Кот учёный

Поезд методично выстукивал свой ритм, вагон, слегка покачиваясь, убаюкивал пассажиров. Нина Сергеевна проснулась, села и осмотрелась. За ночь рядом прибавилось попутчиков. На нижней полке напротив спала молодая женщина в обнимку с мальчиком лет пяти.

Черты обоих были схожи. «Мамин сыночек, — подумала Нина Сергеевна и улыбнулась, — тоже в Москву едут, наверное, по музеям и циркам гулять будут».

Словно почувствовав на себе взгляд, молодая женщина проснулась и тоже посмотрела на Нину Сергеевну. Она кивнула ей и осторожно села, стараясь не разбудить ребёнка.

За окном проплывали бесконечные пролески и мелькали столбы. Пассажиры ещё спали, и молодая попутчица попросила Нину Сергеевну присмотреть за спящим мальчиком, пока ходила умываться.

Когда женщина вернулась, они познакомились с Ниной Сергеевной, говоря шёпотом.

— В столицу мальчика везёте? – поинтересовалась Нина Сергеевна и получила утвердительный кивок.

— Это хорошо, сыночку интересно будет, столько нового увидит.

— Да, к тому же бабушка нас там ждёт не дождётся, — ответила Таня.

Таня рассказала Нине Сергеевне, что сама она из Подмосковья, а вышла замуж шесть лет назад за уральского парня. Поехала жить к нему на родину. И практически дома не была все эти годы.

— А папочку, значит, дома на хозяйстве оставили одного скучать? – улыбнулась Нина Сергеевна.

Она увидела, что лицо Таня исказилось гримасой душевной боли и мать с опаской взглянула на спящего сына. Мальчик спал, обняв подушку, покачиваясь на полке, словно в колыбели…

— Папочка наш погиб не так давно в автомобильной аварии, — шёпотом сказала Таня, — Вовка ничего не знает. Сказали, что папа в длительную командировку далеко уехал.

Нина Сергеевна прикрыла рот ладонью, едва не охнув. Она сидела и качала головой, раскачиваясь из стороны в сторону.

А Таня продолжала:

— Первое время пожили с его родителями, чтобы как-то поддержать их… Но там я задыхаюсь. От горя. Решили вот к моим перебраться. Надо жизнь заново начинать…

Нина Сергеевна красноречиво смотрела на Таню, в глазах у обеих женщин стояли слёзы. Но тут проснулся мальчик. Он потянулся и увидел мать, а потом перевёл взгляд на Нину Сергеевну.

— Это наша бабушка? – спросил он.

— Нет, сынок, это Нина Сергеевна, она тоже едет в Москву. А наша бабушка ещё далеко, но мы к ней скоро приедем.

Весь день Вова общался с Ниной Сергеевной. Они вместе читали его книжки. Нина Сергеевна была в прошлом учительницей начальных классов. Она заметила, что Вова практически уже читает сам, медленно, по слогам, но почти без ошибок.

— Ай, да мальчик молодец у вас, Танечка. Умная голова. Учиться хорошо будет. Ну, Володя, скажи, куда бы ты хотел пойти в Москве, что увидеть?

— Я не знаю… — смутился мальчик. – В магазин, где велосипеды продают. Мне папа обещал купить велик. Уже двухколёсный, понимаете? Как у больших мальчиков.

Нина Сергеевна кивнула, а в глазах у неё снова блеснули слёзы. Она начала рассказывать Вове по столицу, про Красную площадь и Царь –пушку, про Царь- колокол и башни Кремля.

Мальчик слушал, а потом сказал:

— Вот когда купят мне велосипед, то поеду я в Москву на велосипеде и прокачусь по Красной площади и вокруг Кремля…

Loading...

Все разговоры у Вовки сводились к велосипеду. Он грезил им, и мама несколько раз пыталась сменить тему разговоров, но мальчик то и дело снова вспоминал о своём будущем «велике».

Нина Сергеевна несколько раз читала с мальчиком книги, они даже рисовали в тетрадке цветными карандашами. А потом загадывали друг другу загадки.

— Ой, как повезло нам с попутчицей, сынок. Нина Сергеевна отличная собеседница.

— Она мне как подружка, — засмеялся Вовка. И обнял Нину Сергеевну.

— Он у нас ласковый, особенно бабушек любит почему-то, — сказала Татьяна, видя, как «подружка» расплывается в улыбке.

За время в пути пожилая женщина и маленький мальчик действительно сдружились. Ребёнок был послушным и не шумным, его внимание и умение читать покорили бывшую учительницу.

— А вы в Москве живёте? – спросила Таня Нину Сергеевну.

— Да, я гостила у подруги в Екатеринбурге. Возвращаюсь в свои пенаты. Мой Мурзик, наверное, по мне соскучился. Соседка за ним присматривает.

— А вы что, живёте одна? – спросил теперь Вовка.

— Нет, почему же одна? – удивилась Нина Сергеевна. – С Мурзиком. Он у меня умнее некоторых людей. Можно сказать: Кот Учёный!

Вовка глядел на Нину Сергеевну – обладательницу Учёного Кота, с обожанием и завистью. Они снова сели читать. Теперь это была любимая книга мальчика. Автор Н. Носов — «Живая шляпа».

Нина Сергеевна читала по ролям, придавая рассказу живость и театральность. Вовка был в восторге. Но они не дочитали книгу до конца, так как пора было выходить. Таня собирала в чемодан Вовкины игрушки, сын принялся ей помогать, а Нина Сергеевна отдала Тане книгу Н. Носова, сказав Вове, чтобы обязательно дочитал книгу дома до конца. Мальчик кивнул и ответил:

— Обязательно дочитаю, и буду как вы говорить, чтобы каждый мальчик говорил своим голосом!

На вокзале троица простилась. Таня, подхватив чемодан в одну руку, и цепко взяв Вовкину ладошку в другую, крикнула напоследок:

— Огромное спасибо вам, Нина Сергеевна! И самого-самого доброго!

— Спасибо, деточка, и вам добра и счастья. И обязательно купите сыну велосипед! Он достоин! Чудо – мальчик…

Нина Сергеевна шла по скверу домой не спеша. Она была налегке. У неё не было чемодана, в дороге она всегда обходилась небольшой спортивной сумкой через плечо. Дома её никто не ожидал кроме кота. Нина Сергеевна не рассказала попутчице о своей судьбе. Женщина никогда не была замужем. Не сложилась у неё личная жизнь. И не было детей.

Своими детьми она считала учеников и души не чаяла в детях…И всё-таки, одиночество иногда доставало её своими холодными щупальцами грусти, и Нина Сергеевна, подхватывала свою сумку, свой «тревожный чемоданчик» и ехала в гости к подругам то на Урал, то в Петербург, то в маленький Торжок.

А Таня, вернувшись к родителям, первые дни не могла наговориться с ними и надышаться родным домом. Ей стало немного легче, светлее и радостнее смотреть на мир.

Лишь спустя неделю, по настоянию Вовки, они сели вечером дочитывать книгу «Живая шляпа». Таня открыла книжку и увидела между страниц денежную купюру в пять тысяч рублей…

— Мама, смотри, денежка… — удивился находке Вовка. – Откуда она тут?

— Не иначе, как Кот Учёный наколдовал тебе, сынок…

— Это мне на велосипед? – не унимался мальчик.

— Да, сынок. Именно на велосипед. Ведь должны же мечты сбываться. Особенно у маленьких детей... Да...


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...