Самый любимый человек

Сегодня Гаврюше сон хороший приснился. Будто самый его любимый человек Вовка за ним пришел. И так же, как раньше, поводок надел, и они гулять вместе пошли. И Гаврюша так радовался, такой счастливый был! Потому что он бы все на свете отдал, чтобы никогда с Вовкой не расставаться.

А познакомились они примерно в такой же осенний день, как и сегодня. Гаврюше тогда сильно плохо было. Он лежал под каким-то забором и тихо скулил. Ужасно болело все тело, потому что недавно его сбил какой-то мужик на мотоцикле.

Гаврюша дорогу перебегал и как-то не сориентировался, не успел увернуться… А потом очнулся на обочине уже в полной темноте. Встать не смог, поэтому пополз. Ну а что делать? Жить то нужно…

Долго полз. Пока силы совсем не кончились. И тогда он притулился около какого-то чужого забора и стал ждать смерть. Но смерть никак не приходила. Зато пришел Вовка.

Вовка завернул Гаврюшу в свою куртку и понес. И еще приговаривал, мол, держись, мой хороший, сейчас все поправим. И хоть Гаврюше и было тогда так плохо, как никогда еще в жизни не было, он все равно был счастлив. Потому что полюбил Вовку сразу всем своим собачьим сердцем и навсегда.

Выздоравливал Гаврюша долго и трудно. Ему даже операцию какую-то делали. А Вовка рядом был. И говорил такие хорошие слова, какие Гаврюше еще никто никогда не говорил. Рассказывал, как летом будут на дачу ездить и там на рыбалку ходить. Как зимой будут на лыжах кататься. Вовка на лыжах, а Гаврюша, конечно, рядом. На своих лапах. На целых и здоровых лапах.

И ведь все сбылось. Когда Гаврюша самый сложный период пережил и пошел на поправку, Вовка его из лечебницы домой к себе забрал. И хоть Вовкина мама Ольга Ивановна очень ругалась, все равно Гаврюше разрешили остаться.

А Ольга Ивановна на самом деле доброй оказалась. И часто Гаврюше вкусные кусочки давала. Сыра или колбаски. Вовка то не разрешал Гаврюшу баловать, мол, собаке воспитание нужно. Но жалостливая Ольга Ивановна все равно не слушалась и подкармливала.

А летом на дачу ездили. И Гаврюша очень боялся потеряться. Вовка даже немножко смеялся над ним, потому что Гаврюша на улице даже на шаг боялся отойти от хозяина. Он бы вообще возле Вовки целыми днями бы сидел, если бы можно было.

Но Вовка все-таки часто уходил. На работу или просто гулять без Гаврюши.

— Сиди, Гаврила, дом охраняй, — говорил он псу каждое утро. – Ты теперь за старшего.

И Гаврюша охранял. И прислушивался к шагам на лестнице. А если что-то подозрительное слышал, то лаять начинал. На него даже соседи жаловались. Что, мол, громкий слишком пес, не воспитанный.

Loading...

Но Вовка никого не слушал. И Гаврюшу за бдительность хвалил.

А потом Вовка пропал. Просто однажды не пришел. И Гаврюша, волнуясь, прислушивался к звукам на лестнице и к тому, как Ольга Ивановна всех знакомых сына обзванивает.

Вовка так и не вернулся. И Гаврюша так и не понял, что случилось. И почему мама Вовки зеркала в доме завешивает и плачет беспрестанно. И потом еще людей много приходило. Дверь постоянно открытая была, и Гаврюша за диван прятался. Чтобы не потеряться.

Так они с Ольгой Ивановной остались вдвоем. И она иногда обнимала Гаврюшу и очень сильно плакала. И Гаврюша знал, что она плачет по Вовке. И он тоже плакал. Тихонько, по собачьи.

Давно это было. Уже много раз осень приходила и уходила. И Гаврюша совсем старенький стал, даже не всегда мог вспомнить запах Вовки и его руки.

А сегодня вот Вовка приснился вдруг. И поводок на Гаврюшу одел. И гулять его вывел. И Гаврюша так радовался, как будто опять молодой стал. И долго они гуляли с Вовкой. Бесконечно долго.

Ольга Ивановна возвратилась домой вечером.

— Гаврила! Гаврила, ты где? – позвала она пса, но услышала только тишину.

А когда она зашла на кухню, то увидела, что Гаврюша лежит на своем коврике и не дышит.

— К Вовке пошел, значит, — прошептала она. – Ну и хорошо. Вам там вдвоем веселей будет.

Автор: Вера Кот

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...