Соседи сверху

Уже смеркалось, когда Вика заходила в подъезд. Ей было не так уж много лет, всего сорок шесть. У нее всё было хорошо и, можно сказать, что она была даже счастлива, если бы не одно обстоятельство.

Каждый вечер в квартире сорок четыре на третьем этаже их большого многоподъездного дома происходили страшные вещи: там начиналась ругань с рукоприкладством; кто-то звал на помощь. Вика с мужем даже, как-то раз не вытерпев, вызвали полицию. К тому моменту, как подъехала машина с мигалками в квартире стало тихо. Свет так и не загорелся. На звонки никто не отвечал. Патрульный оказался охотником «за интересными детективными историями» и взломал дверь, чтобы «спасти». Квартира оказалась пуста, но из неё никто не выходил до выезда полиции. Кошмар продолжался уже год, как заехали новосёлы в квартиру сорок четыре.

Вот и сегодня Вика опять с ужасом думала о том, как простой осенний вечер закончиться «потасовкой» в соседней квартире. Всё начиналось сразу, как включали фонари. Их яркий свет падал прямо в окно. Если шторы не закрывать, то можно и ламу не включать. Так вот, сегодня у Вики был долгожданный выходной. Она убралась в доме, приготовила мужу сюрприз на вечер. Дети взрослые и вполне самостоятельные, так что с мужем они точно останутся одни: девчонок пригласили в соседний подъезд на день рождения. Вот уж они с суженным уединяться ! Мечты мечтами, а страх про сцены сверху не оставлял Вику. Ну почему им так не повезло с соседями? Она с утра видела, как хозяйка, вполне приличная женщина, выходила выносить мусор, а потом, кажется, ушла на работу. Муж её уехал на машине.

Ради праздничного ужина Вика решила ещё раз сбегать в магазинчик и прикупить кое-что к столу покрепче. Не потому что они с мужем «злоупотребляют», а чтобы романтичное уединение не сорвалось звуками сверху, чтобы их просто не слышать. И, вот, в магазине сразу за ней в очереди оказалась соседка сверху! «Сегодня она идёт домой пораньше... Не миновать беды...» — подумала Вика. Держа в руках пятилетний коньяк, она вышла на улицу, но идти домой не решалась. «Подожду!»

Вообще Вика была скромной женщиной: поперёк мужа не говорила, в общении с друзьями и, тем более, посторонними избегала конфликтов. Для неё что-то высказать плохое в лицо другому человеку было как совершить подвиг. Но ожидание романтичного ужина взяло верх. Вика дождалась, когда соседка выйдет из продуктового, и резко направилась к ней.

«Извините, Вы же из сорок четвёртой? Из десятого подъезда этого дома?»

«Да, здравствуйте! А Вы соседка снизу? Часто вижу Вас с утра на лестнице. Будем знакомы? Меня Алина зовут,» — заулыбалась соседка.

Вика немного растерялась. Какая приятная женщина, а говорить надо о неприятном. Вика набрала воздуха:

«Меня Вика, — сдержанно сказала она и добавила сквозь зубы, — я хотела Вас попросить. Вы вечером сегодня, пожалуйста, постарайтесь с мужем не ругаться?»

Loading...

«Да, мы в театр собирались... И, вообще, с мужем не ругаемся. С чего Вы взяли?» — в недоумении спросила Алина.

И тут Вику прорвало: она рассказала о всех своих бесконечных месяцах вечерних мук. На что Алина неожиданно засмеялась! Вика была в полном негодовании, медленно покрываясь красными пятнами. Что может быть смешного в скандалах, матерных ругательствах и избиениях? Она ещё глубже вздохнула, собираясь возразить. Но Алина её остановила.

«Подождите, сейчас, сейчас покажу, — она произвела быстрые манипуляции с телефоном и подошла ближе к Вике, — вот, смотрите.»

Началось видео: в пустой комнате кто-то нещадно ругался, были слышны громкие хлопки. Теперь для Вики стало всё ещё более жутко и непонятно.

«Вот, сюда, посмотрите сюда, — Алина указала на черный угол комнаты, где обнаружилась большая клетка, — это попугай Кроки, он у нас „приёмный“, ему уже больше пятидесяти лет, и некоторое время назад его выставила на продажу одна очень неприятная пара. Видимо, от них он научился так ругаться. Он любит всё повторять. Вы уж простите нас, иногда забываем его накрывать покрывалом, иногда просто жалко. Ну, что он будет сидеть закрытым? Мы снова станем по вечерам накрывать. Сейчас стараемся его научить чему-то ещё. Ну, ему так больше нравится, развлекать себя в одиночестве. Простите, простите! Но если рядом люди есть, он не ругается. Только чисто в одиночестве. Даже если мы спим, он воздерживается.»

У Вики пропал дар речи. Она что-то там сказала, стараясь извиниться. Как-то неудобно стало, кто же знал, что это попугай. Но Алина не растерялась, попросила контакты и скинула ей видео в телеграмме.

Собственно и вся история — Вика и Алина подружились. Алина была очень общительной женщиной, милой и отзывчивой. А муж у неё был интеллигентный и воспитанный человек — профессор, доктор юридических наук. Преподавал в каком-то университете и вёл частную практику. А попугай Кроки... Он тоже подружился с семьёй Вики. Каждый раз, когда Алина с мужем уезжали из дома, они непременно оставляли его ей. Со временем Кроки выучил «Ленинград», короля «Шута», но больше всего ему нравился Виктор Цой. Задорнова не любил.

Рассказ основан на реальном событии.

Автор: Соня Ёж

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...