«На двоих»

Будучи на лечении в одном известном курортном городке Ставрополья, мы с соседкой по номеру пошли на шопинг, дабы спастись от вечерней рутины пенсионерского санатория.

Соседка примеряла головные уборы, а у меня округлялись глаза от огромного ассортимента панам, кепок, колпаков, горшков, повязок и тюрбанов всех цветов радуги и мастей из категории «дорого-богато». Ценник был совершенно нескромен, количество нулей зашкаливало. Особенно меня впечатлили варежки из стриженой норки за 8 тысяч целковых.

Далее наш путь лежал мимо универмага в очередной «бутик» с товарами местного производства по цене «Дольче & Габбана». Моя соседка захотела купить воды и зашла в «Магнит», а я осталась ждать её на улице. И тут моё внимание привлекла колоритная парочка: мужчина и собака.

Мужчина южных горячих кровей был неряшливо одет. Смуглое лицо обрамляла седая курчавая борода. Большие карие восточные глаза, смотревшие на мир из-под косматых бровей, могли бы быть выразительными, если бы не одно «но»: в них плескалось безумие. Он нервно передергивал плечами, вытягивал шею, вставал на цыпочки и нелепо кривил рот. Все это выглядело так, будто он замысловато приплясывал и при этом жутко улыбался.

На грязной ладони мужчина держал монеты, выложенные высокой ровной стопкой. Изредка он подкидывал их вверх, они переворачивались в воздухе, мелодично звенели и каким-то невероятным образом снова складывались в ровную стопку. Он порывисто подходил к прохожим, бормотал что-то неразборчивое, тряс тощей пачкой сторублевых купюр и буквально совал деньги людям в лицо. Похоже, человек попрошайничал.

У ног странного безумца стоял пёс, прижавшись к коленям хозяина драным линялым боком. Обычный беспородный бобик небольшого размера, непонятного окраса. Пёс был грязным, но не худым. Поражали его глаза: блестящие, пытливые, задумчивые и до невозможности умные. Казалось, что весь разум, который покинул голову мужчины, полностью сосредоточился во взгляде собаки.

Пёс внимательно и как-то изучающе смотрел на людей, будто пытаясь понять, чего от них можно ожидать. Когда его сумасшедший хозяин подходил к очередному прохожему, пёс подходил тоже, вилял хвостом, смотрел человеку в глаза и как будто пытался сказать: «Не обижайте его, он ничего плохого вам не сделает».

И люди стыдливо опускали взгляд и пытались поскорее уйти восвояси, подальше от неприглядного попрошайки. Когда я внимательно прислушалась, я поняла, что хозяин собаки не просит милостыню. Он просто показывает людям, что у него есть деньги. И бормочет он не просьбу о подачке, а пожелания удачи и хорошего дня.

Через несколько минут сумасшедший, всё так же бубня и приплясывая, решил зайти в магазин. К нему подлетел охранник и начал выпихивать бедолагу на улицу. Юродивый что-то мычал, тряс купюрами, подбрасывал на ладони стопку мелочи, видимо, пытаясь доказать свою платежеспособность. Но тщетно: охранник продолжал грубо выталкивать безумца за шиворот.

Вдруг пёс, наблюдавший за этой вознёй, подбежал и поставил лапы охраннику на колени. Тот замер, возня прекратилась. Пёс смотрел охраннику в глаза, раскатисто и глухо ворча. Он не рычал, не лаял — он разговаривал! Его взгляд буквально кричал: «Как тебе не стыдно! Он же слабее тебя! Не обижай его! Если мой хозяин останется один, без меня, то сразу пропадёт! Видишь, как я с ним нянчусь!».

И ошарашенный охранник пропустил старика в торговый зал. А пёс уселся у входа и стал ждать. К собаке подошёл мальчик-подросток, сел на корточки и принялся гладить барбоса и чесать за ухом. На морде пса разливалось блаженство, он улыбался во всю пасть, а его довольный взгляд говорил: «Как же давно меня не гладили! Я уже и забыл, как это здорово!».

Loading...

В это время вернулся хозяин собаки, и мальчишка убежал. Блаженный держал в руках сдобную булку и пачку кефира. Булку он разломил пополам: половину отдал своему мохнатому другу, вторую — торопливо съел сам. Потом открыл пачку кефира, сделал несколько глотков и остальное предложил своему питомцу. Пёс вылакал весь кефир и начал благодарно вылизывать лицо хозяина.

Тот довольно засмеялся, привычным жестом подбросил в воздух монеты, которые перевернулись, мелодично звякнули и опять сложились в аккуратную ровную стопочку. Потом он встал на ноги, пробормотал очередному прохожему пожелание удачи, потряс похудевшей пачкой купюр и поманил за собой собаку. Пёс довольно потянулся, размял лапы и засеменил за хозяином.

Так они и ушли прочь: сумасшедший человек и мудрый пёс. У них всё было на двоих: кефир, булка, любовь и разум. Их хрупкое существование полностью зависело от вечно виляющего хвоста, крепких собачьих лап и умных блестящих глаз.

В ту ночь я никак не могла уснуть, ворочалась с боку на бок, а перед глазами стояла странная парочка.

***

Утром в холле санатория я наткнулась на стайку молодящихся нимф, которые увлечённо щебетали, какой прекрасный тюнинг для кожи лица они вчера сделали и как высок ценник на уколы красоты. Но апгрейд, естественно, стоит того, поскольку эффект получается сногсшибательный!

И я поняла, что мне тоже жизненно необходим апгрейд. Только вовсе не неизбежно стареющего лица и неумолимо обвисающей задницы, а моей стремительно черствеющей души.

Наспех одевшись, я стремглав помчалась к универмагу, где накануне встретила юродивого и его пса. Конечно, их там не оказалось. Тогда я купила сосисок, булку хлеба, кефир, отправилась в парк и села на скамейку. Ко мне подошла собака. Это был не вчерашний пёс, а старая беременная сука, судя по огромному животу, набухшим соскам и отсутствию зубов. Я предложила ей угощение, и она умяла его в мгновение ока. Потом я чесала собаку за ухом, и мы обе млели: она — от неожиданно свалившегося счастья в виде сосисок, булки и кефира, а я — от того, что смогла подарить бездомной бедолаге хоть немного сытости и ласки.

И ещё я поняла, что не хочу варежки из стриженой норки за восемь тысяч. И шубу за двести тысяч я тоже не хочу. Я хочу, чтоб мир изменился: чтобы в нём не было бы бездомных животных и равнодушных людей. Чтобы люди научились не только хотеть и брать, но и отдавать что-то взамен, — пусть самую малую толику, — тому, кто в этом нуждается.

Поэтому я купила замечательные перчатки за 150 рублей на местном рынке взамен сногсшибательных норковых варежек!

P.S. Есть хорошая притча о том, что человек не может предугадать, в каком обличье ему встретится Господь: раненой птицы, бездомной собаки или нищего попрошайки. И как знать, кем на самом деле были вчерашний сумасшедший и его верный лохматый ангел-хранитель...

P.P.S. Фото, к сожалению, из просторов интернета. Была так заворожена происходящим, что даже не сообразила сфотографировать героев моего рассказа.

Автор: Ирина Жибарь

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...