Передайте за проезд

— Девушка, передайте, пожалуйста, деньги за проезд – услышала Аня, узнаваемый в любое время дня и ночи, до дрожи в коленях, голос. Несколько секунд Аня колебалась и не оглядывалась: девушка приходила в себя. Может быть, ей всё же, послышалось?

Мужчина не успокаивался.

— Сударыня, будьте так любезны, деньги передайте водителю.

Наконец, Анечка обернулась. Это был он. Сколько бы не прошло лет, она узнала бы его из тысячи мужчин. Этот тембр невозможно забыть, хотя девушка пыталась вычеркнуть его из своей памяти, навсегда растворив слезами тот отрезок времени, когда она была по-настоящему счастлива. Этот овал лица, глаза, нос, губы – были ей когда-то такими близкими и родными. Были. Когда-то давно. В другой жизни.

Павел протянул двадцать гривен, и, незаметно, как-то невзначай, провёл указательным пальцем руки по её ладони. Этот жест был для Анечки знаковым – эдакий некогда почти ежедневный, поросший уже травой с проседью, только их ритуал.

Даже сейчас, спустя уже много лет после расставания, Аня задрожала. Пальцы стали холодными, а сердце пустилось стучать в учащённом темпе. Дыхание участилось. Грудь быстро поднималась и опускалась.

Аня была уверенна, что Павел её тоже узнал.

Передавая ему сдачу, она опять почувствовала, как его пальцы осторожно коснулись её ладони. Её кожа покрылась пупырышками. Щёки стали пунцовыми.

На следующей остановке Анечка вышла из автобуса, точнее говоря, она выскочила из него. Иначе, иначе, сердце могло остановиться.

— Это Пашка! – подумала она – как он здесь оказался? Он же так давно уехал из города вместе с родителями?

Девушка шла по улице, ничего не замечая. Так же, ничего не соображая, Аня влетела в кондитерскую и купила бисквитное пирожное. Сверху на шедевре пекарского искусства возвышалась красная вишенка. Девушка, не глядя, съела её вместе с косточкой.

— Он в городе! Зачем он приехал? – размышляла девушка. Мне нужно всё это забыть! И вообще, мне, скорее всего, показалось. Это сон. Наваждение. Сейчас я открою глаза и…...

Вот она, двадцатилетняя девчонка, сидит на лавочке в городском парке и оплакивает свою судьбу. Она только что рассталась с парнем, узнав о том, что он ведёт двойную игру – встречается с Настей с параллельного потока. Слёз не было, но образовалась пустота, такая большая дыра в её сознании. В голове звучала мелодия, ну та, под которую она любила с ним танцевать.

— И почему такая красивая девушка здесь одна и без охраны? – прозвучало, где-то совсем рядом или очень далеко?

Аня увидела на лавочке молодого человека, который смотрел на неё с лёгкой усмешкой.

— Меня зовут Павел, а как зовут вас, милое создание? Позвольте, я угадаю – вы — Скарлетт? Нет? Джейн? Нет, нет! Сьюзен? Кто заставил эти прекрасные карие глаза грустить? Скажите мне, кто ваш обидчик, и я вызову его на дуэль!

Посмотрев на нарушителя своего уединения, Анечка, прищурив левый глаз, сказала:

— Невежливо, подкрадываться к девушке и читать её мысли! Уходите, сударь! Я хочу побыть одна.

— А вот это очень большое заблуждение. Вам нужно выговориться, ну, хотя бы мне. Клянусь, я не буду вас перебивать. Или нет, пойдёмте в кино. Опять не то говорю. Вот всегда со мной так! Когда вижу красивую девушку – сразу начинаю нести какую-то ерунду! Не годиться такой красавице общаться с незнакомцем, не зная его имени. Меня зовут Павел. А как зовут вас?

— Я — Аня – тихо ответила девушка – у неё не было сил противиться происходящему.

