Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Поляк

Кто учился в школе во времена СССР, помнят, как пионеры переписывались с ребятами с других городов и даже других стран. Так и Лида Власенко переписывалась с польским мальчиком Яном Манцевич. Сначала это была просто переписка, но через шесть лет их дружба постепенно переросла в нечто более серьезное.

Ян теперь мечтал поступить в какой-нибудь ВУЗ Советского Союза, чтобы на каникулах приехать к своей любимой Лиде. И не расставался с фотографией, которую она ему прислала. Девушка не была красавицей, но у нее была стройная фигура, шикарные длинные каштановые волосы и карие, завораживающие глаза. Ян, получив фото, ответил ей, что никогда не встречал девушки прекрасней, что она самая красивая из всех, кого он видел, даже по телевизору. Он тоже послал ей фотографию.

Со снимка на Лиду смотрел широкоплечий темноволосый парень. Лицо его было простым, но девушка не могла отвести от него взгляд. Она долго рассматривала его и еще больше влюблялась. Теперь она думала только о том, как дождаться того дня, когда Ян, наконец, приедет к ней.

Ян окончил школу на отлично, приехал в СССР и поступил в Калининградский университет. Лида тоже хотела попробовать поступить туда же, но это было довольно далеко от дома, девушка жила в небольшом городке Свердловской области, да и к тому же Лида боялась, что не пройдет конкурс при поступлении, ей науки давались не так легко, как хотелось бы. Поэтому она поступила в местный техникум и стала терпеливо ждать, когда у Яна будут каникулы.

И вот до его приезда всего неделя. Нина Павловна, мама девушки, очень сильно стеснялась и переживала. Жили-то они всего лишь в небольшом бараке на окраине города. Отца у Лиды не было, он бросил их, когда девочке было всего два годика. Нина Павловна еще пару раз пыталась сойтись с мужчинами, но попадались такие, что вскоре она решила жить с дочкой вдвоем, пусть бедно, но спокойно. И вот они так же вдвоем сейчас красили, мыли, чистили все, что можно было отмыть и покрасить. Нине Павловне не хотелось ударить в грязь лицом перед иностранцем, а Лида просто хотела, чтобы ему у них понравилось.

Но Ян ничего и не заметил. Он смотрел только на свою любимую Лидэчку, как он ласково ее называл, смотрел и не мог отвести взгляда. Они сидели на старом диване, держались за руки и молчали, разом забыв все, о чем хотели сказать друг другу. Нина Павловна накрыла на стол и пригласила гостя. Ян кивнул, сел на стул, взял в левую руку вилку, поискал глазами столовый нож и не найдя его, спросил у хозяйки:

— Вы забыли положить нож.

Нина Павловна охнула, она поняла, о чем говорит Ян, но таких ножей у них сроду не было, чай не дворяне, женщина покраснела и сказала первое, что в голову пришло:

— А мы их точить отдали, вчера только, уж извините за неудобство.

Ян улыбнулся, хотел поправить маму Лиды, но тут до него дошло, что он поставил хозяек в неловкое положение и быстро перевел разговор на другую тему. После обеда Лида и Ян пошли гулять по городу. Они не замечали ничего вокруг, лишь иногда вспоминая с сожалением, что ему придется скоро уехать. Тогда Ян сразу начинал рассказывать любимой о своем городе, куда он ее увезет после учебы в институте и где они будут счастливы долго-долго, до самой глубокой старости. Тогда Лида прижималась к его груди и улыбалась.

Ян пробыл в гостях несколько дней. Нина Павловна уходила на работу, а влюбленные на целый день оставались дома или ходили гулять, ведь у Лиды тоже были каникулы.

Но вскоре ему нужно было ехать. Расстались они легко, потому что знали, впереди их ждет долгая счастливая жизнь. Но мама Лиды думала по-другому.

В тот же день, как уехал Ян Нина Павловна категорично заявила дочери, что он ей не подходит, что он не такой, как они и никогда ее не поймет, будет считать Лиду забитой дурочкой и невежей, а вскоре и вовсе начнет презирать. И она никогда не позволит ей выйти за иностранца и уехать из Советского Союза в какую-то Польшу. Нина Павловна твердо заявила, что больше никаких писем, даже никаких разговоров об этом Яне не потерпит. Лиде нужно учиться и найти себе нормального мужа. Нина Павловна сама написала письмо Яну, в котором сообщила ему, что у Лиды есть парень, за которого она через месяц выходит замуж, и в тот же день отправила его.

