Поводок

В тот день у Вадима было замечательное настроение. За окном ярко светило осеннее солнышко, а на столе в красивой коробочке лежало золотое колечко. Вадим весь день ходил и с улыбкой поглядывал на него. Он представлял, как вечером придет Лиза и...

У Вадима даже сердце замирало, когда он представлял ее счастливые глаза. Уже полгода она ему намекала на свадьбу, а он все оттягивал, духу набирался.

Встречались Вадим и Лиза уже довольно долго. Не сказать, чтоб у них была такая уж сильная любовь. Просто они оба работали в медицине, так что всегда находилась тема для разговора. Оба были самостоятельны и уверенны в себе. Родители одобряли их выбор, друзья даже завидовали, Лиза была довольно красивой девушкой. Та что Вадим подумал и решил, что пора стать семейным человеком.

Правда, были две вещи, которые настораживали его: Лиза не хотела иметь детей и терпеть не могла собак. Но Вадим надеялся, что родить малыша он все же сможет ее уговорить, а Лапку, его беспородную, но жутко умную маленькую собачку, белую с рыжими пятнами, она со временем обязательно полюбит.

Ведь стоит только посмотреть, как она забавно сидит на задних лапах, как кувыркается, как приносит тапочки и все, вы от нее без ума. О том, что Лиза до сих пор так и не привыкла к ней, Вадим старался не думать. Хоть и замечал, что его ласковая верная Лапка при Лизе всегда прячется под стол.

Откинув плохие мысли, Вадим приготовил легкий ужин, накрыл на стол и стал ждать невесту, репетируя слова своего предложения руки и сердца.

Лиза была довольна. Не прошли даром два года ее стараний. Когда она впервые увидев Вадима, перспективного, как сказал главврач, и главное, холостого кардиолога, она поставила перед собой цель выйти за него замуж. И вот результат: небольшое, но изумительно красивое кольцо в коробочке и предложение руки и сердца завидного жениха.

Лиза решила немного набить себе цену, сделать вид, что сомневается, ну и для начала примерить кольцо. Только она достала его из коробочки, как из-под стола выскочила эта вредная Лапка и, подпрыгнув, прямо в полете попыталась выхватить из рук Лизы колечко. Как она поняла его важность, совсем непонятно. Диверсия почти удалась, кольцо она не выхватила, но из рук Лизы выбила. Колечко покатилось, покатилось и… исчезло! Вадим и Лиза облазили весь пол в столовой, кольцо как сквозь землю провалилось.

Вадим уже хотел пообещать невесте новое кольцо, даже более дорогое, только чтобы она не расстраивалась, но тут Лизу прорвало: она покраснела от злости, затопала своими красивыми стройными ножками и завизжала, в крике выдав все, что она думает о собаке и ее хозяине. Вадим даже не подозревал, что у девушки может быть такой запас неприличных слов.

Лапка, в отличие от Вадима, спокойно сидела и наблюдала истерику Лизы, потом, сделав вид, что «ободранный полудохлый кролик», как назвала ее девушка в своей пылкой речи — это совсем не она, гордо ушла на свое место в коридоре. А вот Вадим решил пока не говорить про второе кольцо, он уже задумался, а не зря ли он и первое купил?

Вечер был испорчен, Лиза ушла домой, а Вадим почему-то не пошел ее провожать.

— Вредничаешь? — с укором спросил он у Лапки, глядевшей на него с обожанием, — Хочешь меня холостым оставить? Хочешь, я знаю, — и задумчиво добавил: — Хотя, нужна ли мне такая жена?

Лапка смотрела на хозяина, так забавно склонив голову набок, что казалось, будто она довольно улыбалась. Потом взяла в зубы, лежавший на тумбочке, поводок, ткнула носом в ногу Вадима и чуть слышно поворчала.

— Хочешь на улицу? — спросил хозяин, взял поводок и тяжело вздохнул: — Пойдем, заодно и я прогуляюсь, подумаю, как дальше жить.
Вадим покачал головой, глядя на пустую коробочку от кольца, задумчиво почесал макушку и вышел из квартиры.

Не вызывая лифт, он спустился по лестнице и уныло пошел по двору. «Может права Лапка, не стоит мне жениться на Лизе? – морщась, думал Вадим, — По-моему, я ее даже не люблю. Вот ушла она сегодня, а я особо-то и не расстроился. Да и злая она, будет потом мне истерики закатывать!» Вадим даже рукой махнул и нечаянно зацепил проходившую мимо него девушку с пуделем на поводке.

— Извините, пожалуйста, — торопливо проговорил он, а девушка просто улыбнулась и вдруг вскрикнула:

— Ой, а у Вас собачка отцепилась!

Вадим посмотрел на поводок, Лапки не было. Опять отстегнулась! Такое уже однажды было. Он тогда нашел ее в соседнем дворе в обществе грязного дворового пса. Вадим долго подзывал Лапку, потом с трудом ее поймал и увел, как ни просилась она к своему другу. «Наверно, опять по кавалеру соскучилась», — ухмыльнулся Вадим, а вслух сказал:

— Спасибо, побегу искать, пока не стемнело.

