Добром за добро

Татьяна Филипповна жила на первом этаже многоквартирного дома. Она часто сидела у окна и смотрела во двор. По часам она знала, кто во сколько на обед приходит, кто с работы идёт, а кто на машине подъезжает.

Татьяна Филипповна давно была на пенсии, жила одиноко долгие годы. Семьи у неё не сложилось. Были по молодости ухажёры, но дело до свадьбы почему-то так и не доходило. Не повезло в личной жизни. Так говорят.

Уже поздно, когда Татьяне было под сорок, встретился ей Фёдор – разведённый мужчина, с дочкой десяти лет. Жена его якобы уехала с новым избранником, оставив дочь на попечении бывшего мужа и свекрови.

Татьяна Филипповна пыталась стать матерью сама, но так и не забеременела. А Фёдор оказался гулящим. Несколько измен Татьяна ему простила, но, в конце концов, он ушёл к другой. Татьяна даже не успела привыкнуть к его дочери, стать ей близкой, так как воспитанием внучки занималась мать Фёдора.

Поэтому, когда в квартиру напротив въехала молодая женщина с девочкой, Татьяна Филипповна обрадовалась. Она познакомилась с Галей и её дочерью Светой, которой было только пять лет.

Галя была матерью-одиночкой. Обидное и горькое звание женщина не скрывала, но и не знакомилась почти ни с кем из жильцов, не навязывала своё общество. Однако с Татьяной Филипповной хорошие отношения у них сложились сразу.

— Я ведь тоже по жизни одиночка, — с грустью говорила Татьяна Филипповна, — не дал Господь мне ни детей, ни нормального мужа, а дальняя родня, которая и есть, те далеко, почти и не знаемся. Даже родители мои ушли рано.

Галина кивала. Она приходила к соседке пить чай, и сама приглашала её к себе на блины или пироги.

Но Галя была очень занята. Она много работала, чтобы обеспечить себя и дочку, с родителей денег из принципа не брала – те жили в деревне, были уже в возрасте.

— Ничего, прорвёмся, Татьяна Филипповна, — говорила Галя, — мои родители хоть и помогают как могут, но им и самим пенсия нужна и на дрова, и на коммуналку, и на питание. Не молодые – в огороде теперь всё меньше сажают.

Родители приезжали навещать внучку, но надолго дом не оставишь. Там и куры, и собаки, и кошки. Поэтому приезжали порой по отдельности: или дед, или бабушка. Светочка радовалась им, гостинцам и прогулкам. Маме не всегда удавалось так долго гулять с дочкой.

Когда родителей Гали не было, с девочкой гуляла Татьяна Филипповна. Она и сегодня ждала у окна, когда же Свету приведёт с детсада Галя. У Татьяны Филипповны и блины уже напечены, и носки связаны для Светочки – на носу зима.

— Как же мне с Вами повезло, Татьяна Филипповна. Спасибо Вам. Пишите список, чего купить вам в магазине. Тяжёлое чтобы не носить, я вам доставлю на дом. Всё равно сама иду. И вам куплю, пока вы со Светой гуляете у подъезда.

Так Татьяна Филипповна обрела в лице соседей родные души. И помощь, и поддержку. Когда Света болела, Татьяна Филипповна сидела с ней, чтобы Гале можно было не брать больничный. Если болела Татьяна Филипповна, Галя всегда приносила ей продукты, лекарства, и даже готовую еду.

— Ну-ка, баба Таня, давайте обедать, — командовала Света. – Мама вам горячего супчика сейчас принесёт. Мойте руки.

— Ой, спасибо, мои родные… — говорила Татьяна Филипповна, — да я и есть не хочу. Аппетита нету.

Loading...

— А вот есть надо всегда, особенно когда болеешь, иначе ослабнете хуже прежнего, и лекарства принимать натощак нельзя, — говорила ей Галя.

Света пошла в школу. Татьяна Филипповна теперь любила слушать, как Света вслух читает рассказы.

— Как же хорошо, Светочка, — умилялась женщина. – Галя, послушай, с каким выражением она читает стихи!

— Как хорошо, что есть такие благодарные слушатели, как вы! – отвечала Галина. – Вот Света и старается. Она уже в конкурсе чтецов среди первоклашек первое место заняла. Это благодаря и вам тоже. Сколько вы вместе стихов наизусть с ней выучили?

— Нет-нет, это она талантливая, я тут ни при чём. Света у нас – молодчина и само старание… — отвечала Татьяна Филипповна.

Шло время. Часто вечерами вся троица собиралась то в одной, то в другой квартире, по настроению. Света считала бабу Таню родной бабушкой. Она научилась и кашу варить, и печь блины, а ещё чисто убираться и делать покупки в магазине.

На балконе у бабы Тани в летнее время был маленький цветник. Множество горшечных цветов переезжали на лето из комнаты на балкон и Света обожала поливать цветы из маленькой старой детской лейки.

Однажды Татьяна Фёдоровна сказала Гале:

— Галочка, вы мне за все эти годы стали родными. Столько внимания и добра от вас… Спасибо вам со Светой.

— Взаимно, Татьяна Филипповна, взаимно! – ответила Галя.

— Я вот что хочу, Галя. Подпишу свою квартиру вам в завещании, годы мои такие, что возможно уход за мной будет нужен. И если ты не против…

— Не рано вы забеспокоились-то, Татьяна Филипповна? Живите, дай Бог…

— Нет, нет. Я так решила. Завещаю квартиру тебе. А ты меня, надеюсь, не бросишь.

Татьяна Филипповна составила завещание. Ничего в их отношениях с Галей не изменилось. Они так же дружили, помогали друг другу по необходимости. Только теперь уже с годами больше внимания требовалось не Свете, а бабе Тане. Но прожила Татьяна Филипповна долгую жизнь, ещё и на свадьбе Светы побывала.

Вот так соседи стали близкими людьми. И баба Таня обрела на старости лет семью. И Светочке впоследствии квартира рядом с матерью досталась. Добром за добро!

Автор: Елена Шаламонова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...