Про одного весьма ущербного и мерзкого мужчинку

Когда Серега написал, что на несколько часов будет проездом в Москве, Витек только что не подпрыгнул от радости. Ну надо же, как здорово все складывается! Серега приезжает, сам Витек только догуливает отпуск — значит, надо пересечься и посидеть. Тем более, что не виделись они сто лет — со дня окончания института.

«Никаких ресторанов! — заявил Витек, перезвонив приятелю, — Я тебя встречу, к нам поедем, у нас посидим. В тишине. И никаких „неудобно“! Удобно! Все. До встречи!»

..."Слушай, ну я не знаю... Может, все-таки в кафе посидим?.. — мялся Серега, пока они шли от метро к дому Витька, — как-то... не очень... как снег на голову... Твоя ругаться не будет?" — «Моя? Ругаться? — Витек рассмеялся, — Вот это ты шутканул! Моя, в принципе, не ругается. Характер такой!» — «Повезло тебе...» — «Ну не знаю... Я бы предпочел, чтобы Милка все-таки поумнее была, но сам понимаешь... Умных баб не бывает, в принципе, так что довольствуюсь тем, что есть...» — Серега хотел возразить, но Витек объявил, что они уже пришли, и приложил ключ к домофону.

Пока гость переобувался и мыл руки, Витек уже метал на стол все, что было в холодильнике. Когда Серега зашел на кухню, на столе уже были котлеты, а на плите, в сковороде, разогревалась отварная картошка. Хозяин, между тем, ловко открывал домашние заготовки: огурчики, помидорчики, грибы, салаты.

«Куда столько? — вытаращил глаза Серега, — Зачем?» — «Как зачем? Чтобы посидеть нормально! В каком ресторане ты такое еще попробуешь? Милка сама делает — они с ее матерью на даче выращивают, а потом крутят-вертят эти банки. Ну и грибы мы тоже сами собираем...» — «Слушай, здорово! Какая у тебя жена умная! — восхитился гость. — Я своей сколько раз говорил, что свое и вкуснее, и по деньгам выгоднее — ни в какую! Даже помощь свою предлагал — нет, и все! Говорит, только дураки консервируют сейчас. Нет, не дураки! А умные! — он не удержался, подхватил из плошки хрустящий крошечный огурчик, запихнул его в рот и даже замычал от восторга: — Ммм... Твоя жена не просто умная, она гений!..»

«Да брось! — поморщился Витек, — В чем здесь ум-то? Мать ее научила, она и готовит. Ну, может, какой новый рецепт в интернете найдет — новое что-то закрутит. Только сделать несколько действий по инструкции — много ума не надо. Ну, давай, что ли, за встречу?..»

Мужчины выпили, поели, обменялись новостями, а потом Серега, глянув на часы, спросил, не пора ли ему удаляться — наверное, скоро придет с работы жена хозяина?

«Не, не скоро! — махнул рукой Витек. — И она не на работе. У нее сегодня две пары всего было, она успела домой заехать, ужин приготовить, а сейчас на свой фитнес утряслась.» — «Вот здорово! Мне нравится, когда женщина находит время собой заняться, за фигурой следит. Мы же, мужики, любим глазами, как ни крути. И умные женщины это понимают...» — «Умные? — хмыкнул Витек, — А в чем тут ум-то? Она сама говорила, что ей скучно два часа сына ждать, пока у него тренировка идет. Вот она сама и занимается своим пилатесом или что там у нее — чтобы тупо время не терять — в том же здании фитнесс-центра.»

«Вот! — Серега погрозил приятелю пальцем — Умеет время рассчитывать. Чтобы с пользой! Умная!» — «Вот тут ты вообще мимо! — расхохотался Витек, — Глупая. Я свое время сам планирую, а она от работы на трехдневные курсы тайм-менеджмента для руководителей ходила, прикинь? Ее этому надо было УЧИТЬ.» — «А она что, руководитель?» — «Ой, — махнул рукой Витек, — Фигня! И. о. замдиректора колледжа поставили недавно.» — «Значит не дура?» — «Да хитрая она просто! Умеет к людям подход найти, кого послушает, кого пожалеет, кому поможет, кому посоветует — вот и обожают ее на работе. В чем тут ум-то?»

«Так, погодь... А что она преподает?» — «Физику. Я понял, к чему ты клонишь. Типа, физику только умные люди могут преподавать. А вот ни фига! В чем тут ум? Это знания! И методика! Она тупо все выучила и много лет долбит одно и то же по программе. Это ум, по-твоему? Она еще и в аспирантуру поступила, прикинь?» — «Вот!» — «Что — вот? Я давно говорю, что кандидатская — это мозги руководителя и руки аспиранта. Любой дурак осилит. Это же не докторская!..»

