Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Лекция

– Забудьте обо всём, чему вас учили в школе!

Этой знаменитой фразой доцент института прикладной магии каждый год начинал первую лекцию у первокурсников. Для пущего эффекта он обычно открывал дверь в аудиторию ногой и быстрым шагом проходил к кафедре, не глядя ни на кого вокруг. Несколько минут он раскладывал на ней какие-то бумаги, а затем, обведя взглядом студентов, устало качал головой и закатывал глаза, всем своим видом говоря: «Опять набрали по недобору, а мне их учить придётся».

Именно таким образом доцент и сегодня ворвался в аудиторию, с порога выкрикнув свою любимую фразу. Пятьдесят пар глаз испуганно уставились на грозного преподавателя. Тот же, прошествовав к кафедре и совершив все необходимые ритуалы с раскладкой бумаг, поднял, наконец, глаза и окинул взглядом собравшихся.

– Всем вам выпала огромная честь быть зачисленными в списки учащихся нашего института! Здесь вас научат настоящей взрослой магии, поэтому забудьте все росказни, которые вдалбливали в ваши головы школьные училки. Теперь я буду вдалбливать в ваши головы знания, которые необходимы каждому взрослому волшебнику в современном мире. Мире, в котором нет места розовым единорогам, остроконечным шляпам и волшебным палочкам.

В аудитории раздались смешки, но, как пожарные тушат огонь, направляя на него струю воды из бранспойта, так и доцент потушил очаги веселья, поочередно направив на них свой тяжёлый холодный взгляд. Снова стало тихо.

– Запомните раз и навсегда – этот мир не верит в волшебство. Вам придется провести в стенах нашего института долгих пять лет, после чего некоторые из вас получат дипломы волшебников, которые вы смело можете выбросить на помойку – с ними вас не примут ни на одну человеческую работу. Если кто-то из вас не хочет тратить время на обучение, которое не принесёт вам ни копейки денег, можете прямо сейчас забрать документы из института и катиться на все четыре стороны.

Никто из студентов не пошевелился, но в глазах многих появились грусть и тоска. Не так они представляли себе первое занятие в институте.

– Второе, – продолжил доцент, – те из вас, которые всё же получат дипломы, никогда не будут сидеть в уютной башенке из жёлтого кирпича и исполнять желания маленьких девочек и мальчиков, которым хотелось бы, чтобы облака на небе были из сахарной ваты. Быть волшебником – тяжелый и неблагодарный труд, за который никто и никогда вас не поблагодарит. Никто и никогда не подойдет к вам на улице и не скажет: «Не мог бы ты мне помочь, ты же волшебник?». Потому что, как я уже говорил, этот мир отрицает волшебство. Все чудеса должны быть объяснены, а если их объяснить не получается, то это просто случайность. Поэтому девяносто процентов наших выпускников заканчивают карьеру волшебников не позднее, чем через год после выпуска – они разочаровываются в профессии, людях и этом мире. Да, некоторые спиваются, другие становятся наркоманами, третьи заканчивают жизнь самоубийством, так что будьте готовы и к такому варианту развития событий.

В аудитории послышались шушуканье и перешёптывание. Студенты явно были озадачены и растеряны.

– Третье. Никто из вас никогда не сможет изменить этот мир. Он был, есть и навсегда останется злым, жестоким и эгоистичным. Сколько бы вы ни тратили сил на изменение его к лучшему, у вас ничего не получится, поэтому выбросьте из головы мысли о том, что как только вы переступите порог института, люди перестанут убивать, обманывать и предавать друг друга. Это утопия. Кто в неё до сих пор верит, пусть вступит в общество анонимных оптимистов и там просиживает штаны.

Доцент наклонился к своему чемодану, выудил из него бутылку воды и, открутив крышку, сделал несколько глотков, не переставая рассматривать студентов, которым, судя по всему, не очень нравились слова преподавателя – перешёптывание переросло в недовольный гул.

– Четвертое. Я знаю, о чем сейчас думает большинство из вас – если все так плохо, то я отучусь и буду использовать волшебство исключительно в своих личных целях, – он снова окинул взглядом аудиторию, – те, чьи светлые головы посетила такая мысль, могут прямо сейчас катиться в училище черной магии – оно находится на соседней улице. Там вы в полной мере ощутите всю прелесть магического эгоизма. В первую очередь на себе, когда после выпускного вас заставят работать на побегушках у какой-нибудь полоумной ведьмы – варить для нее приворотные зелья, отрезать пальцы у мертвецов, после очередного шабаша отстирывать блевотину с её вонючих одежд и выносить из-под неё утку, если эта ведьма окажется слишком старой.

Никто не засмеялся над шуткой доцента. Потому что никто из студентов с полной уверенностью не мог сказать – действительно ли это была шутка.

