Ответ из прошлого

Тёплый сентябрьский вечер (1995г). Двадцатилетний Дмитрий возвращается домой от друзей. Они праздновали день рождения Мишки. Хорошо посидели, но ребята отправились продолжать торжество на дачу к Славке. Дима отказался. Ему не нравилось его высокомерие и постоянные издёвки. Он пошёл домой.

Полупустой автобус высадил его на тёмной остановке и скрылся. Ещё в автобусе Дмитрий пошарил в кармане мелочь и приготовился купить в киоске воды. Пить очень хочется. Темно. Киоск встретил его тёмными зарешеченными окнами. Закрыто. Расстроился. Справа за высоким забором стройка супермаркета. Оттуда едва-едва светит лампочка на бытовке. Она тускло освещает тропинку на деревянную лестницу. Там, за крутым подъёмом частный сектор с множеством улиц, где расположен и его дом.

Дмитрий живёт с матерью, младшей сестрой Катей и отчимом Олегом. Его отец Семён пропал много лет назад, когда Димке исполнилось всего шесть лет, а Катька ещё не родилась. Мама много плакала и переживала, что отец их бросил.

Олег работал вместе с отцом и часто бывал в их доме. Спустя год после пропажи отца, Олег и мать поженились. Ещё через год Димка стал называть отчима отцом. Никто не заставлял и даже не просил, всё вышло само собой. Олег водил Димку в школу, им было по пути, делал уроки, учил кататься на велосипеде. В общем, полностью заменил отца. Мать Валентина посвятила себя крохотной Кате, что родилась спустя полгода после исчезновения Семёна. С появлением Олега в их семье снова стало спокойно и надёжно.

Дима поднял голову в сторону дома и сделал несколько шагов. Нога провалилась в пустоту. Падая, он больно ударился рёбрами и плечом. Стремительно летит вниз. Расставив руки, понял, что очутился в колодце. «Чёрт!» — ругает он себя, — «Как я не заметил? Ещё утром чистили… забыли закрыть наверн…» Удар головой о стенку остановил мысли. Последнее, что он почувствовал – это боль.

Очнулся от шума машины. Поднял голову вверх – светло. «Вот мать будет волноваться, что не ночевал», — думает он и осторожно шевелит пальцами, чтобы проверить, не сломана ли рука, — «Странно. Ничего не болит. Отлично». Осторожно поднимается наверх. Солнечный свет ослепил глаза и он зажмурился. Минуту стоит, привыкая к свету. Вылез.

(1980 год). Огляделся и удивлён. «Где киоск? Где стройка?» — не понимает он, — «Откуда на месте стройки деревянный маленький магазинчик? Его же лет десять, как снесли?» В это время двери магазина распахнулись и вышли две женщины. Одна прошла вдоль дороги прочь. А вторая, пожилая с трёхлитровым бидоном и авоськой идёт прямо в его сторону. Дмитрий задохнулся от волнения и уставился на женщину.

— Здрасти, — промямлил он, когда женщина поравнялась с ним. Её лицо показалось знакомым.

— Здравствуй, коли не шутишь, — она внимательно глянула на парня, — Что-то не признала, кто ты… Помоги лучше. На-ко, возьми, — она подала бидон с молоком.

Они, молча, поднялись по лестнице и направились вдоль по улице. Только теперь Димка узнал женщину. «Чёрт!» — выругался он про себя, — «Это же баба Дина. Она восемь лет, как умерла… Я, что на том свете?» Он выпучил глаза на привидение.

Женщина заметила на себе пристальный взгляд парня и глянула на него. Дима мгновенно изобразил улыбку. Возле своей калитки женщина остановилась и, поблагодарив, ушла в дом.

Дима шёл настолько ошарашенный, что не сразу обнаружил странные перемены в домах соседей. Только дойдя до собственного дома, заметил, что он не двухэтажный, каким перестроил его Олег пять лет назад, а снова одноэтажный. И окна не пластиковые, а снова деревянные, остолбенел.

