Твои дети — твои проблемы

— Оксана, ну зачем нам это барахло? Давай отдадим кому-нибудь! Ну вот Сашкину кроватку хотя бы. Ну зачем нам манеж детский, Оксана, вот скажи!

— Так. Знаешь что. Пригодиться. А вдруг я третьего рожать пойду? А что? Мы же хотим девочку или нет? — Оксана задорно глянула на мужа Сергея. Тот только хмыкнул... — И вообще. У нас и подвал, и чердак есть. Хоть пять кроваток можно положить.

— Ну и барахольщица ты у меня все таки. — улыбнулся добродушно муж, запихивая ненужную кроватку на чердак.

— Не барахольщица, а экономная и предусмотрительная. — многозначительно подняла вверх палец Оксана...

Оксана и правда была очень рачительной и бережливой хозяйкой. Нет, она не была жадной или мелочной, но ни одна копейка в ее доме не была потрачена понапрасну и выбросить кусок хлеба она считала кощунством. Жизнь научила. Ее детство прошло в девяностые, в маленьком, бедном поселке. Годы были тяжелые. Отца не было и мать одна тащила троих детей. Оксана была самой младшей. Она хорошо помнила, что были времена, когда дешевые карамельки казались ей самыми вкусными в мире. Еще помнила, как донашивала вещи за старшими сестрами.

Но они все выросли, слава Богу. Сестры разлетелись из родительского дома кто куда и лишь изредка навещали свою, уже немолодую, мать. Оксана уехала учиться в город и там встретила своего будущего мужа, Сергея. Они познакомились на студенческой вечеринке и больше не расставались. Она привлекала его звонким смехом, а он ее- надежностью. И им обоим показалось, что из этого что-нибудь получится.

А получилась хорошая, крепкая семья и двое мальчишек. Они взяли в кредит небольшой домик и стали его обустраивать. Благо у Сергея были золотые руки. Сначала пристроили веранду, потом баню. В будущем Сергей планировал сломать старый дом и на его месте построить добротный коттедж. Но пока это были только мечты...

-Ленка — то наша замуж собралась. Представляешь? — ошарашил Оксану новостью муж за ужином, когда мальчишки разбежались по комнатам.

-Да ладно? Серьезно? Не рано ли ей? Парень-то хоть хороший? — сказала Оксана.

-Парень может и хороший. Только там все не так уж и хорошо. Ленка на четвертом месяце уже. В восемнадцать лет. И какая мать из нее, история об этом умалчивает... — покачал головой Сергей.

-Да уж... — согласилась Оксана.

Ленка была младшая сестра Сергея. Ей было восемнадцать и Оксана, если честно, всегда считала ее безолаберной и бестолковой девицей. Школу закончила еле — еле. Поступила учиться в колледж на менеджера. Несла эту ношу также нехотя, ходила на учебу через раз. А в свободное время занималась лежанием на диване, да созерцанием телефона.

-Ленка, хоть бы что дома сделала! Посуда немытая, в комнате постель не убрана, а на дворе три часа дня. Кто тебя замуж- то такую лентяйку возьмет!- часто ругала мать младшую дочь.

-Ой, мама, что ее убирать то, постель эту? Опять расстилать скоро. А замужем не напасть, лишь бы замужем не пропасть. — вяло огрызалась Ленка.

Но видимо на дела амурные находила Ленка и силы и желание, не поленилась. Четвертый месяц уже, как не крути...

Свадьбу сыграли и молодые обосновались, по причине отсутствия отдельного жилья, у Ленкиной матери. Получается, что раньше у Оксаниной свекрови Ленка на шее сидела, теперь еще и зять добавился. Он был старше молодой супруги на три года, перебивался случайными заработками. А в свободное от трудовой деятельности время вместе с супругой пролеживал диван.

Loading...

-Я не представляю, Оксана, такая безответственность! У матери на шее сидят два здоровых лба. Скоро третий появится. На что они будут ребенка содержать, кормить и одевать — ума не приложу! — со злостью говорил Сергей, наблюдая это безобразие.