— Вот и познакомились. Сегодня в кинотеатре на 18 – 00 будут показывать комедию. Я вас приглашаю. Ну, а сейчас, Анечка, позвольте угостить вас мороженным. Вы какое мороженное предпочитаете в это время суток? Ванильное? Шоколадное? Фруктовое?

— Шоколадное.

— Прекрасный выбор! Вот и кафе.

Тот вечер остался в памяти навсегда, потому что никогда прежде она так не смеялась! О чём был фильм? Она не запомнила, но хохотала как сумасшедшая! Былая печаль быстро улетучилась.

Павел оказался хорошим собеседником и другом. Парень закончил металлургический институт и работал по специальности на заводе. Жил с родителями.

Да, Аня так и не рассказала ему, почему она оказалась в день их встречи на лавочке такая грустная – это был её маленький секрет. Ведь должны же существовать у девушек тайны?

Она влюбилась и влюбилась по-настоящему – как только может любить восторженная молодая девчонка – на всю жизнь, без остатка, без тени сомнения, что может быть по-другому.

После учёбы в институте, Аня спешила теперь на свидания с Павлом. Он играл ей на гитаре. Держась за руки, они строили планы на будущее. Сидя всё на той же лавочке, которая их соединила, казалось, навсегда, они, соприкасаясь головами, мечтали, смотрели на звёзды и были настолько счастливыми, насколько возможно быть счастливыми в этом мире.

После двух лет знакомства последовало предложение руки и сердца. Уже отгремело сватовство, на котором молодые люди под столом прижимались друг к другу ногами и руками. Они делали это незаметно – во всяком случае, им хотелось думать, что никто этого не видит. Их довольные рожицы, да толкотня под столом выдавали их с головой.

Родители приняли решение – свадьбе быть! Но где же будет жить молодая чета?

На покупку жилья денег было недостаточно, поэтому на семейном совете, взвесив все за и против, пришли к единому мнению – Паша с родителями поедут и заработают денег на севере. Молодая семья купит квартиру и будет жить отдельно.

День отъезда стремительно приближался.

Стоя на перроне, Аня провожала Пашу в дальнюю дорогу.

— Может, да ну его, эти деньги! Будем жить в общежитии, тебе ведь обещали комнату от завода – вытирая влажные глаза платком, как заклинание, повторяла Анюта.

Loading...

— Что ты, Анечка! Мы же с тобой всё обговорили. Это всего лишь шесть или семь месяцев. Они пройдут очень быстро и незаметно. Ну не плачь, дорогая! Твои слёзы разрывают мою душу на куски! Если ты не перестанешь, я тоже начну рыдать, и тогда мне придётся плыть на корабле, так как наши совместные слёзы превратятся в океан. Но билет-то у меня на поезд! Ты же не наблюдаешь здесь порт? Ведь так? Ну, всё, всё, любимая! А это тебе – Павел протянул Анюте маленькую коробочку.

Девушка открыла красный футляр и достала из него серебряную цепочку и кулон в виде половинки сердца.

— Такая же цепочка и твоя половинка сердца есть у меня. Я обещаю, что не буду снимать цепочку и кулон. Твоё сердечко будет всегда со мной! Ведь так? – Паша крепко обнял Анечку и поцеловал.

— До скорой встречи, любимая! Что бы не случилось, я хочу, чтобы ты знала – я тебя очень люблю и буду любить всегда!

Ветер поднял платье Анечки и попытался сорвать его с неё. Может, он хотел, чтобы в вагоне с Пашей оказалась и Анечка?

После окончания учёбы, девушка работала в музыкальном училище. Она преподавала там уроки вокала.

Письма Павлу писала часто, но получала ответные письма с задержкой.

