Поломанное счастье

Сельские жители каждый день выходили расчищать дворы от снега. Вот и у бабы Жени худенькая невысокая девушка, одетая в залатанный тулуп, оставшийся от деда Петра, ловко работала старенькой лопатой.

Катя Белкина неделю назад приехала в деревню Рябуха с двухлетней дочкой Настей к своей бабушке. Не в гости приехала, насовсем. Бабушка стояла на крыльце, завернувшись поверх шубы в старую шаль, смотрела, как внучка чистит снег у калитки и горестно вздыхала:

— Катюшенька, ты понемножку на лопату-то набирай, тяжело, небось?

— Бабуль, это тебе тяжело, а мне только в радость. Смотри, погода какая! Солнышко, деревья искрятся, у тебя здесь так хорошо, что мне опять жить захотелось! Давай лучше твою любимую песню споем. Подпевай! – и Катя звонко запела: — Мишка, Мишка, где твоя улыбка? Полная задора и огня!

Бабушка и не заметила, как улыбка раздвинула ее сморщенные бесцветные губы, и она начала тихо шептать слова старой милой песенки.

Катя сбежала от мужа. Она вышла замуж три года назад назад, на четвертом курсе института. Когда она позвонила и рассказала родителям, что Василий сделал ей предложение, те были против ее замужества, просили дочь потерпеть всего два года до получения диплома, а за это время получше познакомиться с Васей. Но Катя была влюблена. Да и как устоять простой сельской девчонке, когда красивый мужчина, старше ее на девять лет, начальник на молокозаводе, заваливает ее цветами, каждый день приносит такие конфеты, что не найдешь ни в одном в магазине.

А какие он ей слова говорил! Прямо, как в кино. Но, может, она и потерпела бы со свадьбой, да однажды утром ей прямо на лекции стало так плохо, что пришлось идти в медпункт, а оттуда к гинекологу.

Когда Василий узнал о том, что Катя ждет ребенка, он на другой же день повел ее в ЗАГС. И уже через месяц они сыграли свадьбу. Родители Кати приехали, конечно, на регистрацию, только особо не радовались и с зятем как-то не сблизились.

После свадьбы Вася сразу заставил Катю забрать документы из института, сказал, что не для этого он женился, чтобы какие-то студентики на его жену глазели, теперь ее дело ждать мужа с работы и создавать дома уют. Под уютом подразумевались уборка, вкусная еда и, обязательно, улыбка, с которой Катя должна встречать мужа. Она бы и с радостью, вот только вернуться домой муж мог и поздно вечером, а то и ночью. И не важно было, устала ли Катя, плохо ли ей или хорошо, она должна была сидеть, ждать Василия с горячим ужином. И, упаси Боже, ей упрекнуть его в том, что он запоздал или пришел выпивший.

— Я глава семьи, хозяин! Поняла? – сказал Вася, недобро прищурив пьяные глаза, когда Катя впервые спросила его, где он так долго пропадал, — Я зарабатываю деньги! И тебя совершенно не касается, как и когда. Это моя жизнь, в которую тебе лучше не совать свой длинный нос! Еще раз спросишь, где я был, так побью, что месяц из дома не выйдешь! И попробуй только кому-то пожаловаться, пожалеешь!

Он с силой сжал плечо Кати, а она сжалась от боли в комок и заплакала. Василий довольно усмехнулся и грубо поцеловал ее в губы.

Наутро он, как ни в чем ни бывало, был ласков и приветлив с женой. Катя подумала, что у Васи просто вчера был тяжелый день и успокоилась. Но через несколько дней он пришел опять очень поздно, жена его не дождалась и уснула. Тогда Василий грубо стащил ее с постели и ударил по щеке. Катя, ничего не понимая, испугалась, схватилась за лицо, но муж силой затащил ее, раздетую, на кухню и приказал накрывать на стол.

Тогда она поняла, что не так уж и хорош ее Василий, как она думала. А вскоре узнала, что он уже жил с девушкой, но она сбежала от него перед самой свадьбой и уехала куда-то очень далеко, видно, боялась, что он сможет ее отыскать. Катя не стала обо всем рассказывать родителям, не хотела слышать заслуженные упреки, да и рожать уже подходило время. Понадеялась она, что ребенок смягчит сердце Васи.

Но он не смог стать любящим отцом. К тому же обозлился, что родилась дочь, а не сын:

— Ты даже родить мужика не смогла, — зашипел он Кате в лицо, когда привез ее с маленькой Настей из роддома, — Ты тупая, уродливая и бесполезная! Ты мне ноги должна целовать за то, что я тебя терплю. Так что не зли меня, иначе…- и он сунул свой кулак прямо в заплаканное лицо Кати.

