Счастье моё

У меня зазвонил телефон. Подруга, запыхавшись, выдохнула в трубку вместе с морозным воздухом:

– Я поймала птицу счастья!

– В каком смысле? – не поняла я.

– В самом прямом! Я поймала синюю птицу. Нужны клетка и, наверное, ветврач. Придумай что-нибудь. Я бегу к тебе.

Не успела я одеться, чтобы приобрести клетку в ближайшем зоомагазине, как в дверь забарабанили. Раскрасневшаяся с мороза подруга осторожно высвободила руку из кармана, и я увидела всклокоченные пёрышки и хитрый глаз размером с чёрную икринку. Временно посадили невиданного синего «снегиря» в посудный шкаф за стекло и побежали за клеткой. Вернувшись, позвонили в клинику, ветврач посоветовал на всю ночь поставить рядом с клеткой включённую настольную лампу, чтобы птичка согрелась.

Обустроив для пернатого гостя систему жизнеобеспечения, мы наконец присели выпить кофе. Подруга взахлёб рассказывала, как она увидела в сумерках «синего воробья» и решила, что это глюк. Но птичка, теряя силы, то садилась на снег, то пыталась взлететь, и подруга стала её ловить на потеху прохожим.

Loading...

Поймала и не могла сообразить, куда её сунуть, чтобы не замёрзла и не улетела. Не придумала ничего лучше, как сунуть птичку в карман. Надо ли объяснять, что птичка оказалась обыкновенным волнистым попугайчиком.

Дав объявление о «блудном попугае», мы честно ждали месяц. Но напрасно. А когда задумались о подарке на день рождения для нашей приятельницы, которая после сложной операции на позвоночнике не выходит из квартиры, то решили, что судьба не напрасно послала нам эту южную птицу.

Нет, Татьяна не одинока, у неё прекрасная дочь и внуки, но они живут отдельно, учатся и работают, встречаются с ровесниками, в общем, живут молодой активной жизнью. Они не забывают о Татьяне, приезжают к ней, помогают. Но потом она снова остаётся наедине со своими болезнями, массой свободного времени и бездушным телевизором. Она не скучает, шьёт, вяжет, выращивает цветы и делает всевозможные поделки-сувениры, но рядом нет никого, с кем можно поговорить, посоветоваться или даже просто помолчать.

Мы предлагали ей завести кошку, но она не любит кошек, а с собачкой надо гулять. И вот в день рождения мы осторожно внесли в её дом клетку, накрытую пледом.

Впервые за последние годы Татьяна плакала не от боли или жалости к себе, а от радости и умиления. Попугайчик остался без имени, новая хозяйка обращается к нему так: «Счастье моё».

Автор: Ольга Масленникова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...