Спасибо за слёзы

— Да, бабушка, я уже иду, — пытаясь изобразить весёлый голос, сказала Лера и сразу же сбросила звонок.

Обида больно сжимала горло. Лера положила мобильный в карман и всхлипнула. Из глаз предательски брызнули слезы.

Как Лера ни старалась сдерживать эмоции, они захлестывали её. Как он посмел так поступить с ней?

Эх, Никита... В голову, как назло, лезли воспоминания. Почти всё лето они провели вместе, романтика, трепетные свидания, и такие низкие, близкие звезды над головой по вечерам... А какие слова он говорил ей! Бальзам на душу. И всё так банально закончилось. Правильно, а что она хотела от простого деревенского парня? Она завтра уедет обратно в город, а он останется здесь. Правильно говорила бабушка: не пара он ей.

С такими мыслями Лера и дошла до дома бабушки, ставшего таким родным за лето.

Лера любила гостить в деревне у бабушки. Здесь у неё были подруги, местные девчонки, здесь была та свобода и романтика, которой не сыскать в городской суете. И здесь, как она думала, была её судьба. Никита был на год старше Леры, он сразу приглянулся ей своим непосредственным характером и какой-то необъяснимой, непонятной ей притягательностью.

А ему, видимо, просто нужно было приплюсовать в копилку своих побед над противоположным полом городскую девушку. Про таких, как Никита, раньше говорили: первый парень на деревне. Девушки вились возле него стайками, и Лера всё лето чувствовала себя особенной: ведь именно ей он отдал предпочтение, а значит, она лучшая! Однажды ей даже назначила «стрелку» его бывшая девушка, её чуть не избили из-за него. У неё тогда даже мобильный отобрали: ещё бы, фифочка какая, с телефоном ходит! В те годы в деревне не у каждого был телефон. Хорошо хоть, что связь здесь ловила, благодаря близости к районному центру. Тогда всё разрулил именно Никита.

Но сегодня Лера поняла, что она всего лишь очередная его игрушка. Лера застукала его за клубом с Танькой Масловой, этой профурсеткой из многодетной семьи! Он всё видел и не подумал не то что попробовать попросить прощения, но даже не объяснился с ней. Ну что ж, пусть остаётся с Танькой.

Лера-то, дурочка, уже в мечтах строила планы, как привезёт его в город, как устроит в институт. Ей было уже семнадцать лет, через год они могли бы даже пожениться! Но нет, раз ему лучше здесь, то пусть здесь и остаётся. А она уедет.

***

Бабушка быстро смекнула, что у любимой внучки случилась неприятность.

— Детка, что произошло, расскажи, — бабушка обняла Леру, и той мгновенно стало так тепло на душе. Такая родная, большая, тёплая и мягкая... Бабуля, она всегда была её поддержку и опорой. Ещё бы, единственная внучка!

Всю ночь они проговорили. Лера плакала, не сдерживая больше эмоций.

— Поплачь, поплачь, милая. В твоём возрасте нужно пережить всё это, чтобы после быть мудрее. Эх, помню, как я тоже плакала из-за Васьки Петрова в юности... А потом деда твоего встретила. А Васька-то так и остался раздолбаем. А я его после благодарила за слёзы свои... Судьба, детка, она лучше знает, кого с кем свести. Никита просто не твоя судьба, не плохой он, просто не твой.

Лера улыбнулась. После разговора с бабушкой стало легче.

Loading...

За окном забрезжил рассвет. То тут, то там, шумным многоголосьем запели петухи, оповещая, что наступило утро.

Сегодня Лера покидала любимую бабушку. Её автобус отходил в восемь утра.

Девушка подошла к зеркалу и ужаснулась: лицо её было опухшим от слёз и бессоной ночи, а белки глаз покраснели.

— Бабуля, ну как я поеду, ты посмотри на меня! — в отчаянии промолвила Лера.

— Ты, милая, поспи, а я маме и папе позвоню, — сказала бабушка, подходя к телефонному аппарату, стоящему на краю тумбочки, — скажу, что ты приедешь с обеденным автобусом.

Лера не просто уснула. Она буквально вырубилась, после бессонной ночи и пережитого потрясения.

А когда девушка проснулась, она первым делом увидела, что бабушка очень встревожена. Бабуля стояла на коленях перед иконами, висящими в углу комнаты, и неистово молилась. Руки её тряслись, а губы мелко дрожали.

— Бабуль, что это с тобой? — удивлённо спросила Лера.

Бабушка повернула к ней голову и дрожащим голосом ответила:

— Автобус, на котором ты не уехала, с моста улетел. Никого в живых не осталось.

Лера была ошеломлена. Получается, если бы не вчерашнее, она бы тоже успела на этот автобус, и её бы сейчас не было...

В голове девушки эхом пронеслись слова бабули: «а я его после благодарила за слёзы свои...»

— Спасибо за слёзы, Никита, — пробормотала Лера, и кинулась в объятия бабушки.

Автор: Светлана А.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...