Во дворе его ласково поскуливая, встретил Мухтар. Тот самый пёс, что десять лет назад издох. Дима вытер пот со лба и вошёл в дом. В доме всё, как тогда в детстве. Никого. Голоса доносятся из огорода. Когда он прислушался, то ещё больше удивился. Чтобы убедиться, что это не галлюцинации, шагнул навстречу голосам.

На скамейке под клёнами сидят мать и отец. Они весело что-то обсуждают. Заметив гостя, женщина кивнула мужу. Он обернулся.

— Здравствуйте, — вскочил отец и протянул руку для приветствия, — Вы, наверное, от дяди Егора. Он обещал прислать помощника. Вот посмотрите, мы собираемся построить баню. Как вы считаете правильно выбрано место?

Голова Димы гудит, как улей. Крупные капли пота текут по вискам. Он видит своих родителей молодыми. Они его ровесники. «Как такое возможно?» — думает он и смотрит на отца, — «Если он собирался строить, то куда пропал? Надо выяснить!»

Семён и Дмитрий направились к участку, где должна располагаться баня. У самой тропинки сидит мальчик, и чем-то играет.

— Дима, иди сюда! – кричит мать, — Иди скорей!

Мальчик обернулся и встал. Дмитрия словно ударило током. Этот мальчик – он. Теперь он совершенно ничего не понимает. «Выходит, что я попал в прошлое?» — предполагает он, — «Но как! И зачем?»

— Димка, а кого бы ты хотел? – улыбаясь, интересуется отец, искоса поглядывая на Валю, — Братика или сестрёнку?

Мальчик нахмурил брови и задумался: «Брат – здорово! Играть вместе будем. Сестра тоже хорошо. Она никогда не возьмёт мои игрушки».

— Сестру! – неожиданно выдал он, — Точно, сестру!

Родители переглянулись и улыбнулись.

— Хорошо, — согласился отец, — Тогда мы с мамой подберём тебе в магазине хорошенькую маленькую сестрёнку, — и обращаясь к гостю пояснил, — Ждём пополнение.

Мать и мальчик ушли в дом. Дмитрий пристальным взглядом проводил их. Сердце так колотилось, что он не слышит слов отца.

Семён долго говорил о своих планах и показывал стройматериалы.

— Как считаешь, — интересуется Семён, — Много ещё всего докупать? Просто денег, сам понимаешь, не много. Да ещё жена беременная. Предстоят большие расходы.

Спустя какое-то время появился взволнованный молодой Олег — отчим. Он быстро поздоровался с Дмитрием и протянув руку Семёну. Затем увёл его за собой.

Loading...

Дмитрий постоял в нерешительности и направился следом за ними. «Примерно в это время пропал отец. Надо выяснить, что тогда случилось», — размышляет он, наблюдая за ними. Те быстро идут к оврагу.

Дмитрий остановился у старой берёзы. Дальше было открытое пространство и его могли заметить. Отец и Олег о чём-то спорят. Ругаются. Затем Олег схватил отца за грудки и ударил в лицо кулаком. Завязалась драка. Дима не стал ждать развязки и решил вмешаться. Когда он подошёл совсем близко. Олег снова ударил отца, тот не удержался на ногах и упал, очутившись на самом краю глубокого оврага. Дима бросился и протянул ему руку. Хватаясь, за осыпающийся край оврага, отец сорвался вниз. Дима нагнулся, пытаясь схватить отца, то почувствовал, что его толкают в спину. Он кубарем летит с огромной высоты вниз на камни.

Очнулся Дима в сумерках. Рядом сидит очень грустный отец.

— Ну, слава богу, сынок, что ты жив, — говорит отец. Хотя они почти ровесники.

— Так ты догадался, что я твой сын? – радуется Дима, — Это хорошо. Мы ему покажем. Мы это так не оставим.

