Отомстила парню

Сын Зои Ивановны был совершенно непутевым парнем — с трудом закончил девять классов и ушел в заведение, ныне гордо носящее название «лицей», а во времена детства самой Зои Ивановны именовавшееся ПТУ и служащее пугалкой для нерадивых учеников: «Будешь плохо учиться, пойдешь в ПТУ!»

И вот — пожалуйста! Ее собственный сын — «лицеист» в том самом бывшем ПТУ. Зоя Ивановна очень переживала за Ромку. Во-первых, конечно, наследственность. Отец его был тем еще типом — и выпивал, и работать отказывался, и руку поднимал на жену и сына.

Зоя Ивановна развелась с ним, когда Ромке было всего пять лет — когда пьяный папаша отшвырнул его, словно котенка в ответ на какую-то невинную просьбу, вроде почитать или порисовать вместе. С тех пор о нем ничего не было ни видно, ни слышно. Да, наследственность так себе...

А еще и воспитание... Нет, Зоя Ивановна занималась с сыном и уделяла ему все свое свободное время, только... Не так много его было — времени-то... Ей приходилось и работать за двоих, и по дому крутиться. Сил едва хватало спросить, все ли хорошо в школе и сделаны ли уроки. Естественно, Ромка на оба вопроса отвечал утвердительно. А в конце каждой четверти Зою Ивановну пропесочивали на родительском собрании — «Ваш сын — один из самых слабых учеников в классе!»

Она плакала, ругала Ромку, он каялся, что возьмется за ум, — этим дело и заканчивалось. Начиналась новая четверть, и Ромка снова вместо того, чтобы делать уроки, дотемна шатался по улицам вместе с компанией таких же неприкаянных подростков.

И вот теперь — лицей. И компания подобралась та еще, да еще и «девочка» у Ромки появилась. Увидев ее первый раз, Зоя Ивановна почувствовала, как по спине пробежал холодок — что-то в этой тихой девочке было такое... Странное... Необъяснимое...

Но прошла секунда, вторая, Зоя Ивановна моргнула и наваждение пропало. Теперь перед ней стояла самая обычная девочка-подросток — прямые темные распущенные волосы, подведенные черным глаза, мешковатая одежда, какие-то колечки... Да, на лицо симпатичная, вежливая, не нахалка...

Конечно, Зоя Ивановна не слишком была рада, когда узнала о том, что у девочки не слишком благополучная семья — отец то сидит, то пьянствует дома, а мать зарабатывает какими-то не то гаданиями, не то какой-то ворожбой, но, положа руку на сердце, ей ли выбирать?

Да, Ромка был красавчиком — в школе на него девчонки гроздьями вешались. Да еще и на гитаре играл, и пел — кто тут устоит? Однако по-серьезному вряд ли что-то получилось — парень из неполной семьи, вечно не хватает денег, да и талантами особыми не блещет. Какое у него будущее? Далеко не радужное... По всему выходило, что эта Таня — и есть самый подходящий для него вариант.

...Ромка закончил свой лицей, отслужил в армии и устроился на работу в автосервис. Здесь-то он и познакомился с Ниной — она пригнала в ремонт папину машину. Ей было двадцать два года, они заканчивала институт и... Между ними проскочила та самая искра. Не самый перспективный мальчик и очень благополучная умница-девочка полюбили друг друга.

Напрасно родители с обеих сторон уговаривали их «выкинуть эту блажь из головы» и убеждали, что у них нет ничего общего, следовательно, и будущего тоже нет. Ни Ромка, ни Нина никого не слушали, и родители, смирившись, начали готовиться к свадьбе.

Loading...

Зоя Ивановна с удивлением замечала, что Ромка стал как-то меняться. Чуть ли не впервые со школьных времен она увидела его с книгой в руках и чуть не упала в обморок, прочитав название: «Братья Карамазовы». Потом, зайдя в комнату, чтобы позвать его ужинать, Зоя Ивановна заметила, что он смотрит на компьютере какой-то документальный фильм по истории, а еще через какое-то время он огорошил ее тем, что попросил научить его завязывать галстук: они с Ниной собирались в театр.

