Я назову его Дима

Тихоновы, Дима и Ульяна, жили неплохо. Дима работал прорабом на стройке, Ульяна зубным врачом в частной клинике. Городок у них маленький, ее многие знали. К внимательной, аккуратной Ульяне на прием было трудно записаться, все к ней хотели попасть. Особенно детей своих привести. Стоило Ульяне посмотреть на ребенка своими добрыми зелеными глазами, сказать мягким голосом: «Я не сделаю тебе больно» и малыш ей верил и больше не боялся.

Ульяна очень любила детей и мечтала о своем малыше. Почти сразу после свадьбы, она забеременела. Очень обрадовалась, но Дима тогда твердо заявил, что пока не до ребенка. Квартиры своей не было, с работой проблемы, Ульяна тоже тогда еще доучивалась в колледже.

Пришлось ей сделать аборт. Тяжело она его перенесла, ревела целую неделю, на детей чужих смотреть не могла, спала плохо, все кошмары ей снились. Будто грудного ребенка кто-то у нее из рук грубо вырывает и... но она никогда дальше сон не видела, просыпалась в слезах.

Ульяна старалась убедить себя, что Дима был прав, и им было бы тяжело с ребенком, но у нее это плохо получалось. Прошло несколько лет. Они купили квартиру, машину, можно бы уже и ребенка завести, а нет, теперь не получается Ульяне забеременеть. Она уже и к врачам обращалась, а они только руками развели. Сказали, что она в порядке, и проблема, скорее всего, психологическая. Что-то мешает ей зачать ребенка, а что, только она знает. Ульяна не знала и очень переживала.

Дима ее был очень серьезным и совсем неласковым. Хотя, может, поэтому Ульяна и вышла за него замуж. Она была младше мужа на восемь лет. Тихая, робкая, ей польстило внимание взрослого самостоятельного мужчины, который обещал ей свою защиту и уверенность в будущем. И поклялся никогда не поднимать на нее руки.

Отец Ульяны частенько выпивал, под хмелем запросто мог жене затрещину дать. А за компанию и троим сыновьям. Только Ульянку, младшую и единственную дочку, он никогда не трогал, но она все равно его выпившего очень боялась. Поэтому то, что Дима совсем не пил и обещал не бить жену, стало решающим аргументом в решении выйти за него замуж. Почему-то о любви она тогда даже не задумалась, была уверена, что любовь как-то сама потом приложится. Но, прожив столько лет вместе, Ульяна с грустью понимала, что чувствует к мужу только привычку. И еще обиду, за нерожденного ребенка.

Она не рассказывала Диме о том, что ей сказали в больнице, а он и не спрашивал. Он вообще не говорил о ребенке, словно ему он совсем не нужен. Ульяна видела, как между ними растет пустота, холодная и пугающая. И стала задумываться о разводе.

В марте она заболела, банальной простудой, но на работу выйти не смогла. Дима утром налил ей чаю с малиной, поставил перед ней лекарства и ушел на работу.

Ульяна пролежала до обеда, температура спала, и ей жутко захотелось встать. Она походила по квартире, придумывая, чем бы заняться в этот незапланированный выходной, и вспомнила о старом фотоальбоме, который уже очень давно хотела подклеить. Ульяна взяла стул и заглянула на верхнюю полку шкафа, потянула альбом на себя и вдруг на нее упала небольшая брошюрка, которую она раньше никогда не видела.

Это была книжка о житие Матроны Московской. Ульяна заинтересовалась, раскрыла ее и начала читать. Когда она дошла до середины, вдруг между страницами увидела листок бумаги, на котором, рукой Димы было написано: «Матронушка, помоги нам родить ребенка, пожалуйста». Ульяна замерла, неужели Дима тоже переживает? Неужели он, который ни во что не верит, смог написать такую записку? Может Дима не такой и черствый, каким старается казаться?

С книжкой в руках Ульяна присела на кресло и стала вспоминать: когда она делает дома уборку, он всегда ей помогает, но молча, не спрашивая, просто выбирая самое сложное: ковер выхлопать или отремонтировать что-то. Если они едут на рынок, он никогда не позволяет ей нести тяжелое, и всегда покупает ее любимые сладости, он хорошо знает, что она любит. Если они идут под зонтом в дождливую погоду, он всегда зонтик держит над ней, а сам может идти мокрый… Да много чего вспомнила Ульяна такого, что за все восемь лет, прожитых вместе не замечала. И так ей стало грустно и в то же время тепло на душе, что просто до жути захотелось услышать голос мужа.

Она взяла телефон, но не успела набрать номер, как тот зазвонил. Это был Дима:

Loading...

— Привет, как ты? – он говорил как всегда, сухо, но заботливо.

— Димка, мне плохо, можешь приехать?

— Плохо? – он испугался, — Потерпи, я сейчас!

Ульяна выключила телефон и счастливо улыбнулась…

Через месяц увидела она странный сон, словно чьи-то теплые, мягкие руки подают ей новорожденного младенца. Ульяна бережно берет его и прикладывает к своей груди. Она чувствует, как ее наполняет счастье и радость, она начинает задыхаться и просыпается… от ласкового поцелуя мужа.

— Я назову его Дима, — прошептала Ульяна и в глазах Димы появились слезы.

Он смущенно спрятал лицо в ее волосах и, наконец, сказал:

— Прости меня, любимая.

Когда Ульяна пришла вставать на учет по беременности, доктор, обследовавший ее ранее, широко улыбнулся и спросил:

— Вижу, Вы нашли причину?

— Я нашла любовь, — ответила ему Ульяна, — Я и не знала, что так сильно люблю своего мужа...

Автор: Мария Скиба

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...