Отец отряхивает грязь с одежды сына и печально смотрит куда-то.

— Пап, я понял, зачем я здесь оказался в прошлом, — возбуждённо тараторит Дима, — Чтобы спасти тебя и вернуть справедливость. Его посадят за то, что он пытался тебя убить. А мы с тобой, мамой и Катькой дружно заживём.

— Сынок, — оборвал его Семён, — Всё не так однозначно. Ты здесь, чтобы узнать правду — я не бросал вас. Я очень люблю вас всех: маму, тебя, Катюшу. Так получилось, что я погиб. Я не собираюсь никого наказывать.

— А как же он? – не понял Дима, — Мы не будем заявлять на него?

— Димка, ответь честно, — спрашивает отец, — Отчим столько лет воспитывал тебя, водил на каток, занимался с тобой. Тебе было плохо с ним жить? А сестре плохо? А матери? Она хоть раз плакала при нём? А со мной плакала. Ты просто мал ещё был и не вникал. Олег действительно любит тебя, маму и Катюху. Ты прости ему мою смерть. Прости и отпусти.

— Отец, – удивляется сын, — Разве я здесь не за тем, чтобы спасти тебя и вернуть всё, как должно быть. Идём, я помогу тебе…

— Нет, Дима, — отвечает отец, — Ты должен понять, что я не сержусь на Олега. Он стал хорошим отцом вам с Катей и прекрасным мужем маме. Все эти годы он казнит себя за то, что сделал. Этого достаточно.

— Но, пап! – возмущается Дима, — А как же справедливость?

— И ты ради справедливости готов перечеркнуть и забыть все эти годы, что Олег заботился о тебе? – он заглянул в глаза сына, — Ты называл его отцом… А теперь всё разрушишь?

— Но ведь я не случайно оказался в прошлом, — говорит сын.

— Нет, Дим! – усмехается отец, — Запомни, сынок. Никогда не спеши судить человека. Постарайся понять его. Олег хороший отец тебе?

— Да… — ответил сын и опустил голову.

— Ты здесь, чтобы узнать правду и… — он ласково посмотрел на сына, — Я должен спасти тебя… Просто мне жаль с тобой расставаться… Я должен вывести тебя, но мне так тяжело тебя снова терять.

— Ты, чего? – снова спрашивает сын, — Ты оставишь его поступок без наказания?

— Да! Ты, ничего не понял! – оборвал его отец, взяв за руку, — Ты умрёшь, если не вернёшься. Я могу тебя спасти, но… не хочу отпускать. Прости меня, сынок!

— Как?

— Иди за мной. Тебя там любят и ждут. Научись прощать, сынок. Помни хорошее. Любовь сильнее любого зла. Это тебе пригодится в жизни. Будет больше друзей и меньше врагов, — он поднял Диму с земли, — Тебя давно ищут, но не найдут пока ты не придёшь сам.

Они идут длинными тёмными коридорами. Вдали показался свет.

— Иди сынок, — отец толкает его в спину, — Не вини Олега. Он хороший отец. Мне видно всё. А то, что столкнул меня, так… Прости и забудь. Я простил.

Неожиданно Дима оказался у своего дома. Из открытого окна он слышит голоса и плачь матери. Бежит домой.

Все бросились к нему на встречу: заплаканная мать, сестрёнка и с седыми висками отчим. «Когда он успел поседеть?» — удивляется Дима, — «Ну, не из-за меня же…»

— Сынок, как хорошо, что ты пришёл, — говорит Олег, — Мы любим тебя и очень волновались.

Мать и сестрёнка что-то говорят, но он не слышит. Дима внимательно смотрит на отчима. «Отец прав!» — думает он, — «Олег действительно хороший отец. Но теперь я знаю правду, что отец не бросал нас. Он тоже нас любит. Любовь сильнее любого зла!».


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...