Странная соседка

Как в небольшом двухэтажном доме на краю маленького городка появилась новая соседка, никто и не заметил. С виду она была невзрачной, одевалась в одежду блеклых тонов. Свет в ее квартире почти никогда не горел. Появлялась она внезапно и также исчезала.

Но в доме начались большие перемены!

У бабушки Нины муж ушел, тихо, не попрощавшись, прямо перед Новым годом. В последнее время все на сердце жаловался. Говорила ему: «Ложись в стационар». Не послушался.

«Ты мне капель, — говорит, — побольше накапай, не жалей. Я еще ого-го... Еще праправнуков будем нянчить».

А какие уж там праправнуки? Внуков не видели. Прожили Нина с Егором душа в душу 60 лет, двоих сыновей вырастили. Только разлетелись они из отчего гнезда, по большим городам разъехались. Да вскоре и забыли про стариков. Три раза в год открытку пришлют, с праздником поздравят. А как приехать — навестить, все некогда.

То квартиры свои нужно было справить, то машины купить. То на море в отпуск ехать. Где уж тут до стариков? А там детки подросли, одевать-обувать, учить надо. Потом внукам помогать...

Да старики и не обижались, нешто не знают, как детей на ноги нелегко поставить?!

Хотя...Сами то они родителей досмотрели и с почестями в последний путь проводили. А тут...Даже никто и не приехал с отцом попрощаться!

От тоски и одиночества слегла старушка. Неделю почти с кровати не встает. Все ждет, когда костлявая и за ней придет!

фото с https://pixabay.com
А тут соседка, склонилась над ней, тихонько так за плечи теребит:

-Вставайте, бабушка.

-Ты кто такая? Откуда у меня в квартире взялась? — Удивилась та.

-Соседка я Ваша. А дверь у Вас открытой была.

-Соседка...Почему же тогда я не знаю тебя?

-Недавно я здесь.

-И что тебе от меня надо?

-Вставайте. Вам покушать надо, чаю с травками попить. Себя в порядок привести, постель сменить, цветы на окне полить, завянут же.

-Да на кой они мне уже нужны, цветы? — Удивилась старушка. — Да и сама я себе не нужна. Вот Коленьке нужна была. Детям своим была нужна, пока они не выросли. А теперь...Одна я, никому не нужна!

-Знала, знала я, что Вы так скажете. Только правнучке Вы своей нужны, Анютке. Беда у нее, жених перед самой свадьбой бросил. А она на третьем месяце. Родителям боится признаться. Худо ей, как бы чего не приключилось.

фото с https://pixabay.com
— А я, я чем же могу помочь? — Привстала на подушке бабушка Нина.

-А скоро Вы все узнаете. Вставайте, давайте я Вам помогу!

С того дня баба Нина поднялась. Совсем скоро в себя пришла, не только постель сменила, но и в комнатах прибралась. Цветы на подоконнике вновь зазеленели. И на улицу выходить стала, в магазин, в парке погулять.

А однажды открыла она шкатулку с открытками, нашла нужный адрес и на почту пошла телеграмму давать.

А между тем Валентин из квартиры напротив горькую запил. Да беспробудно. Парень то молодой, еще и двадцати пяти годков нет. А как не стало его родителей, да сестренка младшая ему на руки свалилась, не выдюжил.

Сначала невеста его бросила, бесперспективным посчитала. Другие женихи своим избранницам цветы каждый день дарят, духи дорогие, по праздникам в рестораны водят. А он все в дом, да в дом. Сестренке то платье, то шубка, то сапоги требуются. Вот и нашла себе другого, беспроблемного.

А вместе с тем друга лучшего потерял. С детства они с Ильей по лужам бегали, в казаки-разбойникип играли, зимой на санках... Да что там, неразлучными они были, и в вечной мужской дружбе друг другу поклялись.

Так вот девушка его, Жанна, к другу то и ушла. А тот не побрезговал, женился на ней. И переехали они в центр города. А у Валентина словно половину души вырвали. Там, где друг его был и девушка, дыра образовалась.

фото с https://pixabay.com
И стал он пустоту эту заливать. Сначала по выходным, а потом и каждый день. С утра на работу идет, дело делает. Зарплату сестре своей, Машеньке, отдает. Взрослая она не по годам, научилась экономно хозяйство вести. А вечером еле на ногах держится, когда в дверь квартиры звонит.

Не ровен час, донесут куда надо, и Машеньку заберут! Говорила она ему не раз уже, только он оглох словно, никого не слушает.

А однажды возвращался он домой поздно вечером. Шел-шел, да не дошел, упал. А мороз крепчает. Холодно ему сначала было, а потом ничего, отогрелся. И видит парень наш, — большой белый коридор. Идет он по нему, а впереди свет. И в лучах его родители и бабушка с дедушкой. Обрадовался, руки к ним протянул. И вдруг слышит: «Рано тебе еще!»

