Надо ли дружить с мамой мужа

Народу в электричке было немного. Лида волей неволей слушала разговор двух молодых женщин, сидевших напротив. Обе жаловались на своих свекровей. Обе жили отдельно, но все равно мама мужа умудрялась портить им жизнь. У Лиды невестка примерно такого же возраста, как и эти женщины. И все их претензии она примеряла на себя. И очень во многом понимала их свекровей.

Вот, вырастят своих сыновей и потом только поймут, как это . Радовались бы, что свекровь им в субботу пирожков напекла и принесла. А они не довольны, что рано приехала. Ах, в их отсутствии она пришла и окна помыла. Вот беда то! Скажи спасибо и забудь. Это не проблема.

Лида смотрела на проплывающие за окном дома и вспоминала свою свекровь.

Лида была в семье старшей дочерью. И как так получилось, и мать и отец были высокие, а Лида уродилась в бабку, метр с кепкой. Даже до полутора метров не доросла, 143см. И мало того, что маленькая ,так еще и рыжая-конопатая, как бабка. А две сестры вымахали выше ее на целую голову, и темноволосые в отца. Вот где справедливость, ну и как тут быть старшей? Все детство ее дразнили. Младшие сестры ее защищали, а это еще хуже — ведь они младшие, это Лида должна о них заботиться.

Учиться уехала в город, в медицинское училище. Жила в общежитии, родных в городе не было. Все подружки были высокие, и она с ними была как хвостик. Несмотря ни на что, на последнем курсе познакомилась с парнем, и через месяц уже подали заявление в ЗАГС.

Как не отговаривала мать парня, уж сильно ей не понравилась такая невеста, все равно поженились. Свадьбу сыграли в деревне, так проще было, родни у Лиды полдеревни. А жить потом стали у мужа. То есть, вместе со свекровью. Дом у них был хоть и на окраине города, но все равно — это тебе не деревня, трамвай ходит. Почему то отец Лиды так всегда говорил, что если ходят трамваи — то это город, а если нет, то это большая деревня. Вот так.

Муж Лиды, Костя, всегда оберегал и жалел ее старался во всем помогать. Любя называл ее «птичкой-невеличкой». Когда она просила достать что то, муж легко поднимал ее на руках, чтоб она могла сама взять то, что надо. Лида конечно, работы не боялась, но как например потолок белить с ее-то ростом? Как шторы повесить, или снять? Да мало ли чего. И Костя старался помогать и одновременно защищать ее от матери. Но та всегда старалась его отчитать так, чтоб Лида слышала.

-Взял какую-то замухрышку, ни кожи ни рожи. Мужика белить заставила! Не мужнее это дело, стыдно даже от соседей. Возишься с ней, на руках таскаешь, как собаку. Только от собаки хоть польза бы какая была, а от этой что? Подобрал то, что никому не нужно, и радуешься как дурачок.

Жили в одном доме, но питались отдельно. Лидина стряпня редко проходила «ОТК» и бывало, что свекровь просто выливала только что приготовленный суп в помойное ведро со словами -"Я не позволю это есть моему сыну!"
Сколько раз выкидывала и вещи и продукты, купленные Лидой.

Loading...

Несколько раз собирались уйти в общежитие, но тут у свекрови сразу случался приступ. Она лежала с полотенцем на голове и просила вызвать скорую, потому что она умирает. И все оставалось по прежнему.

Когда родился сын , претензий не убавилось, а совсем наоборот. Теперь еще и с ребенком Лида делала все не так. Мальчик рос, бабушка его очень любила, сына своего любила , а Лиду все равно прям ненавидела. Все время уговаривала сына" приглядеть себе нормальную жену, сколько вокруг девушек хороших и он даже сына с собой может забрать, сынок то их породы, а эту рыжую выгнать надо. Хорошо хоть сын родился похожим на отца, а не на мать".

Так прожили десять лет. Десять долгих лет. А потом получили квартиру. И переехали. Целых два года свекровь не ходила к ним, так обиделась что ее бросили. Костя с сыном навещали ее регулярно. Лида не ходила. И это очень злило женщину. А потом неожиданно обратились к ней за помощью. У Лиды и Кости родилась дочь, и пока мама с малышкой в больнице, надо было внука водить в школу. Это событие перевернуло и перечеркнуло все, что было до этого момента. И вот с тех самых пор Лида стала «хорошая». Только один раз пыталась свекровь у нее в доме что то высказать, так Лида ей спокойно так остановила.

— Это мой дом , мой муж и мои дети. Хотите быть с нами — двери нашего дома для вас всегда открыты, услышу, что вы говорите обо мне плохо моим детям — ноги вашей тут не будет.

И после этого, даже повода не было поругаться. Обе старались обходить острые углы.

А однажды даже услышала как свекровь ее защищала. Мужики играли на улице в домино, и не хуже своих жен перемывали всем косточки. И один говорит: «я вот что понял, надо жену выбирать как лыжную палку, чтоб до подмышки доходила, экономно получается : и ест мало и материи на платья клочок пойдет, и благодарна тебе будет по гроб жизни, что женился на ней»- и заржал громко. Женщина перебила его громкий смех, припомнила ему что-то неблаговидное из его жизни, и пригрозила, что если услышит, что про ее невестку говорят плохо, все об этом пожалеют.

Сама Лида когда сын надумал жениться, отговаривать его не стала, хотя невеста очень не понравилась. Но это его выбор. Поливать девушку грязью — это только с сыном поссориться. Выбрал — пусть живут. Жизнь все расставит по своим местам. И как бы не было сложно отпускать сына от себя, согласилась чтоб жили отдельно. Позовут помочь- всегда родители помогут. Пригласят в гости — спасибо, что пригласили. Посидеть с внуком — сочтут за радость.

Она сама долго старалась забыть целых десять лет своей жизни, пока враждовала со свекровью. А теперь не хочет даже дня пропустить из жизни сына. Пусть живут спокойно. Главное — они между собой в мире. А мать все равно примет всем сердцем невестку, когда окончательно поймет, что сын счастлив. А большего и не надо.

Уж лучше пусть пирожки приносит по субботам, и даже утром, чем враждовать. Может быть вы тоже когда-то будете свекровью.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...