Сорок дней Маше

Моя подруга Маша ушла из жизни из-за тяжёлой, коварной болезни. Сокращённо она называется БАС — боковой амиотрофический склероз. До тридцати с лишним лет Маша и не знала, что в её организме уже с самого рождения запущена бомба замедленного действия.

Её история напоминает тысячи других. Наша светлая, добрая «кукла Маша» жила, стараясь всё успеть, отдаваясь жизни без остатка. Работала, любила, увлекалась. Всегда в ритме, всегда на ногах...

И вот эта нога дала сигнал. Как и большинство из нас: мелочь, пройдёт. В итоге только в Москве поставили диагноз. Маша приняла его стойко, с улыбкой — она по-прежнему любила жизнь. Уже зная о болезни, она познакомилась с мужем, хромая по пыльному Каиру. Он приехал за ней в Россию из Дубае и боролся за любимую до самого конца.

В последнее время всё происходило молниеносно: коляска, ИВЛ, реанимация и буквально за считанные дни до начала весны Маша ушла. В ярком, светлом человечке будто одна за другой перегорели все лампочки. Горе родных и близких было безмерным. Молодая, красивая, добрая — как несправедливо!

***

Сорок дней пролетели, как один миг. Машин брат Сашка сообщил нам, что прощальная литургия будет проходить в храме в шесть часов вечера.

Мы с Ритой (нашей общей подругой) заранее договорились встретиться возле храма и пойти вместе. Приехали, как и положено, к шести вечера, в храм зашли, а там никого. Только несколько одиноких, запоздалых прихожан, погруженных каждый в свои думы, молились о чём-то своём.

— Опоздали, что ли? — удивлённо шепнула Ритка.

Я пожала плечами, с надеждой осматриваясь по сторонам. Нет, явно никакой службы не было, и знакомых лиц я так и не нашла.

Кое-как мы нашли матушку и спросили у неё, где проходит панихида, на что получили ответ, что батюшка ещё вчера по объективным причинам перенёс её на двенадцать часов дня. Оказалось, Сашка забыл нас об этом предупредить.

— Ну как же так? — ругалась Рита, выходя из храма, — Как он мог про нас забыть?

Мы немного успокоились и решили ехать на кладбище.

— Ритка, давай мы в храме купим фонарики или свечи. Не удобно с пустыми руками ехать, — говорю я, оглядываясь на расписные ворота храма.

— Да ладно Алён, мы там у кладбища купим. Там полно магазинов, — махнула рукой Рита. Уж очень сильно она была расстроена тем, что мы пропустили панихиду.

Кладбище находится за городом, ехать по трассе минут двадцать. Сели мы в Ритину машину и тронулись в путь. Машина у Риты огромная, широкая, как корабль. Только выехали из города, как слышим откуда-то слева: «Дуг-дуг-дуг». Ритмично так, монотонно, в такт движению.

— По-моему, левое переднее колесо стучит, — резюмировала Рита.

Я окно открыла, прислушалась. И точно, стучит.

Рита тяжело вздохнула, хлопнула ладонью по рулю:

— Блин, только сегодня из сервиса её забрала! Колодки тормозные на передних колёсах меняла.

Я говорю:

— Рита, скорее всего он тебе плохо затянул колесо. Слышно как его колбасит.

— Алён, я его уже пинала, когда к храму подъехала. Вроде не болтает. Скорее всего это новые тормозные колодки так притираются.

— Нет Рита, машину нужно немного приподнять и покачать колесо. Только так можно определить. А у тебя машина тяжёлая, бить по колесу бесполезно.

— Ладно Алён, сейчас доедем до кладбища, посмотрим.

Приехали кое-как, постоянно прислушиваясь к стуку в колесе. Время седьмой час вечера. Естественно все магазины у кладбища закрыты. Не то, что фонарик, цветочек не где купить. Вздохнули, посетовали сами на себя и пошли к Маше с пустыми руками.

Нашли могилу быстро, ноги как будто сами несли нас к нужному месту. Стоим, головы наклонили.

Loading...

— Машунь, прости нас, Торфушек, всё профукали! — улыбнулась я, глядя, как с фотографии на резном деревянном кресте нам улыбается наша Маша.

Маша всегда нас в шутку Торфушками называла. Она вообще всегда весёлая, позитивная была, светлый, ясный человечек. И вот, стоим мы перед Машиной могилой, и смеемся, как дурочки, вспоминая смешные истории из нашей юности. Они сами как-то в голове всплывали. Наверное, Маша оттуда нам напоминала о них. Ну и поплакали немного, как же без этого...

Постояли немного и решили идти обратно.

— Маш, не обижайся, пожалуйста, в следующий раз обязательно приедем с подарками, — улыбнулась Рита, коснувшись рукой креста.

Маша, как мне показалось, в ответ улыбнулась нам с фотографии...

***

Пришли мы обратно к машине, пока ноги об снег отчистили (сыро, грязь — март всё-таки), пока туда-сюда, уже и солнышко село, стало смеркаться.

Рита нажимает на брелок, а машина не реагирует. Жмёт снова. И снова.

— Да что такое?! Наверное, батарейка села! — выругалась Рита, не прекращая жать на кнопку.

Рита, ругаясь про себя, набрала номер мужа, которому тут же досталось. Только вот, оказалось, зря — он, как выяснилось, вчера только поставил новые!

Рита продолжает жать на кнопку, машина стала истошно визжать. С горем пополам, нажимая на все кнопки подряд, Рита открыла машину, которая тут же перестала орать.

Сели, вздохнув было с облегчением. Но... Не тут-то было! Машина наотрез отказалась заводиться. Да что ж такое-то?!

Я говорю:

— Рита вытащи опять батарейки и вставь. Вдруг бракованные какие-нибудь?

— Ну давай...

Рита переставила батарейки и вдруг вспомнила, что мы забыли посмотреть колесо.

Матерясь уже не про себя, а вслух, мы пошли на осмотр колеса.

Подходим, осматриваем и офигиваем. Стопорные гайки были только наживлены!!!!! Одной вообще не было. Скорее всего по пути слетела. Мы их и пальчиком могли затянуть.

Проклиная автослесаря, который так спешил на рыбалку, что скорее всего забыл обо всём на свете в предвкушении улова, мы пожелали поймать ему щуку, которая откусит его кривые руки со всеми лишними частями тела!

Нашли в багажнике ключи. Затянули все гайки. Рита очень радовалась, что положила набор в багажник, хотя муж ей говорил, — зачем они тебе нужны??? Только гремят да по багажнику болтаются.

Завершив все дела, мы снова сели в машину. Смотрю в пустоту и вдруг меня осенило, что машина не просто так вредничала. Оказалось, Рита тоже это поняла:

— Алён, а ведь это нам Машка не давала уехать!!!! Мы же про колесо-то с тобой забыли... Поехали бы, и влетели куда нибудь...

— Ну Маша! Спасибо тебе большое! Уберегла своих Фрось! — осознав, что могло произойти, пробормотала я.

Ведь если бы не этот небольшой конфуз с ключами, не известно чтобы случилось с нами в дороге.

Спасибо тебе, Маша!!! Царствие тебе небесное наша красавица...


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...