Посылка

Очередь казалась бесконечной. Как можно такое важное дело оставлять на последний момент, Маша не понимала. Немного утешало, что посылки-бандероли все получали, а не отправляли, эта процедура намного короче. Когда до закрытия отделения оставалось минут десять, очередь всё ещё оставалась впечатляющей. Выгнать людей в такой день Маша просто не могла и продолжала работать, тем более, сама она никуда не спешила.

Собственно, поэтому её и поставили дежурить в предновогоднюю смену. Коллеги разбежались уже в обед, а начальница так и вовсе не пришла, сказавшись больной. Только Маша точно знала, что та накануне умотала на базу отдыха с большой компанией.

Маша тоже могла уехать с родителями в деревню, но вот уже третий год подряд тридцать первого декабря дежурит в своём небольшом почтовом отделении. В деревню ей не хотелось: родня начнёт приставать с глупыми вопросами о муже и детях.

Закрыв дверь за последним посетителем, Маша подкинула сунутый ей в руки мандарин и решила, что побаловать себя вкусным шампанским сегодня можно – заслужила.

Вернувшись к рабочему месту, Маша заметила валявшийся около стула яркий пакет: красный в золотую снежинку свёрток, перевязанный красиво скрученной зелёной верёвкой. Вся упаковка была в разноцветных почтовых штемпелях, а адрес в уголке написан латинскими буквами.

Мандаринка выпала из Машиной ладошки и покатилась под стул, отчего девушка очнулась и оторвала от пакета заворожённый взгляд. Мандаринку было жалко, и Маша на четвереньках полезла за ней. Достав своенравный цитрус, Маша уселась на полу рядом со странным свёртком и разглядела его поближе: адрес отправителя начинался со слова London, да и подписан пакет будто чернилами и пером, очень красиво.

Маша взяла в руки бандерольку, не понимая, чем вызвано её волнение: подумаешь, необычная упаковка, это не запрещено, тем более отправлено из другой страны. И всё-таки что-то девушку смущало. Она поискала дату отправки и нашла штемпель, сообщавший, что данная бандероль принята в Лондоне 29 ноября 1990 года.

«Смешно», – подумала Маша, догадавшись, что это розыгрыш коллег, которые так решили её поздравить с праздником. Однако, немного подумав, поняла, что вряд ли тётки так заморочились, да и не придумали бы они такую шутку.

«Адресат!» – осенило Машу. Написано же: получатель Konstantin Lebedev. Впрочем, и отправитель он же. Маша посмотрела на адрес – это же совсем рядом. Особо не раздумывая, она сунула свёрток в свой пакет, оделась, выключила везде свет и вышла на заснеженную улицу.

Праздничное дыхание города ощущалось во всём: сверкающих витринах, ярких огнях гирлянд, весёлых ёлочных развалах – для тех, кто за заботами забыл про наступающий праздник.

Маша жалела лежавшие горой ёлки – мало того, что их срубили, так они ещё и никому не понравились и их просто выбросят. Тут Маша вспомнила, что зоопарки и разные животноводческие питомники просят привозить непроданные ели им, но вот повезут ли продавцы?

Отбросив грустные размышления, Маша забежала в ближайший супермаркет и обомлела от очередей к кассам. «Люди, да что с вами не так? Вы всю ночь будете готовить?», – мысленно вскрикнула Маша. «На себя посмотри», – пробурчал сердито внутренний голос. «А чё я? Я только за шампусиком», – оправдалась перед собой Маша и, решив купить новогодний напиток в павильоне рядом с домом, побежала по указанному на бандероли адресу.

– Как ты уронил ёлку, недоразумение моё?!

– Это Мурзик.

– Мурзик спит на кухне, не стыдно обманывать? Неси веник и совок, горе ты моё луковое.

– Мам, а почему Дед Мороз в папиных тапках?

– Ну… Папа ему свои одолжил, чтобы тот валенками не натоптал в квартире.

– Никогда, слышишь, никогда не ставь свечи в вату под ёлку! – испуганным голосом выговаривает мама, поливая тлеющую вату компотом из графина.

