Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

А не поздновато ли ты обо мне вспомнил, папа

Рассказ основан на реальных событиях, все имена изменены

Когда Владе было шесть лет, её родители развелись. Тогда она ещё не понимала, что означает это слово «развод», просто в один из дней её папа собрал вещи и ушёл. Ушёл не на работу, а навсегда. Казалось бы, вполне современная и банальная история, если бы не одно но… девочка считала, что это она виновата в том, что отец ушёл, потому что… её, Владу, надо кормить, одевать и, что самое страшное, собирать в школу, для которой нужна куча денег. Маму сократили на работе, а «бедный» папа слишком устал на них, тунеядцев, работать.

— Мама, а если я буду меньше есть, папа вернётся, правда? Ведь я могу кушать только в садике, и у вас будет больше денег, — смотрела девочка своими голубыми глазами с надеждой в лицо матери.

— Господи, доченька, да что ты такое говоришь? – прижимала мать к себе ребёнка и плакала.

А Влада старалась есть, как можно меньше, правда, папа почему-то всё равно не возвращался.

Сегодня первое сентября, Влада идёт первый раз в первый класс. Чёрная юбочка с таким же пиджачком, белая блузочка, а на голове два огромных белых банта. Она такая красивая стоит перед зеркалом и думает: «Вот если бы сейчас папа меня увидел, то сразу же бы вернулся домой. Потому что кто же станет отказываться от красивой дочки?»

Мама ведёт Владу в школу. Одной рукой девочка крепко сжимает руку матери, в другой несёт цветы. Ей и радостно, и страшно одновременно. Но все эти чувства перекрывает одна большая надежда: папа непременно придёт сегодня на её первую в жизни линейку! Придёт, чтобы увидеть свою такую красивую дочку!

— Влада, что-то не так? Не бойся, я буду стоять недалеко, напротив, с другими родителями, ты будешь меня видеть, — подбадривала мама, заметив, что девочка всё время смотрит по сторонам.

А она не боялась, она искала глазами отца.

«Конечно же, он здесь, просто я его не вижу в этой толпе. А вдруг и он меня не увидит?» — с тревогой думала девочка.

Всю линейку Влада искала глазами папу в толпе родителей. Но так и не нашла. Когда учительница их повела в класс, девочка изо всех сил сдерживала слёзы, чтобы не расплакаться от обиды. Ну, как же так? Она такая красивая, а папа её не видел.

«А может, видел? Может, я просто не смогла его найти? Ну, конечно! Конечно, он меня видел, ведь я стояла в первом ряду!» — и с этой успокоительной мыслью девочка уже весело посмотрела на учительницу и своих одноклассников.

— А где папа? Он ждёт нас дома, да? – были первые слова Влады, когда мама её вела со школы домой.

— С чего ты взяла? – удивлённо спросила мама.

— Ну, как же, ведь я сегодня пошла в школу… Папа не мог не прийти… Он ведь приходил на линейку, правда? Ну, скажи, ведь, правда? Мама…

Женщина тяжело вздохнула:

— Не знаю, Влада… я его не видела.

А она спешила, очень спешила домой, не желая верить матери, а потом долго и горько плакала, потому что в квартире папы не оказалось, и придумать уже больше ничего было нельзя.

Мама успокаивала Владу, говорила, что, наверное, папу не отпустили с работы, что он придёт в другой раз. И Влада начала ждать этого другого раза. Она ждала каждый день и совсем не знала, что её мать, видя страдания ребёнка, встретилась со своим бывшим мужем, который, кстати сказать, алиментов на дочку не платил, мотивируя тем, что не стал делить квартиру.

— Александр, мне ничего не надо от тебя, но Влада… Она ждёт тебя каждый день, я устала ей врать и кормить ребёнка «завтраками». Приди, неужели это так трудно.

— Приди… — недовольно хмыкнул бывший муж, — это ж надо что-то ей покупать в подарок, а у меня и так денег не хватает. И вообще, нечего ребёнку врать.

— Да чтоб ты подавился своими деньгами…

***

Шло время. Влада взрослела. Была она очень тихой, послушной девочкой, во всём старалась помогать матери. Теперь она уже знала, что отец их бросил.

— Жадный он очень, — говорила мама, — ему было жалко тратить на нас свои деньги.

Влада только тяжело вздыхала. В её сердце ещё не было обиды на отца. Она очень старалась и училась на отлично не потому, что была такая целеустремлённая или сознательная, а потому, что очень хотела понравиться папе, который продолжал жить в её детской душе.

— Мне так хотелось, чтобы он хоть раз пришёл, услышал, как меня хвалят учителя в школе, увидел мои успехи! Мне так хотелось, чтобы он мной гордился… — вспоминала она потом.

