В дом престарелых назначили нового директора, и он решил проверить работу заведения изнутри

Мужчина взял костыль, надел парик и пошел в дом престарелых. Сказал, что хочет там доживать. Подписал договор, перевел свою пенсию и поселился в обшарпанной комнатке. Увидел, чем кормят стариков, и как их лечат. Хотел вернуться домой, но оказалось, что оттуда никого не выпускают. Молодой санитар помог ему выйти. А потом директор провел кадровую перестановку.

Жена молча выслушала план мужа

Ей не хотелось, чтобы он в этом участвовал, но Анатолий всегда делал то, что хотел. Ладно в молодости, а тут до пенсии рукой подать, а он со своими инициативами.

— Несколько дней побуду в качестве постояльца, ничего не случится, — убеждал он ее.

Смысл противится, все равно пойдет, махнула на него рукой жена. Не понимала только, зачем эти все хитрости, чего Анатолий собирается добиться? И так ясно, что из-за недофинансирования государства дом престарелых будет в плачевном состоянии. Уже, когда приступит к исполнению своих обязанностей, тогда и разбираться нужно.

А муж не согласен был. Считал, что что-то там не чисто. Все дело в том, что его назначили на должность директора в государственный дом престарелых. Предложили неожиданно. Предыдущий директор выходит на заслуженный отдых. Оказалось, что кандидат, который должен был занять его место, в последний момент отказался. И в спешке предложили Анатолию. Через неделю он должен был заступать, а он там ни разу и не был.

Почитал в интернете отзывы.

Положительные одни. Даже странно. Обычно в государственном учреждении хоть что-то не будет устраивать людей. А здесь одни похвалы. То ли удаляют плохие отзывы, и пишут хвалебные, с чем мужчина сталкивался неоднократно, то ли все действительно все так хорошо, что кроме дифирамбов нечего писать.

Поэтому Анатолию пришла в голову идея до вступления на должность проверить на собственной шкуре, как живется подопечным внутри. Из-за этого он еще и не посещал дом престарелых. Так его никто не узнает. Ведь о новом назначении еще никому не говорили, все ожидали в качестве директора совсем другого человека.

Жене эта идея категорически не понравилась. Мало того, что муж не будет дома ночевать, еще ей придется подделать ему документы. Она работала в театре, поэтому этот вопрос муж на нее возложил. Пришлось просить ребят, чтобы подсуетились. Там же взяла костыль, парик и старую одежду. Она была уверена, что муж в доме престарелых ничего не обнаружит, просто насмотрелся фильмов, решил почувствовать себя героем.

Времени до начала работы оставалось мало и Анатолий приступил к осуществлению своего плана.

Супруга наложила небольшой грим, парик на него натянула, и он отправился проситься на доживание в дом престарелых.

Узнав, зачем пожаловал дедушка, который с трудом передвигался, опираясь на костыль, персонал забегал вокруг него. Сразу пригласили к директору. Правда директора пока не было, как ему объяснили, и сейчас там Роман Станиславович – временно исполняющий его обязанности.

Обмануть сотрудников не составило труда. Супруга постаралась, и он хорошо вошел в роль. Никто ничего не заподозрил.

Пожилой мужчина сообщил, что он уже стар, слаб здоровьем стал, боится помереть в одиночестве. Присматривается, в какой дом престарелых ему переехать.

— Что там думать, вы попали туда, куда нужно, — потирал руки заместитель директора. – У нас самые лучшие условия содержания. Не смотрите, что государственный. У других еще хуже, поверьте мне на слово.

— А посмотреть можно? – попросился дедушка.

— Что там смотреть? Все нормально у нас, поверьте мне на слово, — живо отмахнулся от старика мужчина. – Пока будете присматриваться, другие место займут, — улыбался он. – У нас условия – лучшие из всех государственных. Это вам повезло, что место освободилось.

Роман Станиславович вытащил какую-то бумагу и покрутил ею перед носом гостя
— Это все очередь. Если вы будете носом крутить, то позвоню другим. Чего месту пустовать? – и он положил руку на телефон.

— Да, наверное, нужно брать, — заволновался кандидат на койку. – Вы хоть в общих чертах расскажите, что к чему. Могу уже сегодня здесь переночевать?

И исполняющий обязанности быстро рассказал об условиях содержания. Даже очень быстро, как показалось Анатолию. Смысл был в том, что здесь всех кормят, лечат, предоставляют все условия, взамен жильцы переписывают на государство пенсию. И дедушке поспешили подсунуть бумагу.

— Кормят-то хорошо? – Анатолий вытащил из-за пазухи очки, он хотел прочитать договор, но Роман Станиславович поспешил забрать бумагу.