Прошло два тяжелых года. Катя уже и забыла, что когда-то любила Василия. От тех ее чувств не осталось и следа, а он, скорее всего, даже и не знал, что это такое – любовь. Одна радость была у Кати – ее маленькая Настенька. Хохотушка и болтунья. Только глядя на нее, она отдыхала душой и улыбалась.

Сколько бы длилось это ее замужество неизвестно, но однажды Василий пришел домой с незнакомым толстым мужчиной. Он так лебезил перед гостем, что Кате стало даже противно. Она быстро накрыла им на стол и ушла укладывать Настеньку в спальню. Дочка заснула, а Катя сидела рядом с ней и боялась прозевать, если муж ее зачем-то позовет. Так и случилось. Вскоре Катя услышала крик Василия. Катя быстро зашла в комнату, где сидели уже пьяные мужчины и со страхом посмотрела на мужа.

— Раздевайся! – приказал он.

Катя не поверила своим ушам. Как? Зачем? Она попятилась назад, но Василий вскочил и начал сдирать с нее халат. Катя сопротивлялась, а незнакомец с интересом наблюдал за этой сценой. Видно было, что ему это нравится.

Катя пыталась удержать на себе одежду, она не кричала, боялась, что дочка проснется и увидит этот кошмар. Но когда на ней остались только трусики, девушка от отчаяния укусила мужа за руку, за что он с силой ударил ее по лицу.

— Ну, Вася, зачем так грубо? – усмехнулся толстяк, — Хватит на сегодня. Завтра вечером продолжим.

Вася оттолкнул жену, приказав ей идти спать и, заискивающе улыбаясь, закивал гостю.

На следующее утро, перед уходом, он грубо взял Катю за подбородок и четко сказал ей прямо в лицо:

— Этот мужик из прокуратуры. Если ты его не ублажишь, он меня посадит за растрату. Тогда тебе не жить, из-под земли достану, поняла? Так что сегодня вечером накрой на стол и приведи себя в порядок. Вот деньги, купи что-нибудь вкусного и сходи в парикмахерскую, а то на тебя смотреть страшно! – он кинул ей несколько крупных купюр, брезгливо сморщился и ушел.

Loading...

Катя долго стояла, боясь вздохнуть, она не знала, что ей делать. И только, когда Настенька стала дергать ее за подол, девушка опомнилась. Она побежала в комнату и стала быстро собирать вещи. Собрав большую сумку, Катя взяла деньги, которые дал ей муж, документы, одела дочку и решительно вышла из ненавистной квартиры. Ехать к родителям ей было стыдно, да и там их сразу мог найти Василий, поэтому она уехала к двоюродной бабушке в маленькую подмосковную деревню.

Эти семь дней показались Кате самыми счастливыми в ее жизни. Она не боялась, что за ними приедет ее муж, ведь она никогда не рассказывала ему о бабе Жене, поэтому чувствовала себя здесь в полной безопасности. Катя с удовольствием топила печь, готовила на ней борщ, купала в натопленной кухоньке Настеньку, посадив ее в небольшой эмалированный тазик, чистила снег во дворе. И все время напевала. Как три года назад, до этой жуткой семейной жизни.

Расчистив снег почти до калитки, Катя неудачно стукнула лопатой по дорожке и с изумлением увидела, как черенок, хрустнув, легко переломился пополам. Катя беспомощно посмотрела на бабушку.

— Ой, беда! – всплеснула руками баба Женя, — Лопата-то у меня одна-однёшенька! Ты сходи до соседа, Тимошки, он, хоть со странностями, но человек хороший, починит. Никому не отказывает. Только не пугайся его, он после Афгана раненый.

Катя подхватила обе части лопаты и через сугробы стала пробираться к соседнему дому. Там уже все было дочиста вычищено от снега. «Мне бы так кто помог, — подумала девушка и вздрогнула, — нет, лучше я одна, без помощников». Она смело открыла дверь и осторожно спросила:

— Есть кто дома?

Ей никто не ответил, тогда Катя прошла через веранду и заглянула в комнату. За столом, спиной к ней, сидел мужик. Огромный. В сером вязанном свитере. Он никак не отреагировал на шум в дверях и продолжал что-то кушать. Катя вспомнила слова бабушки, что Тимошка не страшный, а очень даже хороший, смело подошла и хлопнула его по плечу. Что произошло дальше она сразу и не поняла. Через секунду девушка была зажата крепкими руками мужика, который уже стоял посреди комнаты. Стул валялся где-то в стороне, а в дверях хохотал маленький, заросший щетиной мужичок с обожженным лицом.