Лида даже не плакала. Она просто сидела на кровати в своей комнате, смотрела в окно и молчала. Она не могла пойти против воли матери, так жестко воспитывала ее Нина Павловна, но она и не могла принять то, что не будет у нее того счастья, о котором они с Яном так мечтали, то, что никогда больше она не увидит родные любимые глаза, не обнимет Яна. Лида не ела, не спала, не разговаривала. Нина Павловна видела, как переживает дочь, но у нее даже в мыслях не промелькнуло, что можно ей уступить, нет, она была уверена, что поступает правильно, что так будет лучше для ее дочери, и решила увезти Лиду к тетке, в Свердловск.

Женщина забрала документы дочери из техникума, и сама собрала ее вещи.

В Свердловске Лида как будто немного оттаяла. Она стала ходить на занятия в училище, куда ее определила мать, даже подружилась с девчонками-одногруппницами. А еще через восемь месяцев неожиданно родила сына. Свою беременность Лида скрывала, практически, до родов. Живот у нее был маленький, казалось, просто девушка поправилась. А, когда тетя поняла, в чем дело, было уже поздно.

Нина Павловна, как только Лида вернулась из роддома, сразу забрала дочь с внуком домой. Она помогала ей с малышом, но каждый день ей высказывала, что она неблагодарная, гулящая, стоило матери оставить ее с Яном наедине, так они сразу в койку запрыгнули, разве этому ее мать учила? Лучше бы себе нормального мужа нашла и жила, как все.

Сына Лида назвала в честь его отца, Яном.

Когда ему исполнилось полтора годика, Лида отдала его в ясли и вышла на работу на местный консервный завод. Вот там на нее и положил глаз Николай, слесарь. Он уже два года, как был разведен. Один жить он не привык, прибирать-готовить самому не хотелось, вот он и присматривал себе тихую, забитую женушку. Которая и с хозяйством справится и перечить не будет. Сам он парень видный был, все девки и даже женщины на заводе по нему сохли, а он, на удивление всем, за Лидой увязался:

— Выходи за меня замуж, — сказал он ей, самодовольно усмехаясь, — Нравишься ты мне. Да и я не плох. Ну чё, пойдешь?

Лида равнодушно посмотрела на него, потом вспомнила, как мать своими упреками каждый день достает и кивнула. Свадьбу тихую сыграли. Гостей было немного, зато спиртное рекой лилось. Николай оказался большим любителем этого дела. К тому же, как выяснилось позже, он еще был любителем женщин, особенно не отягощенных моралью, а когда Лида попробовала его устыдить, он так ее избил, что она больше и не пыталась что-то ему высказывать. Лида просто стала все терпеть. Пьянки мужа, его постоянные измены и побои. Бил ее Николай за все, за молчание, за дерзкий взгляд, за недосоленный суп.

Нина Павловна, когда впервые увидела синяки на теле дочери, то возмутилась, мол, зачем ты это терпишь? Как он смеет? А Лида усмехнулась и спросила ее:

Loading...

— Ты, когда меня счастья лишала, что думала? Что я по твоей команде все забуду и, как цирковая лошадка, по жизни скакать буду, а счастье на меня само падать будет? Как видишь — упало! Ты хотела, чтобы я, как все замуж вышла? Я вышла. Ты, мама, не переживай, мне не больно, потому что я умерла, еще тогда, когда Ян мой уехал, а ты ему вслед письмо написала о моем якобы замужестве. А дышу я только благодаря моему сыну. Иначе меня бы уже не было. Так что иди, мама, домой, у меня своя жизнь, как у всех, ты, ведь, этого хотела?

Нина Павловна побледнела, ладонь ко рту прижала и медленно ушла, даже не замечая, как слезы капают из ее глаз. А Лида так и жила с Николаем, даже и не думая уходить от него, она считала это наказанием за ту боль, что пережил ее любимый Ян.

Лишь однажды она встала против мужа. Коля, очередной раз напившись, начал скандалить и замахнулся на маленького Яна. Лида успела перехватить руку мужа, сжала ее так, что Николай сморщился от боли, посмотрела ему в глаза с такой ненавистью, что тот даже побледнел, и сказала сквозь зубы:

— Я многое могу стерпеть, но, если ты хоть раз пальцем моего сына тронешь, я тебя на куски топором порубаю. Ты ночью уснешь, а я тебя…

— Дура, — прошептал Николай, вырвал из ее руки свою, передернул плечами и трусливо добавил: — Не посмеешь, — но с того дня малыша старался стороной обходить и не обижать, да и на саму Лиду руку уж не так часто поднимал.