— Конечно, хорошо, — заверил он его. – И лечим хорошо, и кормим. Мы, вообще, старичков наших любим. Они у нас долго живут. На вас оформлять или другим кандидатам звонить? – мужчина снова схватился за телефон.

Анатолий удивился. Какой настойчивый зам у него, оказывается. Так много желающих, вон, целый список, а первому встречному место просто так отдают. Интересно, в чем подвох?

Но договор ему так и не дали прочитать, только крутили перед носом, и на подписи настаивали. Ну, и ладно, все равно у него документы поддельные. Думают, что его хотят облапошить, а он им фигу.

И дедушка поспешил согласиться
Кандидаты, говорит, подождут, тем более, что ждать им судя по его здоровью, недолго придется.

— Правильный выбор, дедуля, — облизывал губы заместитель, пряча в стол договор. – А квартира у вас есть? – спросил он, как бы ненароком. – Можем и за ней присмотреть.

— Откуда квартира? – вздохнул дедушка. – Черные риелторы отобрали. Сам у знакомых во флигеле живу. Они по доброте душевной дали пожить немного, а я там уже два года обитаю, они и не заходят.

— Хорошо, хорошо, — оборвал его Роман Станиславович, видимо, разочаровался, что нечем больше не поживиться у старика. – Теперь вы будете не в одиночестве, — заверил посетителя он, и встал, поторапливая деда. – Сейчас я вас кому-нибудь поручу.

Вот и все, так легко оказалось сюда устроиться, думал Анатолий
Он посмотрел на часы. И часа не прошло, а он уже подписал бумаги и перевел непонятно куда свою виртуальную пенсию. Он то знал, что не так это делается. Похоже, что не зря решил все проверить.

Дальше с ним особо не церемонились, какой-то недовольный сотрудник отвел его в комнату, в которой пожилому мужчине предстояло доживать.

Анатолий осматривался. Да, условия совсем не такие, как показывал интернет. Но, может, это ему так не повезло. Хотя он очень в этом сомневался. Позже он заходил и в другие комнаты, все они были такие же обшарпанные.

Он не был уверен, но ему казалось, что по документам здесь не так давно был ремонт. Но не очень хотелось безосновательные обвинения выдвигать. Заступит на должность, проверит более детально.

Но это не все, что его шокировало с первого взгляда. Запах. Похоже что здесь очень редко убирают. А за лежачими стариками – тем более. Герою Анатолия еще повезло, что в его комнате было еще три ходячих дедушки. Они сами за собой ухаживали, хотя выглядели, как доходяги, как будто их не кормят. Может, показалось просто. В конце концов в таком возрасте куча болячек. Кормить-то должны хорошо, как заверил его Роман Станиславович. Надеялся, что хоть в этом не обманул.

И вот настало время обеда

Анатолий уже успел проголодаться. Побежал с остальными в столовую. Но еще не дойдя до нее, энтузиазм пропал. Снова запах не понравился. Не то, что дома, конечно, жена готовит. Наверное, с непривычки. Тем более, что другие набросились на еду, как будто сегодня у них выход из длительного поста.

У него заурчало в животе. Ладно, не умрет, поест вместе со всеми, ничего не случится. Потом дома отъестся.

Пошел за своей порцией, но увидев, что у других в тарелках, его чуть не стошнило. Такое впечатление, что попал в хлев, где свиньям еду принесли. Помои какие-то. Даже трудно сказать, что это за блюдо.

— Ну, чего носом крутим? – басом прокричала повариха. – Ждать никого не будем.

— А это что за блюдо? – поинтересовался Анатолий.

Loading...

— Блюдо хранцузской кухни, — засмеялась повариха. – Макаронс с подливой.

— Кажется, ваши макаронсы утонули в этой подливе, — заметил дедушка. – Подлива-то из чего?

— Да, какая вам разница? – огрызнулась женщина. – Из чего бы не была, другой нету и не будет. Это вам не ресторан.

Анатолий махнул рукой и пошел прочь, удивленно глядя на то, как остальные старики с удовольствием уминают эту субстанцию. Он даже не мог придумать, как можно было их заставить ее есть. Не раз же в неделю их кормят?

Но живот продолжал урчать. Хотелось бы домой, супа наваристого, приготовленного супругой с любовью. А не этих помоев, которые недовольная грымза разливает старикам.

Он уже понял, что не зря сюда пришел
Нарушение на нарушении. Бюджет, конечно, скудный, но даже в больнице кормят лучше, чем здесь.

Анатолий решил заканчивать этот спектакль, но сначала проверит, как здесь лечат. Хоть какие-то положительные моменты должны же быть. Исполняющий обязанности сказал, что живут здесь долго.

И новенький притворился умирающим. Дождался, пока придут остальные соседи и со стоном сполз на кровать.

