Старые долги

Машка позвонила вечером.

— Санька, привет! Наконец-то я тебя нашла! Мне твой номер раздобыл через пятые руки Федя, помнишь, такой конопатый? Я к тебе завтра вечером приеду, говори адрес, — тараторила Машка.

Саша, конечно, обрадовалась. Она продиктовала адрес и спросила, что приготовить на ужин?

— Да ничего не надо, я всего — то на часик забегу, а, впрочем, если тебе не трудно, свари гороховой каши, и лука туда побольше пережарь. Помнишь, у нас был период безденежья, когда мы джинсовые юбки купили? А потом почти месяц питались гороховой кашей, по выходным добавляли ещё жареный лук. Я с тех пор её и не ела, а вчера во сне она мне приснилась, — и Машка отключилась.

Машка...да какая она теперь Машка? Она теперь Мария. Сколько лет они не виделись? А не виделись они лет 17-18 с момента окончания института.

Саша и Маша оказались соседками по комнате в общежитии пединститута. Девчонки сделали в своей комнате лёгкий косметический ремонт: поклеили новые обои, покрасили окно, дверь и даже пол по краям, а середину застелили стареньким паласом из дома. В этой комнате они и прожили все пять лет.

Жили дружно и весело. Питались вместе и никого не смущало, что продукты привозили, в основном, Сашины родители. Они были люди деревенские, небогатые, но с большим приусадебным участком и скотиной на подворье.

У Маши была одна мать и два младших брата. Мать жила в соседнем городе и ничем дочери помочь не могла.

И Саша и Маша получали повышенную стипендию, но её, конечно, не хватало даже на самые необходимые нужды. Пробовали подрабатывать, но тогда запускали учёбу.

Они учились на филфаке и приходилось много читать. Бывало, что ночи напролёт читали, читали и читали...

У них был строгий преподаватель по зарубежной литературе. Точнее, не строгий, а деспот и самодур. Все его боялись, как огня. Он мог поставить двойку на ровном месте, и студента отчисляли даже с последнего курса. И попробуй ему не ответь, сколько брёвен было в плоту Одиссея? Или какая была погода, когда Одиссей прощался с Пенелопой?

В своё время преподаватель был консультантом у Сергея Бондарчука на фильме «Война и мир» и страшно гордился этим.

Одним словом, девчонки, жили тяжело, но вместе выживали. У Саши водились кое — какие деньги помимо стипендии. Родители нет-нет да и подкинут.

С каждой очередной стипендии они складывались и покупали обновку. Молодые, нарядиться хочется. В этом месяце кофточку купили Маше, в следующем Саше. Джинсовые юбки пришлось купить враз. Юбки были в магазинчике последние и упустить их было нельзя. Вот после этих юбок и питались гороховой кашей, кое -как дотянули до следующей стипендии.

Получалось так, что Саша постоянно одалживала деньги соседке. Суммы небольшие, откуда большим взяться? Саша их даже и не запоминала. Маша изредка отдавала какие-то копейки, но что с неё можно было взять?

После института Саша сразу вышла замуж и уехала с мужем в село. Работала в школе. Родился сын. Разошлась с мужем и вернулась в город.

Loading...

Снова работа в школе. Родители помогли купить квартиру. Жила с сыном. Сын в этом году заканчивает школу. Замуж больше не вышла. Жили они нормально — не бедно и не богато.

С Машей они после института потеряли друг друга. Мобильников тогда ещё не было. Вроде, Маша тоже уехала куда-то далеко.

Маша приехала на такси. Подруги обнялись, всплакнули немного. Выглядела Маша чудесно: красивая. ухоженная, хорошо одетая женщина, только чуток поправилась.

— Санька, ты совсем не изменилась! Всё такая же стройняшка и красавица! А я вот всю жизнь с весом борьбу веду, и всю жизнь побеждает вес, — сказала с улыбкой Маша.

Она привезла два пакета продуктов, и чего в них только не было: две баночки икры, колбасы, конфеты, форель слабосолёная, хорошее вино.

— Ты что думаешь, я с голоду умираю, — Саша даже слегка обиделась.

— Я думаю, что должна тебя хоть раз угостит чем-то вкусненьким, ты меня пять лет кормила, — ответила серьёзно Маша.

А потом они сидели, ели гороховую кашу с жареным луком и говорили, говорили... конечно же, за часик они не смогли наговориться и Маша засиделась до глубокой ночи. Маша выслушала подругу, посочувствовала её неудачному замужеству и рассказала о себе,

— Я после твоего отъезда пошла в школу работать, но выдержала только одну четверть и уволилась. Я не понимаю, как ты столько лет отпахала в школе и не сошла с ума?

Потом я рванула в Москву. Уехала с приятелем, он был риэлтор. Стали работать вместе. Я ему благодарна, он меня многому научил.

Через год мы с ним разбежались. Стала работать одна. Со временем организовала своё небольшое дело. Сейчас я хозяйка весьма солидного и преуспевающего агентства недвижимости со штатом 26 человек.

Замуж не выходила. Были претенденты на руку и сердце, но как-то не сложилось. Детей нет. Квартира, машина есть, Счастья нет. Кручусь, как белка в колесе. Приехала маму забрать. У неё проблемы со здоровьем начались. Братья переженились. Невесткам мама не нужна. —

Прощаясь, Маша достала деньги, солидная такая пачечка тысячных купюр,

— Да, чуть не забыла, возвращаю тебе старые долги. Не маши головой, здесь с процентами за все годы. Спасибо тебе за всё! И давай больше не будем терять друг друга! —

Саша закрыла за ней дверь и подумала, что ей всегда везло на хороших и порядочных людей, надо же! Саша давно забыла про все долги, а Машка помнила и пусть через много лет вернула долг сторицей.

Автор: Наталья Сергеевна
Художник: Stephen J. Darbishire

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...