Loading...

— У Вас же такая маленькая пушистая собачка, Лапкой зовут? – спросила девушка, а Вадим удивленно кивнул, — Хотите я Вам помогу, мой Никки с ней дружит.

— Правда, а я и не замечал, — пробормотал мужчина, ему даже стало неловко, — Меня Вадим, кстати, зовут. А Вы в нашем доме живете?

Майя, так представилась девушка, на ходу рассказала, что живет в соседнем подъезде, работает в местном Доме Культуры костюмером. Иногда даже играет в спектаклях, если актеров не хватает. Майя увлеченно говорила о своей работе, глаза ее озорно сверкали, и Вадим засмотрелся на нее, даже на минутку забыв, куда они идут.

В соседнем дворе было многолюдно, играли дети, на скамейках сидели бабушки. Вадим спросил у них, не видели ли они белую собачку с рыжими пятнами, те ответили, что вроде и была, но, кажется не белая, а черная. А, может, это вчера было.

Когда Вадим понял, что Лапки здесь нет, он испугался. За три года, что Лапка живет у него, он привык к тому, как она, бурно радуясь, встречает его с работы, потом приносит ему тапочки и старается прижаться к ноге. Лапка понимает его с полуслова, с одного взгляда, как же он может вернуться домой без нее, бросив такую беззащитную одну на ночной улице? Огорченные, Вадим и Майя пошли назад.

— О, да ты время зря не теряешь! – вернувшись к своему дому, вдруг услышали они едкий голос Лизы, — Я думала, ты расстроен, переживаешь, хотела тебя успокоить, а ты мне уже и замену нашел?

Вадим ей ответил, что Лапка потерялась, вот, они вместе и ищут, а Лиза засмеялась:

— Ну и замечательно, хоть бы ее автобус переехал, не велика потеря.

— Вы ужасный человек! – вскрикнула Майя, — Вадим, это Ваша девушка? Как же я Вам сочувствую! Извините, я пойду в другом дворе поищу, — и она потянула за поводок своего пуделя.

Вадим с укором посмотрел на Лизу и побежал за Майей. Лиза что-то кричала ему вслед, но он даже не прислушивался. Вадим догнал Майю и они продолжили искать беглянку втроем: Вадим, Майя и ее Никки. Они заглядывали в другие дворы, спрашивали прохожих, но все напрасно. Ее нигде не было. А на улице уже стемнело. Вадим чуть не плакал, он не хотел возвращаться в пустую квартиру.

— Майя, спасибо Вам за помощь, но уже поздно, я пойду накину куртку и буду искать дальше, а Вы идите домой, отдыхайте, — грустно сказал он девушке, и, опустив голову, зашел в свой подъезд.

Вадим медленно шел на свой шестой этаж, ему было страшно открыть свою дверь и зайти в черную тихую пустоту. Он дрожащей рукой попытался вставить ключ, но вдруг… «Гав!» — донеслось из-за двери, «ГАВ! ГАВ! ГАВ!» Только тут до Вадима дошло, что он просто не пристегнул к поводку свою Лапку, он так задумался о Лизе, что ушел на улицу без нее! Радости не было предела! У Вадима. У Лапки не было предела возмущению. Мало того, что хозяин ушел один, прихватив зачем-то поводок, где-то пропадал целых два часа, а бедная собака так и не сходила по своим важным делам, сидела тут, терпела.

Когда они вышли из подъезда, то увидели Майю и Никки. Майя не ушла, дома ее никто не ждал, а Вадим ей очень понравился, да и Лапку ей было очень жалко, поэтому она решила дождаться его и еще предложить свою помощь.

Вадим был этому очень рад, ему тоже было приятно общество этой милой скромной девушки, а когда он увидел, как она удивилась, когда он вышел из подъезда вместе с Лапкой, то пожал плечами и скорчил забавную гримасу.

Это была самая замечательная прогулка двух любителей собак. Вадим раз пять рассказывал Майе, как нашел обиженную Лапку дома, а девушка каждый раз весело хохотала. Когда, наконец, Вадим и Лапка пришли домой, усталый, но довольный хозяин прилег на диван, а собака буквально через минуту подошла к нему и что-то положила рядом. Это было то самое пропавшее колечко.

Через полгода Вадим пригласил Майю на ужин и подарил ей совсем другое кольцо, предложив выйти за него замуж. Девушка нежно поцеловала Вадима и просто ответила:

— Я тоже тебя люблю.

А маленькая Лапка на этот раз и не возражала, во-первых, ей очень даже нравилась хозяйка Никки. А во-вторых, не до этого ей было, надо было кормить своих трех очаровательных щенков, очень похожих на ее друга-пуделя.

Автор: Мария Скиба

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...