Он в сердцах пожелал ему смерти

Обида, да ещё и детская, к тому же на чужого человека, который занял в доме место ушедшего отца, иногда переходит в ненависть. Тем более, если он начинает воспитывать, устанавливать свои порядки. Всего четыре года прошло после смерти папы, когда мама Эдика вышла замуж за другого мужчину.

Для мальчика это стало большим ударом, потому что он помнил отца, который его очень любил, всегда занимался с ним, а когда Эдик перешёл в третий класс, погиб. Он был героем, пожарным, спас женщину из горящего дома, выбросил ее из окна, а сам не успел — рухнул потолок.

Вячеслав Алексеевич был так-то неплохим человеком, он не бил мальчика, даже не кричал, он ставил на вид его проступок и, начинался разбор. Отчим считал, что надо с раннего детства воспитывать в нем мужчину. Но Эдик думал, во время этих поучительных разговоров, что лучше бы на него орала мать не так бы было обидно, чем чужой дядя указывает ему, как себя вести.

Но, честно говоря, Эдик видел, что Вячеслав Алексеевич очень нежно относится к матери. Они никогда не ругались, во всяком случае при нем, возможно, наедине между собой и улаживали какие-то неурядицы. Жили они в достатке, ездили на море, вот и этим летом, в августе, он обещал их свозить за границу.

В общем, хочешь не хочешь, а никуда не деться, приходилось Эдику мириться с его присутствием в его жизни. Но однажды, после того как отчим не отпустил его в поход с ребятами, после окончания восьмого класса, потому что он экзамены сдал на тройки. Вот тут-то Эдик вконец возненавидел Вячеслава Алексеевича.

«Да кто он такой, чтобы запретить, ведь они с ребятами всю весну готовились к этому походу. Да чтоб он разбился на своей машине» — в сердцах пожелал Эдик, он пятнадцатилетний парень сидел и плакал от обиды и несправедливости.

Тут позвонила мама и сказала, что Вячеслав Алексеевич решил разрешить ему сходить в поход, но с тем условием, что девятый класс он закончит без единой тройки. Эдик обрадовался и вдруг ужаснулся оттого, что он в сердцах пожелал отчиму. Не дай Бог его пожелание, произнесённое в сердцах, исполнится, погибнет хороший человек и будет снова страдать мама.

И Эдик, никогда не умевший молиться вдруг неистово начал просить Бога, что не надо исполнять его такие страшные слова. Он просил прощения и теперь плакал не от обиды и ненависти, а оттого, что может случиться.

Loading...

Вечером отчим не приехал в обычное время домой, Эдик со страхом ждал страшного звонка, почему-то уверенный, что случилось самое непоправимое. Он видел, как начала волноваться мама, но буквально через полчаса открылась дверь, и вошёл отчим, живой, но с перебинтованной головой. Мама бросилась к нему:

— Что случилось, дорогой?

— Ты знаешь, странно, что я вообще живой, произошло что-то из ряда вон выходящее или меня спас мой ангел-хранитель. Я повернул на главную дорогу и в это время из-за угла, с противоположенной стороны в начале улицы, выскочил другой автомобиль, его мотало во все стороны, как будто за рулем пьяный в ноль водитель.

Его мотало по дороге, потом он резко выехал мне навстречу, ещё бы немного, я не успел бы сам затормозить, и было бы столкновение лоб в лоб. Но тут, каким-то чудом моя машина вдруг заглохла и встала как выкопанная. Я ударился головой, а тот автомобиль в это время успел отвернуть в сторону и унесся на скорости.

Эдик выдохнул — пронесло, спасибо, Господи. Он подошёл к отчиму и неожиданно для самого себя, обнял его. Тот вначале был в небольшом шоке, а потом тоже крепко обнял и его глаза подозрительно заблестели. С тех пор в семье царил мир и спокойствие.

А Эдик на всю жизнь запомнил, что в сердцах никогда нельзя, даже мысленно, желать человеку, пусть он будет трижды неправ — смерти. Только здоровья и благополучия, а Господь сам знает, кого наказать, а кого помиловать.

Автор: Фантазёрка И&К

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...