Тут его словно током ударило. Открыл глаза, а это женщина его какая-то по щеке ударила.

-Кто такая? — Только и смог промычать в ответ.

Loading...

-Соседка я твоя. Вставай, миленький, пока не замерз совсем. Домой тебе надо, ждут тебя.

-Не могу, — отвечает Валентин беспомощно.

-Можешь, можешь, еще как можешь...Жить тебе еще долго. Сестру поднять, Верочку, своих детей народить.

-Какую — такую Верочку? — Недоумевает несчастный. — Не знаю я никакую Верочку.

-Скоро узнаешь, вставай...Ну, поднимайся же... На один локоток, теперь на другой...Вот...

Как до дома дошел, Валентин так и не понял. Дома его вся в слезах Машенька встретила. Раздеться помогла, молоком горячим напоила и спать уложила.

А утром Валентину так стыдно стало за слезы сестры, что решил он: больше ни капельки, никогда. Парень-то он по своей натуре добрым был, покладистым. А тут словно Бес попутал!

Месяц он в себя приходил, руки дрожали, как мимо заветной витрины проходил. Ноги сами его в супермаркет несли. Но слово свое он сдержал. Постоит-постоит, и домой. Хорошо после холода щей горячих похлебать!

А через месяц, как получку получил, купил он букетик цветов и угощение. Решил соседку свою за чудесное спасение поблагодарить. Вот ведь как, думал что жизнь его закончена, что свет его клином на предательнице сошелся. Ан нет, отлегло! И отпустил он с миром из души своей бывшую невесту и бывшего друга. Снова вкус жизни почувствовал!

Подошел к двери слева, вроде как говорила соседка, что рядом живет. Звонит-звонит, а никто не выходит. Стучать стал, вдруг не слышит.

И тут из двери напротив голова с золотистыми локонами показалась.

-Молодой человек, Вы к кому? — Спрашивает.

-Соседку нашу давно видели?

-Две недели назад к бабушке попрощаться заходила. Делать мне у вас, сказала, больше нечего. Петр с Елизаветой помирились, заявление на развод из ЗАГСА забрали, детей делить не стали. Ромке со второго этажа родители разрешили щенка завести, и он заикаться перестал. Даже Маргарита с дальних странствий вернулась к дочке своей, пятилетней Дашеньке. Прощение просила, и пообещала что больше ниукогда-никогда ее не бросит. Странная какая, откуда она все про всех знает? И имя свое не назвала. Говорят, что многие ее видели, а как звать — не знают!

-Вот и я не знаю, — ответил Валентин. — Спасла она меня. Вот, отблагодарить хотел. Да чего уж там, не успел.

И он протянул букет и торт незнакомке.

-Да Вы проходите, меня Анной зовут. Теперь я Ваша новая соседка. А Вас?

-А меня Валей. Простите, а можно я свою сестру тоже приглашу?

-Конечно, — улыбнулась девушка. И ямочки на ее щеках свели парня с ума.

Через два месяца Валентин с Анною поженились. А еще через три месяца он узнал, кто такая Верочка. Аня так дочку назвала. А отчество ей Валентин свое дал.

Еще через два года сидят они как-то дома перед Рождеством. Две квартиры они на одну большую, трехкомнатную обменяли. И живут теперь все вместе. У бабушки теперь целых две правнучки, одна праправнучка. И еще одного ждут. У Ани уже срок семь месяцев. Хорошая она. Пирогов напекла, помогла Маше задачку решить, мужу рубашки нагладила. Верочке красивую косичку заплела. Валентин на свою жену смотрит — не нарадуются.

И вдруг звонок в дверь. Открывают, а на пороге два сына бабы Нины, снохи, два внука и правнук.

-Родные мои, приехали, — кидается к ним старушка. — Как давно я вас не видела.

А те отвечают:

-Мы теперь тебя, дорогая наша мама и бабушка, часто будем навещать. А хочешь, и к себе заберем?

-Да куда ж я от Анечки, — испугалась старушка.

-Ты не переживай, мама, не переживай, — обнимают ее сыновья. — Насильно никто тебя не заберет. Как скажешь — так и будет!

И достают из чемодана подарки. А среди них икона старинная.

-Вот, мать, сбереги ее. Пусть она будет вашей. Чуть не отказались мы от внучки своей, но Бог сберег!

Взглянула на икону Нина и обомлела. Не только бабушка, но и Валентин, и Аня, и все соседи, которые заходили, увидели в лике Святой свою бывшую соседку!

А имя Параскева (Прасковья) Валентин и Анна дадут малютке, которая у них вскоре родится!


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...