорошо. Выпивал муж только по выходным и по праздникам. Родилась дочь. Свекровь внучку любила, и отчим возился с ней, он считал себя её дедом.

Шло время. Борис стал пить всё чаще, а потом и вовсе уходил в длительные запои. Нормальный человек в трезвом виде, пьяным он был не похож на себя: злой, агрессивный, в такие моменты жена для него была главным врагом и главной мишенью.

Тоня уходила с дочкой к матери, но однажды он ворвался туда, разбушевался, оскорбил мать. Этот вариант спасения Тоня исключила.

Спасаться у свекрови тоже нельзя, у неё давление. Свекровь уговаривала сына полечиться или закодироваться, но тщетно. Он себя алкоголиком не считал.

Летом можно было прятаться в соседском огороде, а зимой Тоня уходила на пекарню. Борис боялся там появляться, после того, как кочегар дядя Петя огрел его увесистой клюкой.

Так и жила Тоня, как на пороховой бочке.

Сколько раз она собиралась уйти от мужа, но свекровь всегда уговаривала, — Ты уйдёшь, он совсем пропадёт. Терпи, может поумнеет. —

... Под утро, когда муж затих Тоня с дочкой вернулись в дом. Она пошла на работу, а Надю отправила к бабушке.

Месяца полтора было тихо. У Нади начался учебный год. Спокойная жизнь расслабила Тоню и она потеряла бдительность, а зря... Борис застал её врасплох, бежать было поздно.

Тоня попала в больницу.

Пришёл участковый, — Пиши заявление, его посадят. —

Тоня уже и ручку взяла, и бумагу, но прибежала свекровь, закатила истерику, — Ты что моей смерти хочешь? —

— Хорошо, я не буду писать заявление, но на развод подаю. Это не обсуждается. —

Тоня с дочкой ушли жить к матери. Борис и после развода пытался её доставать. Тоня написала заявление в полицию.

Участковый его вызывал и припугнул, — Она теперь для тебя посторонний человек, если ещё раз к ней заявишься, я тебя посажу. —

Борис без семьи прожил недолго. Года через три он пьяный затопил печку в доме, но рано закрыл заслонку и отравился угарным газом.

Тоня с дочкой вернулись в свой дом. Правда, пришлось грязь выворотить и сделать небольшой ремонт.

Свекровь сильно сдала после потери сына, часто болела, и у неё случился инсульт. В больнице её не спасли.

Тоня полола огород, когда однажды пришёл свёкор. Тоня давно его не видела и удивилась его приходу. Пригласила в дом, налила холодненького квасу.

— Тоня, год уже прошёл, как нет жены. Я чего? Я того... свататься к тебе пришёл. Нравишься ты мне, работящая, спокойная, красивая. Надюшку, опять же, люблю, как свою. И тебе плохо одной, и мне жизнь не в радость. Я от тебя ответа не требую, ты подумай, а я через недельку опять зайду. —

Тоне было 36 лет, Игорю 48, но не это её останавливало. Село есть село, и «что скажут люди» имеет большое значение. Могут такую весёлую жизнь устроить, что и жизни не рада будешь, не то что замужеству.

Тонина мать была категорически против.

— Ну и что, что он хороший человек? Как можно выйти замуж за свёкра?- недоумевала она.

Неожиданно для всех, Тоню поддержала дочь. Она знала Игоря с малых лет и видела от него только добро.

Тоня с Игорем расписались. Продали свою недвижимость в селе и уехали жить в город подальше от пересудов.

Живут они вместе уже 10 лет. У них родился сынок. Надя закончила школу, медицинский колледж, вышла замуж, у неё своя маленькая дочка.

— Теперь я самый настоящий дед, — смеётся Игорь.

Тоня ни разу не пожалела, что вышла за него замуж. Она считает, что после первого неудачного замужества судьба преподнесла ей счастливый сюрприз.

Автор: Наталья Сергеевна
Художник: Владимир Жданов

Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