Поездка на дачу

В квартире Мигуновых обычный скандал. Каждое утро начинается с ругани. Жена Наталья пилит мужа за всё, что только может вспомнить. За всё, что не сделал и сделал не так, за всё что обещал и не выполнил. Наталья чувствует себя хозяйкой в доме и поэтому имеет полное право читать мужу нотации. Она вырастила двух сыновей: старшего Аркадия, что уже год, как женат и шестнадцатилетнего Диму. То, что они не пьют и не курят – это её и только её заслуга.

Муж Валерий молча, без эмоций слушает жену, доедая бутерброд. Его спокойствие её бесит. Она распаляет себя и переходит на крик. Муж встаёт и идёт в коридор.

— Ты куда собрался? — орёт раскрасневшаяся Наталья, — Я ещё не закончила. Сегодня суббота, надо съездить на рынок за продуктами…

— Едь, — спокойно отвечает муж, — Я на дачу.

— Какая дача? – возмущается жена, — Мы же законсервировали дом на зиму. Что ты там собрался делать, пить? Алкаш проклятый! Да, чтоб ты там сдох! Сил моих нет глядеть на тебя!

— Придёт время, сдохну, — отвечает Мигунов, — А сегодня починю забор на даче. Отдохну от твоих истерик.

Двери за ним захлопнулись, а жена продолжает ворчать и корить.

Осень выдалась сухая и тёплая. Только ночи холодные, на траве лежит иней. Когда Валера подъехал на стареньких, ещё оставшихся от отца «жигулях» к дому председателя, тот махнул рукой. Мигунов остановился.

— Здорово, Валер! – поздоровался он, протягивая руку в открытое окно машины, — Что по даче соскучился уже или дома заели?

Валерий пожал плечами и оба грустно усмехнулись.

— Сегодня почти никого нет, — поясняет председатель, — На вашей улице ты один. Если останешься на ночлег, то вечером зайду.

— Да, скорее всего заночую здесь, — согласился Валерий.

— Ночи холодные, дрова-то есть? – заботливо интересуется председатель.

— Ничего, — усмехается Мигунов, — Старых досок напилю. Не замёрзну. Давай, заходи вечером.

Валерий сидит на крыльце своего дачного дома и курит. Тишина. Воздух чистый и влажный. Он затянулся, мгновение держит дым во рту и медленно выпускает белое облачко. Хорошо. Вспоминает молодость. Наталья всегда улыбчивая и счастливая. «Что с ней стало с годами?» — думает он и вздыхает, — «Такая хорошая баба была. Куда что делось?»

В квартире Мигуновых генеральная уборка. Наталья так разгорячилась после скандала с мужем, что решила выплеснуть энергию в нужное русло. Моет окно. Глянула на захламлённый балкон. Ругает мужа. Вышла на балкон, пинает жестяные банки мужа с железяками. Падает маленькая банка от монпансье. Открывает, заглядывает – крючки, поплавки. «Ну, зачем ему всё это?» — раздражённо думает она – «Рыболов хренов! На рыбалке уже лет пять не был, а хламу-то, хламу развёл!» Вынесла её в коридор, чтобы выбросить.

Loading...

Так в приятных хлопотах и упрёках в адрес мужа прошёл день. Все перестирала, перегладила, наварила и настряпала. Сидит. Ждёт мужа. «А чего мы с ним всё время ругаемся?» — думает про себя, — «Такая хорошая пара была и что стало…»

Вечер. В двери позвони. Открывает. Участковый и ещё двое мужчин. Напряглась.

— Здравствуйте! Мигунов Валерий – это Ваш муж? – спрашивает официально участковый.

Наталья икнула и выпучила глаза. «Господи!» — кричит её душа, — «Только бы жив! Только бы жив! Я всё прощу и больше никогда…» Сердце так застучало, что в ушах едва слышен голос участкового.

— Он записался в народную дружину, — поясняет он, — Я принёс график дежурств по вашему району. Дружинники – это дело хорошее, нужное. Порядок должен быть. Что с Вами?

Мужчины едва успели подхватить женщину за плечи и усадить на пуфик у двери. Она, совершенно бледная, падая в обморок, ухватилась за жестяную коробку мужа и так сжала её в руках, что побелели костяшки пальцев.

Они ещё что-то говорили и спрашивали, но она не слышит. Наконец, улыбаясь и кивая, ушли. Наталья сидит неподвижно в коридоре и сжимает жестяную коробку.

Стемнело. Вошёл и включил свет сын Дима. Увидел мать и дёрнулся.

— Мам, ты чего в темноте сидишь? – удивился он, снимая куртку. Идёт в кухню и кричит оттуда, — У нас есть что поесть?

— Да, — кивает головой мать, — Суп на плите.

Только сегодня, увидев участкового и услышав вопрос о муже, она всё поняла. Поняла, как сильно она любит мужа и как скучает по нему.

В замке звякнули ключи. На пороге стоит муж. Наталья бросилась ему на шею и обливаясь слезами принялась целовать его лицо. Затем прижалась и затихла на груди.

Так они и стояли, обнявшись, и каждый думал о своём. Он – «Правильно, что я вернулся. Хорошая у меня жена». Она – «Какая я дура! Как сильно я его люблю. А злюсь, мне его так не хватает. Он такой хороший».

Из кухни вышел Дима.

— Пап, мам, долго вас ещё ждать? – шутливо сердится он, — Ужинать будем? Я голодный…

Деревенские горожане...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...