Костя потёр пальцем полированную поверхность тумбочки, на которой остался след того пожара. Он редко заходил в родительскую квартиру, но, когда бывал здесь, всегда слышал голоса, особенно мамин. Что привело его сюда сегодня, он сказать не мог. Его ждёт весёлая компания и шашлыки, а он ходит по старой квартире и вытирает пыль.

Брошенный на кухонном столе телефон зазвонил. Костя включил громкую связь.

– Алё, Костян, ты скоро? Паха уже по третьей разливает.

– Я у родителей, риелтора жду, – наполовину соврал Костя.

– Он рехнулся? Тридцать первого числа квартиры показывать!

– Он же обещал продать её в этом году, – усмехнувшись, напомнил Костя, решив, что продавать квартиру не будет. Не будет, и всё.

– Ладно, еду, чёрт с ним!

– Во, это правильно! – обрадовался собеседник и заорал уже куда-то в сторону: – Паха, да не гони ты так, сейчас Костян…
Костя отключил связь.

Вопреки обещаниям приятелю Костя не одеваться пошёл, а полез на антресоли и достал большую пыльную картонную коробку. Открыл и полюбовался: мама, как всегда, сложила всё аккуратно и по местам. Сверху лежали аккуратно перевязанные гирлянды.

Костя взял свою любимую, где лампочки в виде звёзд, включил в розетку – работает.

Вскоре комната нарядно сверкала.

«Завтра приду ещё», – решил Костя и пошёл по квартире искать пуховик.

Дверной звонок застал Костю в коридоре.

– Здравствуйте, – за дверью стояла невысокая девушка, разглядеть её в тусклом свете лестничной площадки не получалось, но ни на кого из знакомых она не походила. Вроде бы.

– Здравствуйте. Вы ко мне? – Костя решил, что девица ошиблась квартирой.

– Мне нужен Лебедев Константин.

– Тогда ко мне, – Костя удивился и предложил гостье зайти.

Девушка оказалась очень миленькой и совсем молоденькой. Щёчки румяные с мороза, глаза блестят, на выпущенных из-под шапки тёмных волосах лежат нерастаявшие ещё снежинки – красота. Светлая дублёнка и белая шапочка дополняли её образ, и Костя, не удержавшись, спросил:

– Вы Снегурочка?

Девчонка смутилась, но улыбнулась.

– Почти. У меня для вас подарок.

Роясь в необъятном пакете и выискивая завалившийся свёрток, Маша себя мысленно ругала: «Дура, с чего ты взяла, что это ему подарок? Скорее всего, это он и отправил, например, для жены или девушке своей!»

«Ага, в девяностом году, – поддакнул внутренний голос, – правда, он ещё не родился тогда. Но это пустяки!»

Маша замерла, не спеша доставать найденный свёрток, посмотрела на хозяина квартиры:

– А сколько вам лет?

– А что, подарки от Снегурочки только до восемнадцати? – пошутил Костя, но посмотрев в прищуренные глаза гостьи, ответил: – тридцать пять на прошлой неделе отметил.

Маша печально выдохнула.

– Значит, я ошиблась.

Пятнадцать минут спустя Маша с Костей сидели на кухне. Маша сжимала ладонями чашку с чаем, а Костя кончиками пальцев гладил лежащий перед ним свёрток.

– Я хорошо помню тот Новый год, хотя мне и было всего пять. Родители подарили мне зайца. Мне он казался самым великолепным зайцем на свете. Мама потом рассказывала, что сшила его из своего платья… Они до последнего ждали, – Костя проглотил подступивший к горлу комок, – ждали посылку, которую папа отправил из командировки, а она так и не пришла. Папа всю жизнь ругал почтовых работников, которые украли мой подарок.

– А ты знаешь, что там? – Маша дотронулась ладошкой до свёртка и, случайно задев пальцы Кости, вспыхнула.

Костя покачал головой:

– Нет, отец так и не признался. Говорил, не знаешь – не сожалеешь.

Маша отхлебнула чаю и подумала, что пора домой. Косте явно хочется посмотреть, что в посылке, а при чужих он, конечно, смотреть не будет. Уходить Маше не хотелось. Кухня тёплая и уютная, а на улице пуржит и автобуса фиг дождёшься. «Себе хоть не ври, – влез в Машины размышления противный внутренний голос, – кухня ей уютная… Ага! Глаза у Костика синие, как ты любишь и рост метр девяносто, а голос…»

«Заткнись», – мысленно рявкнула Маша, уверенно поставила чашку на стол и собралась встать, когда Костя предложил:

– Давай посмотрим, что там.

