Новая жизнь

— Привяжи собаку покрепче, а то еще вырвется, будет бежать за машиной, — резкий женский голос был слышен из-за соседского забора.

Зинаида Федоровна вздохнула. Закончилось лето, соседи-дачники возвращаются в город, собаку бросают. Жаль собачку, ласковый такой, игривый пес Рокки. Да не мое это дело, подумала Зинаида Федоровна, и пошла заниматься своим огородом под отчаянные подвывания оставленной собаки.

...Вера грустная возвращалась к железнодорожной станции. Хотела сделать сюрприз, приехала к подруге на дачу без предупреждения, но наткнулась на запертую калитку. Опоздала.

Вдруг она услышала вой и скуление, от которого холодела душа. Девушка оглянулась: собака звала из запертого дачного дома. Соседние дачи тоже были заперты и пусты. Только несколько старых деревенских домиков подавали признаки жизни: шел дым из печных труб, бегали куры.

Вера подошла к дому Зинаиды Федоровны:

— Здравствуйте! Вы не знаете, почему из того запертого дома собака воет?

— Как не знать. Он уже третий день надрывается, бедный. Хозяева в город уехали, а Рокки привязали, чтобы за машиной не бежал, сыночка их не расстраивал. Мальчишка плакал, так они ему обещали на следующее лето новую собачку купить. Дачники эти собаку в квартиру брать не хотят, вот и бросили Рокки, — старушка вздохнула.

Вера не могла поверить:

— Как же? А совесть? А закон о жестоком обращении с животными? — девушка с трудом подбирала слова.

— Какой закон? Тут каждый пятый после лета животных бросает. Летом наиграются «живыми игрушками», потом всю осень по деревням и лесам бегают одичавшие и голодные кошки и собаки. Есть породистые, разные. Однажды даже попугай летал, его вороны заклевали. А к началу зимы все погибают, от холода и голода.

— А почему не отдать кому-нибудь? — губы Веры дрожали. Она не подозревала, что такая жестокость может стать привычным делом.

— А кому надо? Да и возится людям неохота. Выбросить проще.

Тем временем, голос собаки срывался на хрип. Нужно было срочно что-то делать. Забор оказался очень высоким.

— У кого-нибудь есть ключи от калитки?

Loading...

— Ну что ты! Там хозяйка знаешь какая, с характером. К ней лишний раз никто не заходит.

— Может, у кого-нибудь есть ее телефон? Нужно же спасать собаку!

— Телефон есть, — Зинаида Федоровна зашла в дом, и скоро вернулась с листком бумаги, — мне на всякий случай оставила.

Вера быстро набрала номер:

— Здравствуйте, это из деревни звонят. У Вам нужно срочно приехать, открыть дом. Там собака погибает, — заговорила девушка. Но в ответ ей что-то грубо прокричали и отключились.

— Ну что она сказала? — спросила любопытная старушка.

— Я не смогу это повторить, — сквозь слезы ответила девушка.

Затем она звонила участковому, который был занят в другой деревне, в администрацию сельского поселения, кому-то еще. Везде стена равнодушия.

Тогда Вера пошла по домам жителей деревни, плакала, просила о помощи. Все собрались, нашли лестницы, перекинули через забор, помогли перелезть.

Когда девушка увидела обессилевшую от голода и страха собаку, привязанную к конуре, посмотрела в эти полные боли и надежды глаза, то опустилась на колени, обняла, и прошептала:

— Все закончилось. Не бойся, все будет хорошо.

... Вера сначала хотела отдать собаку в приют, но поняла, что не сможет. Рокки везде ходил за девушкой «хвостиком», ждал в прихожей ее возвращения из института, и не сводил с новой хозяйки преданных, полных тревоги глаз.

Благодаря Рокки у Веры началась жизнь, наполненная особенным смыслом . Девушка поступила в волонтерскую организацию, которая занимается защитой животных. Там она обрела новых друзей и встретила свою любовь.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...