Выходной

У меня тут случился выходной за много-много времени и решила я раздольно так погулять. Голове хотелось много и разных коктейлей, а ушам послушать не особо благодатной и совершенно не душеспасительной музыки. Одела я что-то не православное и пошла компенсировать возвышенную работу мирской суетой.

Только вот с мирской суетой как-то сразу не сложилось: то ли попса оказалась слишком дешёвой, то ли душа потребовала отдыхать исключительно в благородной атмосфере, – в итоге досуг мой прошёл в одинокой пешей прогулке по ежеминутно меняющей свой облик столице и в попутных размышлениях о невыносимой модернизации нашего бытия.

Где-то в переулке между маленьким зданием с огромной историей и молодым перспективным небоскребом сидела старушка с добрыми глазами и продавала букетик полевых цветов. Вот были бы у неё, допустим, розы или лилии, я бы спокойно прошла мимо. Но эти жизнерадостные подсолнухи, скромные ромашки с ещё какой-то травой моментально покорили моё сердце.

Бабулька, видимо почувствовала мою слабость к цветущим сорнякам, и радостно сказала:

— Доця, возьми у меня букетик. Я сама утречком на поле собирала их. Они хоть и простые цветочки, но очень светлые. Да и прошу 25 гривенок за них... можешь 20 дать, или 15, ну сколько есть...

Я особо не слушала её торг с самой собой, потому что мои любимые разноцветные и пахнущие летом цветы в момент поблекли, когда я вблизи увидела глаза этой старушки. Кристально-голубые, как у маленького ребёнка, с такой же юношеской наивностью и сердечной добротой. На лице было сотни морщинок и эта мимическая карта выдавала в бабушке совершенно счастливого человека, который прожил восемь десятков интереснейших лет жизни. Я смотрела на её лицо дольше, чем того требует вежливость и, не желая того, начала улыбаться. Потом вручила старушке все предназначавшиеся для коктейлей деньги и взяла свой букетик. Она как-то весело посмотрела на меня, на деньги, снова на меня и звонко засмеялась.

— Мои цветы определённо приносят деньги и удачу!, — смеясь, молвила божий одуванчик. — Доценька, не поверишь, я принесла сюда пять вот таких вот веника и все пять у меня сегодня купили за какие-то большущие деньги.

— То, бабушка, потому что у вас глаза красивые и очень добрые, — весело ответила я.

— Та обычные у меня глаза, как и у всех. Просто я ими уже в другую сторону смотрю.

Я начала глядеть по сторонам и искать, что же сделало взгляд бабушки таким вдохновенным.

— Ты, солнце, не по сторонам гляди, а туда, — и показала пальцем вверх.

До меня упорно не доходило, что же такое разглядывает эта женщина и я доверчиво запрокинула голову наверх. Ничего! Голубое небо, солнце, несколько столичных птиц и где-то далеко малюсенький самолёт.

Loading...

— А что там?.. Ой, дошло! Бабушка, та не нужно ещё туда. Вы такая жизнерадостная, и цветочки у вас замечательные, поживите ещё. Рано вам туда...

— А ты что думаешь, я там жить перестану?, – захохотала она. – Там я только начну жить! Там мой муженёк Борик и наши четверо сыночков ждут меня, а я тут уже и так давно задержалась... Я ведь уже 9 лет совершенно одна. Была Линка, соседка моя, я её по поликлиникам водила, хоть какое-то развлечение. Так она, дурочка старая, померла чего-то год назад, а мне хоть волком вой. Вот и маюсь тут, цветочный конгломерат содержу.

Бабушка не жаловалась. Она весело и тепло рассказывала о своей жизни. О муже, погибшем во время ликвидации аварии на ЧАЭС, о свои четырёх сыновьях-красавцах, пропавших без вести во время Афганской войны, о том, как у неё обнаружили рак груди, а она забыла о нём, потому что в 90-ых и без рака как-то нужно было выживать, о своих учениках, которые до сих пор помнят её уроки и присылают из-за границы разные вкусности, и ещё много о чём...

Она говорила с улыбкой, в которой не хватало уже два зуба и не было в её рассказе ни грусти, ни сожалений, ни жалоб на судьбу. Её хотелось слушать бесконечно и смотреть в эти бездонные голубые глаза, которые уже видели что-то такое, что мне ещё не дано увидеть.

— А вы верите в Бога?, – чего-то ляпнула я, почувствовав себя начинающим свидетелем Иегова.

— Ой, доця, я когда-то верила в партию. А Бога я знаю! Я всю жизнь преподавала физику в школе и, чтобы там не говорили разные умы, Бог есть! И это факт. Только люди Его не понимают. У одних Он злой и мстительный, у других страдалец, третьи вообще болтаются по жизни и винят Его во всех своих проблемах. Но Он совсем не такой, каким мы себе его тут нафантазировали. Я это знаю! И как же мне не терпится лично встретиться с Ним!..

Встретиться с Ним! Меня эти слова поразили, как гром средь ясного неба. Я впервые видела человека, который с таким азартом и нетерпением ждал встречи с Богом. И тут речь идёт не просто о духовном познании Его, а о конкретной встречи, лицом к лицу. Встречи, которая ждёт каждого человека после смерти. Встречи, которую каждый оттягивает всеми возможными правдами и неправдами, вне зависимости от степени своей веры...

Бабушка, видимо, почувствовала на какую трансцендентальную высоту подняли меня ее рассказы и добродушно вернула меня на землю.

— Доценька, ты беги уже, цветочки в водичку поставь и меняй её каждый день, они долго стоять будут. И не грусти. Станет тебе тоскливо на душе, ты иди и помоги кому-то: мячик ребятам во дворе подай или бутерброд нищему сделай. Людям радость сделаешь и всему миру станет светлее. На крайний случай приходи ко мне, я тебе буду красивые цветочки дарить, ты и так оплатила наперёд кучу букетов (смеётся). До холодов ещё задержусь, а там уже к своим перебираться пора...

Домой я пришла с замечательным букетом цветов и абсолютно счастливая. Вот такой вот выходной!

P.S. Если увидите в городе бабушку с полевыми цветами и небесно-голубыми глазами – купите у неё букетик. Эти бабушки иногда, совершенно не нарочно, могут открыть вам секрет настоящего счастья...

Автор: Любовь Онищенко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...