– Давай, – радостно согласилась Маша, показав внутреннему скептику язык.

Таинственный еловый лес, зимние усадьбы, парень и девушка в запряжённых белой лошадкой санях, торопятся домой со свежесрубленной ёлкой. Резной мостик через покрытую льдом речушку, уютный свет в окнах домов, заметённые снегом кусты, ступеньки крыльца…

– Я такой красоты никогда не видела, – прошептала Маша, разглядывая волшебный стеклянный шар.

– Я тоже, – отозвался сидевший совсем рядом Костя и его дыхание обдало Машино ухо.

Мурашки пробежали у неё по шее, но она быстро взяла себя в руки:

– Смотри, муфточка у девушки. Какая тонкая работа!

– Безупречно, – Костик снова выдохнул в несчастное Машино ухо.

Loading...

«Надо бежать домой», – решила Маша и внутреннему голосу слова не дала.

В этот момент раздался звонок. Маша с Костей отпрянули друг от друга и уставились на лежащий на краю стола телефон.

– Это дверной, – сообразил Костик и уточнил у Маши: – Ты кого-то ждёшь?

– Я? – изумилась девушка, – Нет, конечно.

Костя встал и пошёл открывать. И тут же из коридора понеслись ругательства, крики, хлопанье двери. Маша испуганно смотрела в сторону выхода, прижав к себе волшебный шар и не двигалась с места.

«Чего сидишь как истукан? Там твоего мужика, может, убивают. Хоть ментов вызови», – вновь высказался Машин внутренний голос.

«Почему моего?» – возмутилась Маша.

«Ну, не твоего. И что, пусть теперь убивают?»

Ответить Маша не успела: дверь в коридор распахнулась, из-за косяка показалась Костина голова и проинформировала:

– Трубу под ванной прорвало. Соседей залили. Хорошо, уйти не успел. Ты чай пей, я быстро.

Голова исчезла, а из коридора в сторону кухни тонкой струйкой потекла вода.Раздумывала Маша недолго. Стянула колготки, подоткнула подол платья и потребовала у Кости тряпку и тазик.

В кухне и коридоре уже было сухо, а Костя с Машей вычерпывали воду в ванной, когда опять раздался звонок. Парочка нервно рассмеялась и Маша, так как была ближе к выходу, пошла открывать дверь.

– Добирался через горы, через реки и лужок, чтобы девочка Анюта рассказала мне стишок! Я подарок ей принёс. Кто я, Аня? – раскатывался густой голос над лестничной площадкой. Посох, мешок и красная шуба подсказывали Маше, что это Дедушка Мороз, вот только она не Аня, о чём грустно и сообщила новогоднему волшебнику.

Дед слегка озадачился, но не растерялся.

– Ох, не предупредили меня, что двое деток будет. Но подарочки у дедушки для всех найдутся. Зови сестрёнку скорее.

– Маш, кто там? – из ванны выглянул Костя.

– Дедушка к Ане, – ответила Маша, отходя в сторону и демонстрируя Деда Мороза.

– Ошибся, дедуля, – Костя вышел из ванны и подошёл к Маше, – Аня здесь не живёт.

Дедуля развёл руками и улыбнулся:

– Бывает. Ничего, найдём Анечку. А вот вам подарочек.

Взмахнув рукой, он словно из воздуха вытащил яркий квадратик и протянул Маше.

– Когда Костик у вас родится, напишите, я подарки привезу.

Пока Костя с Машей изумлённо рассматривали красную в золотую снежинку визитку, Дед Мороз исчез.

– Ты что-нибудь понял? – Маша подняла на Костю глаза.

– Только то, что ты сына назовёшь Костей.

В дверь снова позвонили.

– Да что ж это такое, – прорычал Костя, отодвинул Машу и распахнул дверь.

Ему пришлось тут же отскочить, потому что в квартиру нагло ворвались еловые ветки, заполонив половину коридора.

Маша прижалась к Косте и прошептала:

– Это что?