А сейчас она говорила:

— Мама, у меня скоро день рождения, давай пригласим папу. Ты скажи ему, что мне не надо от него никаких подарков! Пусть придёт просто так… меня поздравить… — и быстро убегала в свою комнату, чтобы мать не видела предательски выступающих на глазах слёз.

А потом весь вечер в свой день рождения сидела, как на иголках, ожидая звонка в дверь, который так и не прозвучал.

Loading...

***

Влада окончила школу с золотой медалью. Приближался выпускной вечер, на котором будут торжественно вручать аттестаты. Красивое платье было сшито. Даже бабушка с дедушкой приехали из деревни на недельку погостить, чтобы пойти и посмотреть на свою красавицу и умницу внучку.

Влада уже часа два сидела на скамейке у дома, где живёт её отец. Она много думала и, в конце концов, решилась сама пригласить отца на свой выпускной. Пусть он увидит, какая она стала! Тогда он поймёт, как же он был не прав, бросив их с матерью, а потом непременно скажет:

— Прости меня, дочка, я был дурак. А ты молодец, я очень тобою горжусь!

И хотя прошло столько лет, Влада узнала отца сразу, едва он показался из-за угла дома. Какая-то горячая волна захлестнула всё её тело, от волнения во рту пересохло, и язык прилип к нёбу. Вот он проходит мимо, вскользь бросив взгляд на незнакомую девушку, прикладывает ключ к подъездной двери, звук характерного пиликания, ещё пару секунд и он скроется в подъезде…

— Папа, — отчаянно вскрикнула Влада.

Он замер, обернулся и уставился на девушку.

— Папа, это я, Влада, — подскочила она к нему.

— Влада? Выросла уже, — как-то равнодушно прозвучали слова.

— Да, я вот школу окончила с золотой медалью, поеду в столицу поступать на…

— У меня нет денег, так что на меня не рассчитывай, — быстро перебил отец.

Влада растерялась.

— Я… я… в общем, я не денег пришла просить…

— А зачем же ты тогда пришла?

— Я хотела пригласить тебя на свой выпускной вечер в школе…

— В школе, а что я там не видел…

Дальше Влада не стала слушать и убежала. Именно тогда она поняла, как по-детски наивны были все её мысли и чувства об отце, как… короче, именно в этот момент навсегда закончилось её детство.

***

Влада окончила университет, ей предлагали остаться в аспирантуре, но мама сильно болела, и девушка вернулась в родной город. Устроилась на работу по специальности, здесь же познакомилась с хорошим парнем. Спустя год они поженились, родилась дочка, а через два года и ещё одна. Об отце Влада больше никогда не вспоминала.

Сегодня ей исполнилось тридцать лет. Так удачно выпал этот день на субботу! Влада весело крутилась на кухне, доготавливая последние блюда. Мама в детской комнате играла с детьми, муж поехал на вокзал встречать своих родителей, которые издалека специально приехали поздравить любимую невестку. В дверь позвонили.

— Ой, как быстро, а у меня ещё стол не накрыт, — вскрикнула Влада и побежала открывать.

Счастливая улыбка медленно сползла с её лица, на пороге стоял изрядно постаревший отец.

— А я вот пришёл с днём рождения тебя поздравить. Слышал, ты замуж вышла, а на свадьбу меня не пригласила, пожалела за место в ресторане заплатить… нехорошо. Я же отец твой, заметь, уже довольно пожилой, мне и помощь нужна… а ты совсем про меня забыла. Родычаться надо, Влада, не гоже родителей цураться… Я вот помню, что у тебя юбилей, пришёл…

— А не поздновато ли ты пришёл, папа? И совестить меня не надо. Когда-то я ждала тебя каждый день, мне так хотелось, чтобы у меня был отец… Но тебя не было… ты даже на мой выпускной не пришёл… А теперь ты мне не нужен. Я не приглашала тебя на свой день рождения, так что, извини.

— И что, отца на порог не пустишь?

— Не пущу, — Влада решительно захлопнула дверь.

Он долго стоял у закрытой двери. Несколько раз его рука порывалась нажать на кнопку звонка, но бессильно опускалась. Сколько бы он ещё так стоял не известно, но дверь лифта распахнулась и оттуда шумно вывалились с сумками, коробками, цветами двое пожилых людей и молодой мужчина.

— Вы к нам? – спросил мужчина.

— Нет, я этажи перепутал, — поспешно ретировался отец Влады.

Он медленно шёл вниз по ступеням, и доносившееся:

— Доченька, поздравляем! – хлестали плетьми, пробуждая окаменевшее сердце.

Автор: Виктория Талимончук

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...