Старшая сестра

Я собирался на работу, когда зазвонил телефон.

— Николай Михайлович?

— Да.

— Это врач из первой городской Вас беспокоит. К нам попала с сердечным приступом Светлана Михайловна. Срочно нужна операция. Вы сможете подъехать?

— Я в Питере живу, через восемь часов буду.

Жена посмотрела на меня вопросительно.

— Света заболела, позвони на работу и Ляльке. Она пусть дома сидит. Я уезжаю, на месте разберусь.

— Может ее к нам в госпиталь, я договорюсь, — всполошилась жена.

— Приеду, позвоню.

Я прыгнул в машину и отправился в свой родной город. Если повезет и пробок не будет, может и за шесть часов доберусь.

Мне было чуть больше пяти, а Ляльке три года, когда родители погибли. Я их помню очень смутно. Всплывают картинки: Мама в синем платье качает головой и грозит мне пальцем, я чашку разбил. Папа подбрасывает Ляльку. Она заливисто хохочет. Похороны помню. Много людей, каждый подходит, гладят меня и Ляльку по голове. Очень нам это не нравилось.

Хорошо помню, как открылась дверь и вошла Света, румяная от мороза. Наша старшая сестра. Потом, очень хорошо помню, как собирали вещи и наши игрушки в большие чемоданы. Нас провожал весь двор. А мой закадычный друг Сашка, разревелся.

С тех пор мы стали жить у Светы. Она жила в соседнем городке и была уже очень большая. Ей было тогда двадцать лет. Она училась и работала. Мы сначала жили в общежитие, потом переехали в маленькую однокомнатную квартирку.

Рос я хулиганистым парнем. Задирой. Домой вечно приходил с синяками и ссадинами. Света не ругала меня. Однажды она сказала:

— Коля, ты уже взрослый. Ты единственный мужчина в семье. А мужчина в семье, самый главный. Ты должен быть примером для меня и Ляли. А что мы видим? Сплошные рваные штаны и подбитый глаз. Какой пример ты нам подаешь?

— Я больше не буду

— Правильно, не будешь, некогда будет. Вливайся в семейные дела. На тебе Ляля и уборка с магазином. Где деньги ты знаешь, а список продуктов я писать буду.

Вот так и жили. Всякое бывало, но каждый выходной Света надевала свое любимое платье, наряжала меня и Лялю и мы отправлялись гулять в парк на карусели. Обязательно ели мороженное и кормили уток в пруду. Я очень любил выходные, ждал их целую неделю.

Однажды, я уже был в восьмом классе, дворовые мальчишки обозвали мою Свету — бобылкой. Я не совсем понял, что это, но очень обиделся. Пришел домой опять с подбитым глазом и в рваной рубашке.

— Опять? — спросила Света.

— Они тебя обзывали. Я тебя защищал.

Света засмеялась, обняла и поцеловала. На следующий день отвела меня в боксерскую секцию.

Loading...

— Вот вам мой хулиган, надо сделать из него мужчину, — сказала она тренеру.

— Сделаем, — тренер заулыбался.

Так в нашу жизнь вошел Максим Петрович. Дядя Макс — так мы его называли с Лялей.

Дядя Макс был очень строгим тренером, гонял меня, спуску не давал. Я его немного боялся и очень уважал. Как-то мы его встретили в парке. Он угощал нас мороженным и лимонадом, подарил Светлане цветы. Она очень засмущалась, но цветы взяла. Тогда меня это не насторожило.

Спустя три месяца Света надела свое любимое платье, накрыла стол, нервничала и часто выглядывала в окно. Прозвенел звонок в дверь. На пороге стоял дядя Макс с цветами и тортом.

— Николай, как к единственному мужчине в вашей семье, у меня есть серьезный разговор. Я очень люблю твою сестру, она меня тоже. Я хочу на ней жениться, она согласна. Благословляешь наш брак?

— Я подумаю, — процедил сквозь зубы и выскочил на улицу.

Меня переполняла злость и обида. Как Света могла променять нас на какого-то дядю Макса? Догнала меня Лялька.

— Дурак ты, Колька. Наверное, еще маленький. Света любит нас, но нам, женщинам, нужна и своя семья. Муж, ребенок. Вот мы вырастем и разбежимся, а ей одной куковать? А Макс — дядька положительный. Не пьет, холостой, вот Свету любит, нас не обижает. Ты думаешь, нужна она кому-то с таким «приданным»?

— Какая ты женщина? Козявка еще. Что, обязательно жениться? Мы ее тоже любим.

— Дурачок ты, мой маленький.

Она обняла меня и мы еще долго сидели и говорили обе всем. Наверное девушки взрослеют раньше, чем мы.

Прошли годы. Я женился. Переехал в Питер. Ляля вышла замуж за моего приятеля и живет неподалеку от меня. А Света с дядей Максом остались в нашем городке. Своих детей у них не было. В прошлом году похоронила Светлана своего мужа, рак обнаружили. Очень горевала, расстраивалась. Мы звали ее к себе, но она отказывалась.

Добрался я быстро. Встретился с врачом. Внимательно изучил все обследования и анализы. Перевозить Светлану было нельзя.

— Привет, сестренка. К операции готова?

— Коленька, сделай сам операцию. Я только тебе доверяю. Других врачей боюсь.

— Конечно, я сделаю. Не зря же ты мне пирожки посылала в военно-медицинскую академию. Вот и отработаю их. Не бойся, операция плевая.

Я стоял возле окна. Зарождался новый день. Спать не хотелось.

— Николай Михайлович, Светлана Михайловна очнулась, — тихо прошептала медсестра.

— Иду.

Я зашел в палату. Светлана посмотрела на меня и улыбнулась.

-Не разговаривай. Вот все и закончилось. Через недели три домой в Питер поедем. Там Лялька с моей женой шороху навели, все приготовили. Нас ждут.

— Да, Коленька, ты действительно, самый главный мужчина в семье.

Семья — это самое главное в жизни. А вы со мной согласны?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...