«Интересно у тебя получается, — Серега уже с трудом ворочал языком, но все равно пытался спорить, — Куда ни ткни — нигде ум не нужен.» — «Нужен, — покачал головой Витек, — Мужику. А баб умных не бывает. Хитрые бывают. С жизненным опытом. Внимательные. Изворотливые. А умных нет. Все они глупые!..» — «Ловко ты все разложил! — восхитился Серега, — надо взять на вооружение!» — «Пользуйся, не жалко!..» — хмыкнул Витек. Он был рад, что заполучил еще одного адепта своей веры.

Да, он искренне верил во все, о чем говорил. Самое главное — однажды он решил для себя, что умных женщин не бывает. Вообще. Никогда. Это противоречит их природе. Решил, поверил, а дальше только искал этому доказательства — и... находил.

Понятно, что жене в лицо он никогда не высказывал свою точку зрения, но частенько вел себя высокомерно и снисходительно. Намекал на то, что в «ее женской голове это не уложится, для этого нужно мужское мышление», многозначительно молчал и таинственно усмехался, словно нес в себе какое-то особое знание. «Дурочка ты моя,» — шептал он ласково, а Мила искренне смеялась, считая это отличной шуткой.

Мила была абсолютно не скандальным человеком и все эти намеки списывала на особенности характера мужа. Ну кто из нас без недостатков? Чудит немного — и пусть чудит. Зато не ругается с ней, пьет умеренно и всю зарплату приносит домой. Да, зарабатывает мало, да, за десять лет ни одного повышения — но ведь не всем же карьеристами быть?

Вот у нее получается, она основной «кормилец» в семье, ну и что такого? Сейчас все крутятся, как могут, многие не живут, а выживают. Им еще грех жаловаться! Нормальная семья, умничка-сын: отличник, спортсмен. В семье мир и лад. Чего еще надо для счастья?

Гром грянул неожиданно и, вроде бы, на ровном месте. Милу отправляли на учебу — на целых два месяца. Учеба была по вечерам, после работы, поэтому Мила попросила мужа о помощи. Нужно будет водить сына на тренировки и готовить еду: сама она никак не успевает. «Зато потом уже официально буду замом у нашей Александры Петровны, безо всяких и.о.!» — похвасталась Мила и удивленно замолчала, увидев, как меняется лицо мужа.

Нет, он не стал кричать. Он даже ругать ее не стал. Он ровным голосом, четко, внятно и аргументированно объяснил ей, что рассчитывать на него ей не надо. Ибо всякой наглости должен быть предел. Он и так мучается и страдает, живя столько лет с недалекой бабой, считающей себя супер-умной. Да, он жалел ее, не открывал ей глаза, позволяя пребывать в счастливом неведении, понимая, что такая искаженная картина мира — это тоже от того, что она просто глупа.

Но сейчас... Сейчас... Его терпение просто закончилось. Какие курсы? Какой замдиректора? Она сама себя слышит? С аспирантурой не наигралась еще — новую игрушку нашла? Может, пора посмотреть правде в глаза?.. Неужели она во все это верит? Тогда все еще хуже, чем он предполагал...

Мила от изумления потеряла дар речи и не нашлась с ответом. Она просто молчала и смотрела на мужа широко открытыми глазами, а он, решив, что объяснил все доходчиво, вздохнул с облегчением и рассмеялся: «Ну вот и славно! Я рад, что твоих мозгов хватило, чтобы понять — кроме меня, тебе правду в глаза никто не скажет, — он обнял жену и нежно пошептал ей на ушко, — Дурочка моя... Пойдем ужинать?..»

..."Знаешь, а ты был прав! — заявила Витьку Мила через пару дней, — Я обдумала твои слова и поняла, что так и есть. Я, действительно, глупая. Столько лет не видела очевидного!.. Давай так. Два месяца я учусь, получаю повышение. А ты после этого начинаешь заниматься поисками новой работы. Где платят адекватные деньги, а не твои три копейки, которых на тебя одного еле-еле хватает. И домашние дела мы теперь делаем оба. Не я одна. И уроки с ребенком — тоже. И на соревнования его возим по очереди. Ну а если ты не согласен — никто тебя не заставляет и дальше мучиться с глупой женой. Можешь поискать себе новую. "

«Ты... ты серьезно? Мил...» — «Абсолютно, — жена смотрела ему в глаза и от этого взгляда Витьку стало не по себе. Он понял, что она не шутит и не пытается запугать. — Пора мне наконец-то поумнеть. А ты решай сам. Ты же у нас в семье умный.»

Автор: ФиалкаМонмартра

Уважаемые наши читатели и подписчики! Мы стараемся для вас! Поддержите и вы нас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