— Э, ты чего? – к нему подошел один дедушка и подергал его. – Похоже, помирает, — сказал он другим и стал звать на помощь.

Анатолий лежал, не шевелясь. Дышал только потихоньку. Помощь не очень спешила.

Наконец, пришли два санитара. Мужчина замер. Никакой реакции. Пришлось опять начать дышать. А эти двое перешептывались о чем-то, даже не проверили, что с ним.

— Не будем спешить, — услышал Анатолий. – Может он помрет сейчас. Давай подождем немного.

И санитары вышли из комнаты

Вот это фокусы, Анатолий чуть не задохнулся от возмущения. Закашлялся. Соседи снова запаниковали. На этот раз прибежал другой санитар и начал осматривать дедушку.

Это был совсем молодой парень. В отличие от других, он сразу поспешил на помощь.

— Вы какие-то таблетки принимаете? – спросил он. – Какие у вас диагнозы?

— Да, никаких, — Анатолий откашлялся и встал. – Хочу уйти отсюда. Насмотрелся, спасибо, лучше дома помирать.

Санитар испуганно оглянулся. Потом шепотом сказал, что нельзя так просто уйти отсюда, только ногами вперед.

Оказалось, что здесь все серьезнее, чем будущий директор думал. Почти тюрьма, никого отсюда не выпускают. Стариков за людей не считают. И смертность здесь больше, чем в других местах.

Не успел Анатолий узнать, подробности

Послышались шаги, санитары возвращались проверить, не скопытился ли новый дед. Анатолий запрыгнул на кровать и замер.

— Че там с ним? – спросил один из санитаров.

— Плохо, может, в больницу его? – ответил молодой.

— Оставь старика в покое, — пригрозил старший. – Других дел что ли нет у тебя?

И эти двое вытолкали молодого санитара из комнаты. Анатолий лежал и смотрел в потолок. Он-то выберется, но от шока не мог отойти. Проверочка получилась какая. Не ожидал, что все так серьезно. Час от часу не легче. Какие еще сюрпризы его ожидают?

Тут в комнату снова зашел молодой санитар. Пробрался почти, как будто боялся кого-то. Он тихо сказал, что поможет дедушке покинуть дом престарелых. Будет вечером уходить со смены, его с собой заберет. Чтоб тот был готов. И никому не рассказывал, иначе проблемы будут. По рукам ударили.

Позже пришли санитары и Анатолий их разочаровал. Сидел, книжку читал, как ни в чем не бывало.

А вечером, как и договорились с Димой, тем санитаром, он незаметно пробрался в подсобку, и оттуда — уже на улицу
Так они оказались в скромной квартирке Димы. Молодой парень засуетился, разбирая завал на диване. Извинялся, что места мало, и что бардак. Он только институт закончил. Работает в доме престарелых санитаром, и еще в частной клинике терапевтом на замене. Опыта набирается, чтобы потом что-то нормальное постоянное найти.

— Пока здесь поживете, дальше что-то решим, — говорил Дима. – Может, в другой дом престарелых попробуем. Там условия лучше.

Анатолий поблагодарил парня за помощь, а потом выпрямился, отбросил костыль, снял парик, и раскрыл все карты. Пригласил к себе на ужин, но Дима засмущался и отказался.

А на следующий день Анатолий эффектно появился в своем учреждении

Он представился, и первым делом сообщил, что родственники дедушки, который вчера сюда заехал, не могут с ним связаться. Попросил показать ему этого пожилого человека. Сотрудники испуганно переглядывались, а его заместитель, улыбаясь, сказал, что это какая-то ошибка, вчера никто сюда не поселялся.

Тогда Анатолий прошел в кабинет Романа Станиславовича и вытащил у него из стола тот самый договор, который вчера подписал. Его заместитель не мог внятно объяснить, что это значит.

И директор рассказал ему, что этим дедушкой был он сам, и он лично увидел, что здесь делают со стариками.

В первый же день вступления на должность в своем учреждении, Анатолий провел кадровую перестановку. Он изнутри увидел, кто как работает. Многие были уволены.

А позже выяснилось, что непорядки гораздо большего уровня, чем он себе представлял

Оказалось, что бывшие директор и его зам получали пенсии покойных постояльцев по многу лет после их кончины. Так что Роман Станиславович его не обманул — пожилые люди здесь жили действительно долго, но только на бумагах.

Ремонт учреждения тоже здесь был, и тоже только на бумаге. Также на кухне происходил бардак. После перестановок, дедушек и бабушек стали кормить хорошо. И теперь их лечили, а не ждали, пока умрут.

А Дмитрий получил премию, потом еще немного поработал, и, как и мечтал, устроился на хорошую работу доктором. Анатолий был уверен, что из парня получился хороший и честный врач.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...