-Ну не знаю. Наверное есть у них какие то соображения на этот счет. Может он работу нормальную найдет. Наследство обломится или еще что-нибудь произойдет или придумается. — осторожно отвечала Оксана.

И придумалось... На днях к ним в гости пожаловала свекровь. Наталья Дмитриевна долго жаловалась на жизнь, сетовала на несправедливость, на судьбинушку горькую. Потом плавно перешла на свою дочь. Какой у нее токсикоз, как прыгает настроение и вообще все не так безоблачно, как хотелось бы.

-Мам, ну ладно, токсикоз — это мы уж с Оксанкой два раза проходили. А ты вот скажи, папаша- то молодой как ребенка растить будет? Где денег возьмет? На что кроватку и прочее детские штучки покупать будет? — спросил мать Сергей.

-А что их покупать то? Мы решили с Леночкой, что покупать только конверт будем на выписку и соски там, бутылочки. А все остальное у вас возьмем. У вас после двоих вон сколько всего осталось. Целое наследство! Вон Оксанка то какая бережливая, все сохранила. — подмигнула свекровь Оксане.

-А я не буду никому ничего отдавать! С какой стати? Мы третьего ребенка хотим. Девочку! — сказала вдруг, как отрезала Оксана, многозначительно посмотрев на мужа.

-Какого третьего? Какую девочку? Вы совсем что- ли тут свихнулись со своими детьми? Ты не говорила мне, что рожать собираешься еще. И мы, между прочим, на эти вещички рассчитывали! — свекровь сверлила невестку глазищами.

-А я должна была вам доложиться? С какой стати? И как это вы рассчитывали на наши вещи, не спросив меня? А? — начинала злиться Оксана.

-Сережа, сынок, ну ты хоть ей скажи! У нас проблемы материальные. Лене рожать скоро. А покупать детское приданое не на что. А сейчас оно стоит то, мама не горюй. Сережа, ну мы же родные люди в конце концов. — чуть не плакала Наталья Дмитриевна.

-Оксан, ну что ты уперлась? Потом как надо будет, мы все новое купим. Прекращай. — повернулся к жене Сергей.

-Не хочу я ничего потом покупать. У нас все есть. Ладно, вещи дам, их у нас полно, после двоих то. А кроватку и коляску не отдам. — решительно сказала Оксана. — И вообще, пусть муж Ленки идет и зарабатывает на приданое для своего ребенка. Нам никто ничего не давал...

Через неделю свекровь приехала с зятем за вещами. Узнав, что Оксана стоит на своем и не видать им ни кроватки, ни коляски, как своих ушей, та рассвирепела.

-Бессовестная! Бессердечная! Ребенок без кроватки остался. Из за тебя! Жалко тебе все! Мы бы отдали потом назад кроватку эту несчастную. Ладно, ничего, справедливость то восторжествует! А ты, Оксана, чем своего рожать, лучше бы Ленке помогла, с дитем то. Родственники все таки. А ты, как кошка, рожаешь и рожаешь. Смотри, сынок, с кем ты живешь! Смотри и на ус мотай. И не говори потом, что мама тебя не предупреждала...

После ухода родственников долго еще Сергей и Оксана сидели на кухне, переваривая сказанное. Потом попили чаю с мальчишками, посмеялись и как то все разгладилось, разошлось, как рябь на воде. Была и нету.

А Наталья Дмитриевна с тех пор Оксане больше не звонила. Звонила Сергею и то за большой надобностью. И в гости их не приглашала. И сама с визитами не спешила. Обиделась видать сильно. А Оксана как то слышала от знакомых, что свекровь растрезвонила по всему городку какая она, Оксана, жадина. И что выгнала их их дому и ничегошеньки не дала... А они в таком положении, когда помочь надо. И что жена она плохая, мужем помыкает. И что детей плодит для того, чтобы капитал материнский скирдовать. Для своей выгоды, так сказать.

Ну что тут скажешь. Оказывается, что и без вины виноватым можно стать. И так бывает. Но, как говорят — собака лает, а караван идет...

Автор: Ксения

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...