Ей казалось, что время остановилось. Один месяц сменял другой, а Павел не возвращался. На новом месте он получил хорошую должность и звал Анечку к себе. Девушка уже решилась на переезд к любимому, как вдруг она получила его письмо. Павел писал ей: «Я думал, что ты меня любишь. Как же я ошибался! Ты не выдержала испытания разлукой. Не пиши мне больше. С предателями я не поддерживаю отношения. Как ты могла так поступить? Твоя половинка сердца оказалась бракованной. Я возвращаю её тебе. Прощай» Из конверта выпала цепочка с кулоном.

Что произошло? Анечка не понимала. Гордость не позволила ей поехать к Павлу и всё выяснить.

Что было потом?

Жизнь продолжалась. За окном пели птицы и летали бабочки. Ветер приносил с собой приторно-сладкий аромат акации. Подружки звали Анечку потусить. Иногда Аня ходила с девчонками на танцы. Бывало, парни провожали её домой, но на этом этапе ухаживания для них заканчивались. Наиболее смелые и настойчивые старались растопить сердце Снежной Королевы. Но, увы! Анечка была непреклонной – как только очередной претендент на звание её кавалера касался её руки, она отстранялась от него. Ей были неприятны эти ощущения и ничего поделать с собой она не могла.

Это были разные мужчины – симпатичные, статные, импозантные, но Анечка ни к кому из них, ничего, похожего на любовь и симпатию, не чувствовала.

Прошло четыре года после непонятного для девушки разрыва отношений с Павлом. Что на самом деле произошло? У Ани было несколько версий – одна страшней другой.

И теперь, после их случайной встречи в автобусе, ноги сами понесли Анюту в парк на ту самую лавочку, где она когда-то познакомилась с Пашей.

— И зачем мне всё это? – думала Аня – Павел уехал и с тех пор они не виделись. Его родителей я тоже не встречала. И вдруг – это неожиданная встреча.

Если бы Ане раньше сказали, что она будет предаваться воспоминаниям, она бы не поверила. Ведь даже себе она вряд ли призналась бы, что до сих пор любит Павла.

Девушка сняла с шеи цепочку. На длинной серебряной ниточке тихонько цокнул кулон в виде двух половинок сердца.

— Что здесь делает такая красивая девушка и без охраны? – прозвучал знакомый, до боли, голос.

— Девушка пытается эти две половинки сердца разъединить – ответила Анечка.

— Может, попробуем соединить их снова? – спросил Павел.

Павел и Аня разговорились. Оказалась, что друг Паши написал ему, что видел счастливую Анечку под руку с каким-то мужчиной.

И встречал их не один раз. Правда, этот заклятый друг и сам потом подбивал клинья к Ане, но безуспешно.

Как оказалось, в то время в гости к родителям Ани приезжал её двоюродный брат, которому девушка показывала город. Не проверив достоверность полученной информации, Павел разрушил их отношения. Вот такая банальная ситуация.

Не рассказал Анечке Паша и того, как он тогда переживал. Все эти годы он любил эту девочку, которую впервые увидел на этой же лавочке, и которая завладела его сердцем, как оказалось, навсегда.

Ему очень хотелось повидать Анюту, просто посмотреть ей в глаза. И когда парнем овладела тоска, он купил билет на самолёт и прилетел сюда, в свой родной город. Навёл справки и узнал, что Аня ни в чём не виновата! А это он сам разрушил своё счастье.

Несколько дней он тайно наблюдал за ней, боясь подойти и быть отвергнутым. Он понимал, что не прав, но ему так хотелось вновь соединить их две половинки сердца!

То, что они оба пришли тогда в парк – это чудо. Ведь чудом из чудес является и любовь, не так ли?

Молодые люди помирились и поженились. И теперь, спустя годы, они приходят уже с детьми на эту лавочку, которая связала крепкой нитью то, что, казалось бы, соединить было невозможно.

Две половинки сердца объединились в одно большое, любящее сердце.

Анечка до сих пор уверенна, что та встреча в автобусе была случайной.

А Паша никогда не признается, что сам подстроил в транспорте их совсем не случайное свидание.

Должны же быть у мужчин свои тайны, не правда ли?

Автор: Князюк Наталья

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...