Цыганка

Вера медленно брела по аллее парка. Под ногами шуршали опавшие листья. Кажется, надо радоваться, но в душе нарастала тревога. Она тяжело давила на грудь и разливалась по всему телу. Ближайшая скамейка была пуста. Вера осторожно присела на нее и задумчиво уставилась на свою руку с кольцом.

— Что-то ты, милая, не веселая. Замуж собралась, радоваться надо.

Вера от неожиданности вздрогнула. Подняла глаза. Напротив нее стояла довольно-таки молодая цыганка и улыбалась. Вера огляделась по сторонам. Никого. Она немного съежилась от страха. Цыганка бесцеремонно плюхнулась рядом.

— Да не бойся, грабить не буду. Приставать тоже, — рассмеялась цыганка, — Я на рынке была, вот домой возвращаюсь. Смотрю, ты сидишь. Вид у тебя потерянный. Не думала я , что от предложения о замужестве так выглядеть можно.

— Откуда Вы знаете, что я замуж выхожу? — Удивилась Вера.

— Ой, так это просто, — махнула рукой цыганка, — Кольцо новенькое на пальце. Блестит еще. Значит недавно подарили. Кольцо обычно дарят, когда предложение делают. Сама грустная, значит на распутье. Кольцо приняла, а сама не хочешь. Значит не определилась еще. Лицо серое от мыслей — решение тебе никак не дается. Можно конечно тебе разную чепуху наговорить, денег заработать, но настроения нет. Блаженная ты какая-то, таких грех обманывать.

— Ничего я не блаженная, — встрепенулась Вера, — Просто, просто Вы правы, я не знаю как быть.

— А ты поделись. Может пока рассказываешь, решение само придет. Мы с тобой встретились и разошлись. Больше не увидимся. Стесняться нечего и некого, — предложила женщина.

Вера немного подумала, затем тяжело вздохнула.

— Я Кирилла знаю с детства. Наши родители еще с молодости дружат. Вместе с ним ходили в школу. Когда подросли, встречаться начали. Нас давно дразнят невестой с женихом. — Начала свой рассказ Вера. — Он очень хороший и добрый. Мы знали, что окончим институт, поженимся. Наши родители присмотрели квартиру нам.

— И что здесь плохого? — Перебила ее цыганка.

— Ничего плохого, да и ничего хорошего, — вздохнула Вера, — За все время, никому не интересны мои желания и мысли. Все за меня решили. Ведут себя так, что это не обсуждается. Вчера Кирилл подарил кольцо и сделал предложение. Меня не спросили, согласна я или нет. Все сразу бросились поздравлять, обнимать. Принялись обсуждать свадьбу. Я сижу, смотрю на все это и никакой радости не испытываю. Пустота. Такое ощущение, что на обрыве стою и вот-вот свалюсь и полечу вниз. Не хочу, упираюсь, а меня подталкивают в пропасть.

— А тебе он нравится? — спросила цыганка.

Loading...

— Наверное, — пожала плечами Вера, — Давно мы с ним. Привыкла.

— Меня также не спрашивали. Родители договорились и отдали меня замуж, — вздохнула женщина, — Мне тогда один парень очень нравился. Не хотела я за другого идти. Плакала. Сейчас трое деток у нас.

— А как Вы справились с этим? — Ахнула Вера.

— Справилась, — усмехнулась цыганка, — Сначала ненавидела мужа, потом привыкла. Сейчас и не представляю свою жизнь без него. Любит он меня очень. Вот его любовь и согрела меня. Хотя, если честно, иногда думаю, как бы моя жизнь сложилась без него. Я хотела учиться. Очень мечтала доктором стать или медсестрой. Отец против был, да и муж тоже. Что говорить сейчас? Все произошло так, как должно быть.

Женщина вздохнула.

— Знаешь, милая, — цыганка внимательно посмотрела на Веру, — Если ты хочешь родить ребенка от этого мужчины, смело выходи замуж. А если не хочешь, не ломай жизнь ни ему ни себе. — Затем быстро перевела разговор. — Я тут долго с тобой сижу, позолоти ручку.

Вера растерялась и судорожно полезла в сумку за кошельком. Цыганка заливисто расхохоталась. Ее черные и добрые глаза хитро искрились.

— Да не пугайся. — Сквозь смех воскликнула она, — Пошутила я. Дай руку.

Вера безропотно протянула руку женщине. Она нахмурилась. Взяла ладонь в свою руку и заглянула в глаза девушке.

— Запомни, милая, — прошептала цыганка, — Никому и никогда не позволяй управлять собой. Это твоя жизнь и только тебе решать, как ее прожить. Лучше жалеть о том, что сделала, чем жалеть о том, что не стала делать. Наделаешь ошибок, но это будут твои ошибки. Ты поняла меня?

Вера кивнула.

— И еще, — женщина опять улыбнулась, — Не надо разговаривать с незнакомыми людьми. Особенно с нами. Без денег остаться можешь.

После этих слов, цыганка опять рассмеялась. Она поправила на голове платок, махнула рукой и быстро отправилась по аллее в сторону выхода из парка.

Вера сидела, как зачарованная. Придя в себя, она ахнула и быстро заглянула в сумку. Все было на месте. Она достала телефон и набрала Кирилла.

— Кирюш, — тихо пробормотала Вера в трубку, — Ты прости меня. Я не выйду за тебя замуж. Я не хочу рожать от тебя ребенка. Прости меня.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...