Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Безвинная

Майя в свои пять лет от роду осталась круглой сиротой.

Сначала заболела и закончила земную жизнь мама, вскоре девочка навсегда попрощалась с папой. Через полгода дедушка почил. Бабушка пережила самых родных людей на год.

Майю забрала родная тетка, которая жила в глухой деревеньке и одна воспитывала трех детей.

Не сладко пришлось Майе в доме тетки-опекунши. Тетя и своих-то детишек не жаловала, часто ругала на чем свет стоит, била нещадно. Потом, правда, каялась пред иконами, лила горькие слезы. Заплаканные детишки осторожно подходили к маме, обнимали, жалели её. И на время устанавливался в доме шаткий мир.

Майя сторонилась этой не спокойной семейки. Боялась попасться под горячую руку разгневанной тете. Мечтала поскорее вырасти и уехать навсегда из этого дома. Девочка часто вспоминала родную семью. В ней царили любовь и понимание.

-Горемычная моя, неужто вслед за мной сгинешь? — всхлипывала больная мама и нежно гладила Майю по головке, предчувствуя свой близкий уход.

Вот так прошли годы.

Когда Майе исполнилось восемнадцать, она с облегчением попрощалась с тетей и её детьми. Девушке было все равно куда ехать. Лишь бы побыстрее расстаться с ненавистным домом и его обитателями.

Майя приехала в свой город детства, откуда её увезла тетя. Девушке показалось, что и воздух здесь слаще, и звезды по ночам ярче, и люди роднее. Майя вернулась в свою же квартирку, в которой она так недолго жила со своими самыми близкими людьми. Все здесь было знакомо и до боли мило. Даже запах возвращал девушку в то счастливое и беззаботное время. Тетя все эти годы сдавала эту квартиру жильцам.

Майя устроилась работать в кафе официанткой. Щедрые чаевые, назойливые поклонники, шампанское рекой... Как устоять неокрепшей душе в этом водовороте страстей? Молодая жизнь завертелась-закружилась...

Через год Майя оказалась одна с ребенком на руках. Пришлось ехать обратно в деревню к тете. Конечно же, тетя высказала все, что она думает о племяннице...

-Ты ж не успела с крыльца спрыгнуть, а уже в подоле принесла дитенка!

Однако, Майю приняла, а новорожденную девочку предложила немедленно покрестить в тамошней церквушке. «Пусть над девчонкой ангел-хранитель свои крыла распустит». Девочку назвали Верой.

Майя рыдала днями и ночами. Девушке казалось, что её молодая жизнь загублена навсегда. Благо, в селе особо не заскучаешь. Всегда полно всякой работы.

Прошло немного времени, Майя успокоилась, но мечту не забыла. Хотелось навсегда покинуть деревню.

Как только дочурка подросла, Майя заходилась уезжать. Она так и не привыкла к сельской жизни. Тетка дала напутствие в дорогу:

-Смотри, детка, грехи любезны доведут до бездны. Будь разборчивее в людях.

Очутившись в родном городе, Майя дочку устроила в садик, сама нанялась помощницей (подай-принеси) к арабу. Он торговал на рынке восточными сладостями. Асаф оказывал недвусмысленные знаки внимания Майе. Угощал разными вкусностями, обещал жениться, свозить на родину, познакомить с родней...

Майя, будучи уверенной в дальнейшей жизни, родила будущему мужу дочку. Асаф попросил назвать девочку Ясминой, в честь своей мамы.

Вскоре новоиспеченный папа стал избегать Майю. А потом и вовсе уволил ее и прекратил всякие контакты.

На сей раз Майя не стала тревожить тетю. Было бы очень стыдно предстать перед тетей теперь уже с двумя малолетними детьми-полусиротами.

«Господи, да что ж я из ямы в болото прыгаю?» — сердилась на себя Майя.

И она решила во что бы то ни стало, выкарабкаться из этого «болота» в одиночку.

Одному Богу было известно, как тяжело пришлось молодой женщине. Когда опускались руки, хотелось выть от горького одиночества. Майя частенько вспоминала слова тети. «Ты теперь без роду, без племени. Надейся только на себя. А вдруг лучик солнца и в твое окошко заглянет.»

Какая бы тетя вредная ни была, для Майи она стала полезным примером в жизни. Тетя оказалась стоиком. Одна вырастила детей, еще и ее, сироту, приютила, хотя родичей хватало. Только теперь Майя могла сполна понять и не осуждать эту женщину.

Шли годы. Майя стала осторожной в отношениях. По правде говоря, их не было.

Дети подрастали, забот полон рот.

Майя на себе, как на женщине, поставила жирный крест. Судьбу свою называла горькой полынью. Однако, в тридцать семь лет жизнь подарила Майе встречу.

Валерий заприметил Майю в доме отдыха. Ему нравилось, как она заботилась о своих дочках, как общалась с ними, как улыбалась, как иногда останавливала на нем пристальный взгляд, как...

Одним словом, Валерий и Майя познакомились.

В первый же вечер, Майя откровенно рассказала мужчине о своей не легкой жизни.

Просто ей захотелось поплакаться на свою судьбу. Не важно перед кем. Были бы уши. Валерий внимательно слушал, кивал головой, вникал. В конце женской исповеди он сказал:

-Майя, выходи за меня замуж. Не пожалеешь.