– Это я! – раздался весёлый голос с сильным акцентом и среди веток появилась смуглая рожица со смеющимися чёрными глазами.

– Твоя не верил, что моя приедет.

Маша икала от смеха, катаясь по дивану. Карлос так забавно пересказывал в лицах, как он из Испании добирался в Россию, заскочив в Финляндию за ёлкой. И всё шло хорошо, пока в аэропорту Пулково он не сел в такси. То ли акцент Карлоса сыграл свою роль, то ли таксист оказался глуховат, в итоге испанца вместо Киришей, где его ждали, привезли в Кировск. Таксист ещё помог дотащить ёлку и пожелал хорошего нового года.

– А почему ты не позвонил другу? – отсмеявшись, спросила Маша.

– Я звонить. Сеньорита говорить, не та номер, – Карлос развёл руками.

Ёлку поставили в ведро. От тепла она распушилась и распустила аромат. До нового года оставался всего час. Маша думала, сколько денег ей предстоит потратить на такси, чтобы успеть к… «К чему ты хочешь успеть? К полному одиночеству? – вклинился в её размышления внутренний голос. – Сиди, пока не гонят!»

– Костья, можно украшаю? – спросил Карлос, обнаружив на полу коробку с игрушками.

– Не слышу, – крикнул Костя из ванны, где доделывал трубу.

– Gracias, – обрадовался испанец и принялся за работу.

Маша засмеялась и пошла обсудить с Костей, как ей лучше добраться домой.

– С ума сошла! Какое домой? Вон, ёлка у нас финская уже украшена. В рюкзаке у меня есть кой-какие продукты, – Костик запнулся, вспомнив, что он был ответственным за спиртное.

Кстати, интересно, что там Паха пьёт, и странно, что больше парни не звонят. Костя взял телефон и с удивлением обнаружил двенадцать пропущенных. Почему он не слышал?

В этот момент из кухни донёсся восторженный крик и в коридоре появился Карлос, держащий в руках стеклянный шар.

– Поздравляю, любви и деток вам!

– С чем? – изумились Маша и Костя.

– Помолвка! – Карлос махнул шаром и в нём закружились ажурные снежинки.

– Нет, – Костя помотал головой, – это привет из прошлого.

Он как мог объяснил происхождение шара.

Карлос кивал и улыбался, а затем, прижав шар к груди, уверенно сказал:

– Помолвка. Верная примета! Такой шар дарить к свадьба.

Костя с Машей переглянулись и пожали плечами.

Это была незабываемая ночь. К двенадцати компания в Костиной квартире выросла до пяти человек – пришли мириться залитые соседи. Потом появились Дед Мороз и Снегурочка с приветом от Костиных друзей. К трём часам подтянулись ребята из Киришей в поисках Карлоса.

Шампанское лилось рекой, ёлка благоухала и сверкала гирляндами, на столе не заканчивались мандаринки, конфеты и оливье. Карлос каждому рассказывал о необычном шаре, примете и помолвке, так что вскоре все гости требовали от Маши с Костей точную дату свадьбы и приглашения.

Маша смеялась, Костя прижимал её к себе, целовал в тёмную макушку и утверждал, что они все приглашены.

На белом пушистом облачке сидели два ангела и с удовольствием наблюдали за происходившим в квартире Кости Лебедева… Да ладно, шучу. На каком ещё облачке?

В уютной комнате с камином и маленькой золотой ёлочкой в углу в шикарных креслах сидели двое, пили горячее какао и на большом экране наблюдали, как Костя влюблёнными глазами смотрит на Машу и предлагает выпить за самую прекрасную девушку на земле.

– Ну вот, что я тебе говорил? Так гораздо лучше получилось. Тридцать лет назад радости от подарка хватило бы на несколько дней, а сейчас на всю жизнь! Согласен? – и один из ангелов приподнял чашечку с шоколадным напитком.

– Согласен, согласен. Ты всё продумываешь на сто лет вперёд! – второй стукнул своей чашкой о чашку первого.

– Тогда с тебя зефирка!

В эту волшебную ночь в городе Кировске над одним из домов тихо кружились необычные, похожие на маленькие белые пёрышки, снежинки…

Автор: Юлия Лотова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...