Прошло несколько лет. Так и жили Лида с Николаем без всякого уважения и любви. Ян уже ходил в школу. Учился он на отлично.

Да и вообще рос мальчиком смышленым и всеми любимым. Только Николая он не любил.

— Мам, — спросил он однажды, — Почему у меня такой папка? Мне иногда снится сон, что папа, другой, не этот, ведет меня куда-то по дороге, мы смеемся, подпрыгиваем, будто лучи солнышка достать хотим. Такой сон хороший, я даже просыпаться не хочу, когда его вижу.

Лида грустно улыбнулась, обняла сына и ответила:

— Янек, малыш, Николай не твой отец. Твоего отца, настоящего, зовут также, как и тебя, Яном. Он очень хороший и очень меня любил. Ты и похож на него, сильно-сильно. Но мы не могли быть вместе.

Мальчик обрадовался:

— Я знал, что мой папка не может быть таким плохим! Мамочка, я найду нашего папу, вырасту и обязательно найду, вот тогда все будет хорошо!

Лида кивала, стараясь не заплакать, ей не хотелось говорить сыну, что это уже невозможно, их папка, скорее всего, уже женат и воспитывает других детей.

Через полгода Николая посадили. Он с дружками по пьянке влез в чужой дом, где они хозяина до полусмерти избили, деньги требовали.

Лида, когда одна с сыном осталась, словно очнулась. И твердо решила забыть о муже, как о страшном сне. Она подала на развод, забрала свои и Янека вещи, и переехала обратно к матери, в родной барак. Нина Павловна была счастлива! Она теперь и не думала попрекать дочь, потому что давно поняла, что сломала её судьбу, лишила Лиду настоящего счастья, которое так редко выпадает людям. Увидела она, как жизнь наказывает людей, которые отвергли ее бесценный подарок. И теперь пообещала себе, что сделает все, чтобы ее дочь и внук стали хоть немного счастливее.

А вскоре случилось неожиданное. К ним домой пришла директор школы, в которой учился Ян. Лида даже растерялась, неужели сын что-то натворил? Но он же такой молодец! Никогда никого не обидел. Но Дарья Степановна улыбнулась, заметив реакцию Лиды и протянула ей конверт:

— К нам в школу пришло письмо. Из Польши. Некий Ян Манцевич просил узнать, живет ли еще в нашем городе по этому адресу Лидия Власенко? Он просил ничего ей не говорить, если она замужем. Но если вдруг она одинокая, то он умолял отдать ей это, — Дарья Степановна протянула Лиде сложенный листок, склеенный маркой, — Думаю, Вам стоит его прочитать. Мне кажется, что не случайно у Вашего сына такое же имя.

«Милая, любимая моя Лидочка, я ни на день не забывал о тебе…» — говорили Лиде, выведенные красивым, таким знакомым почерком, слова, на которые падали ее слезы, превращая написанное в маленькое синее море далекого счастья…

И вот, через два месяца, Ян уже крепко обнимал свою Лидэчку и сына, о котором даже не догадывался до самого приезда к ним.

— Мамочка, это самый лучший папка, тот самый, из сна! – прошептал радостный мальчик на ухо Лиде, косясь на сидящего рядом Яна, потом повернулся к нему и громко спросил: — А ты не уедешь от нас?

— Нет, сынок, — ответил мужчина, — Мы уедем вместе. Теперь мы уже не расстанемся, я тебе обещаю.

А за дверью в комнату стояла Нина Павловна и тихо плакала. Она видела, как смотрит на ее дочь Ян, как радуется внук тому, что его настоящий отец оказался хорошим и любящим, а не тем пьяницей, который «как у всех», и не могла простить себе того, что несколько лет назад даже не попыталась понять свою дочь, а просто толкнула ее в трясину, которая чуть не погубила Лиду вместе с ее маленьким сыном.

«Здравствуй, мамочка, у нас все хорошо. Янек уже почти бегло говорит по-польски, а я только учусь. Привыкнуть к чужой стране, конечно, трудно, но, главное, мы вместе и очень счастливы…»

Автор: Мария Скиба

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...