Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Старшая сестра. Рассказ

— У них даже машины нет! – презрительно выкрикнула последний аргумент Анна Даниловна. — Подумай, Коленька, нужна ли тебе эта нищенка?

Коля стоял, опустив голову, и думал:

«Может, и правда, ну, ее, эту Вальку! Она, конечно, красивая девчонка, не глупая, хозяйственная. Но дом у них — развалюха, мать — уборщица, отца Валя и не видела никогда. А сама она всего лишь библиотекарша. Не то, что Колина семья: отец – зам. главы сельской администрации, мама там же в бухгалтерии».

Коля только закончил юрфак в университете, у него такие перспективы, что Вальке и не снились! А то, что она беременная, так это сейчас легко решается, один день в больничке и забыли о проблеме. Он ей даже денежку даст, взаймы. Он же не виноват, что она не проследила и забеременела.

На другой день Коля позвал Валю на улицу. Они медленно шли по поселку. Коля в тот вечер не взял Валину руку в свою, как всегда, отчего у нее в груди что-то сжалось в предчувствии плохого. Он не обнял ее за плечи, защищая от осеннего ветра, не поцеловал, не убрал заботливо под шапку непослушную прядь русых волос.

Он долго молчал, а потом начал говорить…

И от его слов Валино сердце, словно затянуло льдом – колючим и безжалостным…

***

Прошло 11 лет.

— Мамочка, а у нас в школе сегодня соревнования были, соревновались все младшие классы. Конечно, наш четвертый «Б» выиграл! – рассказывала Вале, вернувшаяся из школы, счастливая Танюшка – ее дочка. — А первоклашки такие маленькие, мне их даже жалко стало. Особенно, Курочкина Ромку. Он в первом «А» учится. Знаешь такого? Такой худенький, ужас! Его одноклассники все шпыняют, а он молчит, только улыбается. Я даже не выдержала и мальчишкам из его класса кулак показала, чтоб отстали от него.

Валя грустно вздохнула, обняла дочку, помолчала, а потом вдруг сказала:

— Знаешь, а ведь это братик твой, Танечка.

Дочка резко подняла на маму голову и непонимающе спросила:

— Как это?! Почему ты мне раньше ничего не говорила?

— Думала, что ты все еще маленькая. А ты у меня уже совсем взрослая девочка.

Валя убрала с глаз дочери выбившуюся из косички прядь волос и продолжила:

– Ромин папа и твой папа тоже. Я его очень любила. Мы хотели пожениться, но так получилось, что не я стала его женой, а тетя Лена. Она была дочкой одного начальника из райцентра, а я всего лишь библиотекарь. – Валя печально улыбнулась.

Услышав такое, Танюшки закричала:

— Мама, разве женятся не на любимых, а на каких-то там дочках начальников?! Может, она его заколдовала?! Глаза его заколдовала?! Давай его расколдуем! Он увидит опять, какая ты красивая и будет жить с нами!

— Нет, нет, что ты?! Тогда Рома останется без папы! А ему нельзя, он очень болезненный мальчик. Ты же сама видела, какой он слабенький. Знаешь, когда он был совсем маленький, он часто лежал в больнице и врачи говорили, что он долго не проживет. Но он хороший добрый мальчик и он очень хочет выздороветь. Только ты не говори ему о том, что я тебе сказала. Хорошо? Вдруг он расстроится и опять заболеет.

Танюшка задумалась, она долго сидела, прижавшись к маме, а потом тихо сказала:

— Я не скажу ему! Я не хочу, чтобы мой братик болел. Но я буду его защищать. Больше никому не позволю его обидеть.

Николай с тревогой слушал своего сына, как тот с восторгом рассказывал ему о большой девочке Тане, которая защищает его в школе.

— Пап, она такая хорошая! И умная! Она пришла к нам в класс и громко всем сказала, что, если меня кто обидит, она тому шею намылит. Только я не понял – зачем? Может, она думает, что чем у человека чище шея, тем он добрее? Я потом у нее спрошу. А еще у нее такие же большие уши, как у нас с тобой. Здорово, да?! Наверно, поэтому она хочет со мной дружить? Она, между прочим, в секцию легкой атлетики ходит! Я тоже с ней пойду! Можно?

Николай не знал, как ему реагировать на дружбу его внебрачной дочери с Ромой. Коля тогда, одиннадцать лет назад, отказался от ребенка, настаивал, чтобы Валя сделала аборт. Но девушка упрямо настояла на своем и родила дочку.

Она даже отказалась от Колиной помощи, когда он увидел девочку в коляске и предложил деньги на пеленки.

Он вздохнул с облегчением, но его мужское самолюбие все же было задето.

А когда Танюшка, хорошенькая веселая девочка с большими, как у папы, ушками, которые Валя прятала ей под длинными волосами, шла с мамой по улице, у Коли, непонятно почему, щемило сердце. Но он сжимал зубы и проходил мимо.

