Под прицелом

В начале войны, немцы часто гнали пленных. Около деревни делали привал и женщины подкармливали пленных, приносили им хлеб, воду, варёную картошку. Это были и солдаты, попавшие в окружение, и штатские мужчины, в чьей одежде было хоть что-то военное. В плен брали даже за военные галифе и сапоги.

Пленные брали еду и шепотом просили: «Выведите нас. Назовите братом, сыном, мужем…» Избежать немецкого плена вначале войны можно было, если кто-то докажет родство с пленным и поручится за него. Фенечка не знала, куда их гонят, ничего не знала о концентрационных лагерях, но ей было очень жалко молодых парней и мужчин, особенно тех, которых схватили лишь за то, что на них была военная одежда.

И однажды произошло вот что. Фенечка стала передавать пленным хлеб и замешкалась, а охранник стал её отгонять. Она разозлилась на него и крикнула: «Пусти меня! У меня муж здесь!» Это услышал немецкий офицер. На счастье или на беду, он хорошо знал русский язык. Он велел привести Фенечку к нему. Фенечка обмерла. «Кто твой муж?», — строго спросил офицер.

Пленных выстроили в два ряда и Фенечку повели вдоль них. Она не знала, что делать, но отступать было некуда. Из ряда грязных, оборванных, измученных пленных выделялся один. Он держался прямо и уверенно. «Вот он!», — сказала Фенечка. Она подошла к нему, протянула руку и сказала: «Ну, здравствуй, супружник!» Офицер увидел, что они заговорили без затруднений, как давние знакомые, разрешил свидание.

Фенечка узнала, что мужчину зовут Сергей, что он из Сибири, а учился в Ленинграде. Он очень просил Фенечку вывести его из плена. «Да как я могу это сделать? У меня муж есть, он на фронте сейчас, вся деревня об этом знает!», говорила Фенечка, а сама уже думала, что надо идти к старосте, просить его помочь. Но немцы опередили.

Они сами привезли старосту. «Подтверди, что это мой муж», — при всех сказала ему Фенечка. «У тебя же Фёдор муж», — тихо произнес староста. «А это мой первый муж. До Феди еще. Мы с ним в Ленинграде жили, он там учился» — не моргнув глазом, сказала Фенечка. – «Подтверждаешь?»

— Подтверждаю, — только и сказал Староста.

Сергея отпустили. Он должен был каждую неделю приходить в комендатуру отмечаться, а если бы куда-то исчез, то расстреляли бы и Фенечку с Верой и старосту.

Loading...

Позже Сергей рассказал, что он летчик и его самолет сбили над оккупированной территорией. Он раздобыл штатскую одежду, а свою военную форму и документы спрятал в лесу, но вот военные сапоги его выдали.

В деревне Сергей прожил почти год. Он тайно знался с партизанами, отыскал свои документы и форму, но уходить с ними пока не мог. Но как только появилась возможность выбраться на «Большую землю» — сразу же улетел. Через несколько месяцев Фенечка через партизан получила от него посылку и письмо. В письме он писал, что снова летает, воюет; что никогда не забудет, что Фенечка для него сделала и если ей с Верой будет трудно, он всегда позаботится о них. В посылке была тушенка, сахар и шоколад.

Посылку Фенечка спрятала (закопала в огороде), а письмо – сожгла. Очень она боялась, что на неё донесут полицаи.

Уже в конце войны, когда Смоленск освободили, Фенечка получила письмо из Сибири. Писал брат Сергея. Он писал, что Сергей погиб «смертью храбрых», что посмертно его наградили орденом. Что вся родня знает, как Фенечка, рискуя своей жизнью, вытащила Сергея из немецкого плена. Он писал: «если твой муж не вернется с фронта, приезжай со своей дочкой Верой к нам в Сибирь, мы всей родней поможем тебе.»

Под прицелом.

Наступили дни, когда смоленская область и деревня, где жили Фенечка и Вера стали линией фронта. Немцы отступали. Все громче стала слышны взрыва и канонада. Часто на горизонте было зарево: горели деревни. Или от взрывов или немцы поджигали – никто не знал.

Перед уходом из деревни двое полицаев зашли в дом Фенечки. Они отбирали у жителей ценные вещи, но у Фенечки поживиться было нечем. В доме не было ни вещей ни еды. Из мебели были только стол и «лежанка», сколоченная из досок. На ней спала Вера укрытая старым пальто. Тогда один из полицаев рассвирепел. Он сказал: «Бери ребенка, становись к стенке, я тебя расстреливать буду!» Фенечка взяла Веру на ручки, осторожно, чтобы не разбудить и не напугать.

Фенечка шла к стене и молилась. Полицай передернул затвор. Фенечка ничего не говорила, она продолжала молиться. Тогда другой полицай сказал: «Оставь ты её. Пойдем к другим.» Мучитель вдруг опустил автомат и они ушли. Фенечка запомнила на всю жизнь эти минуты под прицелом автомата.

Автор: Светлана Нилова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...