— Мишка, брось, это, вроде соседка наша, я её у бабы Жени видал. Да отпусти девку, задавишь!

Миша виновато заглянул в лицо изумленной, но, почему-то, не испугавшейся Кате, и покраснел:

— Извините, я по привычке.

Катя не могла отвести от великана глаз. Такой большой, а стыдится, как ребенок. И глаза у него добрые-добрые. Хочется смотреть в них и не отворачиваться. Она вспомнила, как он крепко держал ее в своих руках и улыбнулась. Приятно было, чего спорить.

Миша засуетился:

— Хотите чаю? Я у Тимохи листья смородины сушенной нашел, заварил вот. И баранки у нас есть, угощайтесь.

Катя не стала отказываться, ей совсем не хотелось отсюда уходить. Миша налил ей горячий душистый чай в огромную кружку, щедро добавил туда сахара, а она не возражала, только как завороженная следила за ловкими движениями его огромных рук. Уже через несколько минут они все разговаривали, как старые знакомые. Катя пожаловалась новым друзьям на свое горе-замужество, а Тимоха рассказал, что Миша был у него взводным, учил выживать. Хорошо учил, но не все эту науку домой повезли. Да и самого Михаила ранили, пришлось уходить со службы.

Подлечился он дома и сразу женился. Всегда о своих детях мечтал. Но не получилось. Через год его жена как сбесилась, стала постоянно скандалить, особенно при чужих людях. А однажды исчезла. Милиция нашла ее вещи на берегу реки, со следами ее крови и рядом часы Михаила. Нашлись свидетели, которые заявили, как слышали, что Миша угрожал жене, даже бил ее. Он пытался доказать, что ничего плохого не сделал, жену очень любил, но его все равно арестовали. Психиатр поговорил с ним всего несколько минут и уже дал заключение, что его психика нарушена в следствие участия в боях. Что он привык к смерти и запросто может убить человека.

Все друзья и знакомые Миши были возмущены. Они-то знали, что он и мухи не обидит, к тому же он искренне переживал за жену, умолял всех искать ее, вдруг она в беде. Еще выяснилось, что, не сообщая мужу, она назанимала у его друзей много денег, наверно, ей кто-то угрожал. Но Мишу никто не слушал. И вскоре суд вынес приговор: девять лет за убийство жены. Отсидел Миша четыре. Два месяца назад его жену случайно встретили его друзья в Москве.

Оказалось, что она, насобирав деньги со знакомых, просто сбежала с любовником, инсценировав свою смерть и подставив мужа. А в милиции решили «раскрыть» дело по-быстрому, вот Миша и оказался в тюрьме. Отпустили его, а он по пути домой заехал к Тимохе. Сказал, что потянуло его что-то сюда, так, что не смог он противиться. И поехал не к матери, а к другу.

Тимоха ткнул хилым кулаком друга в плечо, но тот удара даже не заметил. Миша смотрел на Катю. Ей показалось, что он даже и не слышал, что рассказывал о нем его товарищ. Кате нравилось, как Михаил смотрит на нее, с восхищением и нежностью. Муж так никогда не смотрел. Она даже не заметила, как тихо пропела: «Мишка, Мишка, где твоя улыбка?» Он услышал и вдруг пристально посмотрел ей в глаза.

— Я знаю, зачем я приехал сюда, — наконец, произнес он хриплым голосом, потом взял два половинки черенка, соединил их и показал девушке: — Мне кажется, что это мы, поломанные, но еще очень даже способные стать счастливыми.

Миша ушел вместе с Катей. Он дочистил ей двор от снега, сделал снежную горку для Настеньки, ну и заодно, наколол дров бабе Жене.

Управившись, он отряхнулся от снега и неожиданно предложил Кате выйти за него замуж. Катя от неожиданности резко отказала ему. Не потому, что еще была замужем, просто боялась опять поспешить. Миша ничего не сказал, совсем, он даже не расстроился, просто уехал.

Но вы же понимаете, что такой человек так просто не сдастся. Через несколько дней он вернулся со своей мамой и вместе они все же уговорили девушку согласится. Катя подала на развод. Василий уже был под следствием за растраты на заводе, поэтому их развели быстро и без проблем. Миша и Катя остались жить с бабой Женей. Построили во дворе новый дом, родили еще двоих мальчишек и всю жизнь берегли ту самую лопату, которая соединила две поломанные души и подарила им счастье...

Автор: Ольга Морилова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...