ТЕАТР!.. Да это было вообще что-то невероятное! Зоя Ивановна не узнавала сына — куда делся тот оболтус, которого она видела последние десять лет? «Мам, а что, если мне в институт поступить? — спросил ее как-то Ромка. — На вечернее...»

«Спасибо тебе, милая, — шепнула Зоя Ивановна, когда Нина была у них в гостях. — Я же понимаю, чья это заслуга...» — «Я просто его очень люблю,» — ответила девушка.

Вообще-то и ее родители сменили гнев на милость, увидев, как искренне Ромка любит их дочь. По-настоящему. Навсегда. «Может, и получится у них что-то? — совещались они друг с другом. — Свое надо отлюбить. А если это любовь, а мы ее разрушим?.. Нет, нельзя вмешиваться...»

И свадьба состоялась — с платьем, фатой, глупыми, но забавными конкурсами. Все веселились от души, а молодые муж и жена просто сияли от счастья. Праздник шел к завершению, когда в кафе, совершенно непонятно, откуда, зашла Таня. Нина продолжала по инерции улыбаться, а Ромка напрягся — что еще за сюрпризы?..

Но Таня и не собиралась скандалить. «Я вам желаю счастья и совершенно на вас не злюсь. У нас с Ромкой все было по-детски, мы друг другу ничего не обещали. К тому же, он меня не обманывал — все честно рассказал и попросил прощения. Это жизнь. Будьте счастливы! — и протянула Нине букет в высокой вазе: — Я подумала, что цветов здесь будет больше, чем ваз, поэтому решила прямо со своей подарить!» — улыбнулась она.

«Спасибо, Тань!» — Ромка ловко перехватил вазу, посчитав, что для Нины она будет тяжеловатой и не обратил внимания, как моментально изменилось лицо Тани: она побледнела и закусила губу. — Прости меня, если можешь! Правда. Я виноват перед тобой..." — "Все нормально, " — каким-то замороженным голосом ответила она и медленно пошла к выходу. Ромка пожал плечами, поставил вазу на стол и потащил Нину танцевать.

...Гости разошлись, молодые увлеченно собирали подарки, а родители Нины и Зоя Ивановна решили помочь им с цветами — букетов, действительно, было очень много. «Ой, — раздался растерянный голос мамы Нины. — Надо же как неловко вышло... Чей же это такой?» — она держала в руках букет, у которого были надломлены стебли. — «А... Это Таня подарила, — махнул рукой Ромка. — Может, не заметила? Или обманули — такой в магазине продали?»

Зоя Ивановна быстро подошла и, посмотрев на букет, страшно побледнела. «Что с вами? — удивилась мама Нины. — Нн-нет, нет... все хорошо... Голова закружилась... Ниночка, это ты букет у Тани забирала?» — «Не помню, — отозвалась Нина. — А это важно?» — «Конечно, нет!» — сделав над собой усилие засмеялась Зоя Ивановна, искренне надеясь, что она все придумала и тревожится напрасно.

Увы. Буквально через месяц Ромку сбилa машинa. К почерневшей от горя Зое Ивановне прямо на клaдбищe подошла Таня и попыталась обнять ее, однако Зоя Ивановна дернулась, как от удара. «Скажи, это ведь ты? — спросила она, глядя Тане в глаза. — Это ведь ты принесла им на свадьбу букет с мoгилы?» — «Я не хотела, — прошептала Таня, и из ее глаз потекли слезы. — Это она должна была взять цветы, а не Ромка... Простите меня...»

Зоя Ивановна молча отвернулась и пошла в сторону выхода. Она до последнего надеялась, что ошиблась, что это совпадение и вообще — пустое суеверие. А сейчас было поздно. Совсем поздно. Да и что она могла сделать? Кто бы ей поверил? И кто ей поверит сейчас?..


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...