...Валерий и Майя стали семьей.

Вера и Ясмина подружились с Валерием. Он их искренне полюбил. Майю Валерий боготворил.

Кружил над ней словно шмель над цветком нектарным. Майя же была холодна. Все сомневалась в его любви. Боялась обжечься вновь. Не верила, что этот мужчина и есть ее судьба. Память о прошлых ошибках останавливала и сковывала Майю. Она никогда не проявляла своих чувств к Валерию. Вообще, Майя считала, что, как жена, она вполне сносна и хороша. «Муж накормлен, постиран-поглажен, чего еще-то надо?»

Валерий часто намекал Майе на общего ребенка. Майя намеки игнорировала. Мол, дочерей бы поднять.

Как-то раз Валерий в сердцах прикрикнул:

-Снежная королева, ты хоть бы раз ласково посмотрела на меня! Уведут, ведь!

Майя равнодушно ответила:

-Ты что же, телок на веревочке? Пусть уводят! Не заплачу.

А вернувшись однажды домой, Майя не нашла вещей Валеры. Он ушел. Навсегда.

«Хм, чего ему не хватало?» — удивилась Майя.

Вначале Майе нравилась её холостая жизнь. А что? Ем, что хочу, сплю, сколько хочу, никто не попрекнет за немытую посуду, нестиранные носки-рубашки и нечищенные ботинки... Одним словом, свобода!

Но прошли годы, дочки вышли замуж, вылетели из родного гнездышка и свили свое. Осталась Майя одна-одинешенька со своей свободой и с душевными воспоминаниями. И так ей захотелось вновь повидаться с Валерием! До боли, до стона, до крика... А прошло, уж, двадцать лет! Хоть бы одним глазком глянуть, как ему живется... Вот ведь, а была уверена — что шито, что вито — все позабыто... Поди ж ты... Все помнится, как вчера...

Майя без труда, через общих знакомых, узнала адрес Валерия. Оказывается, он жил в пригороде. Майя решила приехать в гости.

«Если встретит жена Валеры, представлюсь дальней родственницей.» С таким заготовленным сценарием Майя отправилась в дорогу.

Калитку ворот открыла женщина, лет сорока пяти.

-Вам кого? — удивилась хозяйка дома.

-Здравствуйте! Скажите, Валерий здесь проживает? — насторожилась Майя.

-Проживал... Вы кто ему будете? — допытывалась женщина.

-Я... сестра... двоюродная. Аня, — на ходу придумала Майя.

-Ну, что ж, проходите. А я Люся. Его вдова, — хозяйка пригласила Майю в дом. У Майи подкосились ноги, ей стало плохо...

Люся под руку довела Майю до кровати, уложила, дала попить воды.

-Когда это случилось? — еле вымолвила Майя.

-Год назад. Болел очень мой Валерочка. А главное, тайна у него была. Женщина. Любил он её до безумия. Со мной жил, а во сне звал ту... А я Валеру любила и прощала ему все. Конечно, ревновала. Плакала. Детьми мы не обзавелись. Валера не хотел. Все ждал, а вдруг та Майя позовет. Её Майей звали.

Ох, дура баба... Если меня, не любя, Валера так оберегал от всех невзгод, заботился обо мне, то её он бы со звезды на радугу пересаживал и любовался...

Лежал в больнице, тяжело ему было. Вижу, помирать собирается. Говорю:

-Валерочка, давай разыщу твою Майю. Чего уж... Поговорите. Отказался.

Говорит:

-Нет. Не надо. Не поймет.

Так я и закрыла ему глаза с её именем на устах.

Люся замолчала и прослезилась. Потом с облегчением вздохнула. Было видно, что она давно хотела рассказать свою грустную историю, а тут так кстати эта сестра «подвернулась». Майя не смогла сдержать рыдания. Однако, немного успокоившись, она решила признаться во всем Люсе.

-Майя — это я, — на выдохе произнесла женщина.

-Тыыыыы...? — Люся опешила.

-Да. Я. Вот захотелось повидаться с Валерой. Оказалось, поздно. Растоптала я его любовь. Каюсь. Не умела любить, жалеть, беречь... Не научили. Я ведь сирота с пяти лет. Тетка родная приютила. Жила с ней в деревне. Не смогла я принять ту жизнь. Во снах часто убегала оттуда. А как паспорт получила, только меня и видели. Куда бы птица ни вырвалась из клетки, ей все раем покажется. Хотелось мне найти чистую любовь. А жизнь меня жестко учила и «тыкала носом» в грязь. Поэтому я не доверяла никому. Валера это чувствовал, — призналась Майя.

-Ты ж для него святыней была! Эх, Майя... Пришла бы ты на год раньше, Валерочка, увидев тебя, исцелился б! Но, видать, судьба МНЕ твою исповедь слушать... Жаль, что ничего у вас не вышло. Да и ты, по-моему, безвинная. Любовью не напиталась в детстве. Не успела, — рассудила по-своему вдова Люся. Майя растерянно пожала плечами...

Женщины обнялись, как родные, и вновь горько заплакали.

Автор: Яла ПокаЯнная

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