А теперь она, Таня, заботится о его младшем, больном сыне.

Коля вспомнил, как родители познакомили его с Леной, еще до рождения Тани.

Колин папа отцу Лены чуть ли не ноги целовал… Еще бы, он ведь работал на такой должности! Второй человек после главы района!

Лена красавицей не была, хозяйкой тем более. Худая, бледная, родители ее всячески лелеяли, даже учиться никуда не отпустили.
Стоило Коле только заикнуться о свадьбе, как уже через неделю торжество было назначено.

Жить они стали у него, в поселке, вместе с родителями.

Леночка ничем не занималась. Целыми днями смотрела сериалы и читала женские романы.

Колю она не любила, и не скрывала этого. Он тоже не испытывал к ней особо нежных чувств, но успокаивал себя тем, что должности главного юриста района он никогда бы без помощи тестя не добился… и ждал, когда оно «стерпится – слюбится».

Один раз, впрочем, он не выдержал и пришел поздно вечером к Вале. Зачем, и сам не знал. Наверно, все же захотелось той, настоящей любви, что без выгоды да фальши.

Но когда она, холодно глядя ему прямо в глаза, спросила, жениться он ей предлагает или в любовницы взять хочет, он понял, что никогда его Валя не простит за то, что предал ее.

Ничего он ей тогда не ответил, голову опустил и молча ушел.

Лена долго не могла забеременеть. Пришлось потратить кучу денег на лечение, прежде чем родился Ромочка.

Только радости с его рождением в доме не прибавилось. Малыш был очень болезненный. Не успевал выздороветь от одной болячки, тут же подхватывал другую.

До шести лет Лена с сыном больше времени жили в больнице, чем дома.

И только в последнее время Рома немного окреп – хорошо хоть, в школу пошел вовремя.

Николай в болезни сына винил себя, думал, что своим грехом несчастья на него наслал, берёг Ромочку, любил его очень. Да и как не любить такого доброго, худенького, но сильного духом ребенка?!

Николай сыну ничего не рассказал про Таню, побоялся, что Рома будет считать его плохим человеком, но и запретить им дружить тоже не мог.

А Таня в школе старалась всегда быть рядом с Ромой. Она была довольно крупной и сильной, недаром занималась спортом. Поэтому никто больше не обижал Рому – все боялись его подружки.

Рома и сам стал ходить с Таней в спортзал.

Тренер сначала принял его скептически, но потом увидел, какой мальчик упрямый, как повторяет все за Таней, старается, и стал давать ему задания по силам.

И вскоре все удивились, как стал расти и крепчать Ромка, как заблестели его глаза, у него появились друзья.

Вскоре уже и не нужна стала ему Танина защита. Но дружба их, вопреки всему, только крепла.

Когда Таня училась уже в седьмом классе, однажды на улице встретил ее Николай, подошел к ней и несмело заговорил:

— Я много должен тебе сказать, Танюшка. Я очень тебе благодарен, но, самое главное, я очень виноват перед тобой. Когда-то мы с твоей мамой должны были пожениться…

— Я знаю, папа, — прервала его Таня.

А Николай испуганно посмотрел в ее спокойные, не по-детски серьезные глаза.

— Я знаю, но мама просила ничего не говорить Роме – я и не говорила. Я знаю, что он мой брат, и я его очень люблю. Мне от тебя ничего не нужно, я только хочу, чтобы и он знал, что я его сестра. Ты можешь ему рассказать?

— Я расскажу, обязательно, правда, но не сейчас. Потерпи еще, пожалуйста, — попросил Николай и виновато отвернувшись, поспешил уйти.

***

Через шесть лет Николай умер от сердечного приступа. Просто вечером присел в кресле и больше не встал.

Рома закончил уже десятый класс. А Таня как раз приехала на каникулы после летней сессии в институте.

На следующий день после похорон отца Рома пришел к Тане домой.

— Мне папа все рассказал, всего несколько дней назад. Наверно, он что-то чувствовал. Он был очень грустный и какой-то поникший, что ли. Он сказал, что очень боялся, что я перестану его уважать. Я не перестал, потому, что очень его люблю. Любил… – Я очень рад, что ты моя сестра! Что ты у меня есть! Без тебя я не стал бы таким.

Рома крепко обнял Таню. Он теперь был высоким, красивым, здоровым парнем.

У него уже было несколько наград по легкой атлетике, которые он, конечно, не заслужил бы, если бы не Танина поддержка.

А в дверях стояла Валентина.

И ей казалось, что эти двое ребят, Таня и Рома, так похожие друг на друга, оба ей родные.

А от обиды на Колю не осталось в ее душе ни следа, только грусть и благодарность за таких замечательных детей.

Автор: Мария Скиба

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