– И в заключение. Запомните. Волшебство – это бескорыстное, безвозмездное служение идеалам доброты, это полное отрицание зла, это, наконец, неблагодарная и презираемая современным обществом профессия. Сейчас я выйду из аудитории и пойду пить кофе в преподавательскую. Вернусь через двадцать минут. За это время те из вас, кто разочаровался в профессии и не хочет тратить время своей жизни впустую, должны убраться из аудитории к чертям собачьим. А лучше всего – забрать документы и отнести их в обычный человеческий вуз. Именно поэтому мы начинаем занятия в институте на месяц раньше, в августе. Надеюсь, вы примете правильное решение.

С этими словами доцент зачем-то стукнул кулаком по кафедре и быстрым шагом покинул аудиторию, открыв дверь не ногой, как обычно, а рукой, но лишь по той причине, что дверь открывалась внутрь. Тем не менее он не упустил возможности что есть силы хлопнуть ею на прощание.

***

В преподавательской было сумрачно из-за опущенных жалюзи. Ректор института – мужчина почтенного возраста в старомодном пиджаке, сидел в кожаном кресле во главе стола и крутил в руках наручные часы, изредка поглядывая на доцента, прильнувшего к щели между ламелями с чашкой кофе в руке и внимательно наблюдающим за происходящим во внутреннем дворике института.

– Ну что? – спросил ректор, когда секундная стрелка на часах совершила еще один оборот.

– Уходят, – пожал доцент плечами.

– Все?

– Похоже на то.

Ректор покачал головой и бросил часы на стол.

– Тридцать лет! Тридцать! Ни одного студента за треть века! Вам не кажется, коллега, что пора прекращать говорить правду желающим обучаться волшебству?

– Не кажется, – мотнул головой доцент, не отрываясь от окна, – конечно же, если вы не хотите, чтобы этот мир заполонили липовые волшебники, жаждущие власти и наживы. Тогда нам придется открывать еще один институт для обучения тех, кто будет с ними бороться.

Ректор снова взял часы и надел их на запастье. Затем снова снял и положил на стол. Было видно, что его терзает какая-то мысль, которую он никак не решался озвучить. Наконец, он заговорил.

– Коллега, поймите меня правильно и постарайтесь понять. Это решение далось мне с большим трудом, но все же я его принял.

Он поднялся из-за стола и одёрнул полы пиджака.

– Я старый волшебник, который уже пятый век занимает должность ректора нашего института. За всё это время я видел многое – и массовые отчисления студентов, и недоборы, и переполненные аудитории. У нашего ремесла были и взлёты и падения, было разное. Единственное, чего не было, так это тридцатилетнего отсутствия желающих обучаться волшебству. Наверное, мир изменился и теперь никто не хочет бесплатно сеять добро. Что ж... Пусть так. Значит, наше время ушло. Поэтому я принял решение о расформировании нашего института. С этого момента его не существует.

С этими словами он снова взял часы со стола и щелкнул по ним пальцем. Секундная стрелка остановилась. Доцент выслушал речь ректора, невозмутимо отхлебнул из кружки и поставил её на стол. Некоторое время он стоял молча, задумчиво потирая руки.

– Может все же...

– Нет.

– А мы? Чем мы займемся?

– Не знаю, – развел руками ректор, – но и продолжать это бессмысленное занятие я не хочу. Благодарю за работу, коллега.

Доцент вздохнул и понимающе кивнул.

– Наверное, вы правы. Мир поменялся и уже никогда не будет прежним. Что же, идём?

– Идём.

Двое вышли из здания института и остановились на крыльце. Перед ними открывался мир, который, несмотря на все преграды, они все же пытались изменить к лучшему на протяжении стольких лет, обучая тех, кто понимал что такое добро и как им пользоваться на благо других людей, не ожидая от них никакой благодарности. Но этот мир их победил. Всё было кончено.

Доцент посмотрел на ректора и грустно улыбнулся.

– И я вас багодарю вас, коллега! Мы сделали все, что смогли. Единственное, чего я не понимаю, так это...

– Простите, вы сказали, что вас не будет двадцать минут, а прошло уже полчаса. Все ушли, а я осталась одна. Сегодня будет лекция?

Двое обернулись. Позади них стояла светловолосая девушка с пачкой тетрадей подмышкой и, переминаясь с ноги на ногу, переводила робкий взгляд с одного преподавателя на другого.

– Единственное, чего я не понимаю, – невозмутимо продолжил доцент начатую фразу, – так это какого черта какая-то девчонка позволяет себе перебивать преподавателей, особенно в тот момент, когда они заняты обсуждением профессиональных вопросов, касающихся обучения студентов! Как вы, вообще, умудрились поступить в институт с такими манерами? Нет, ну вы видели, коллега?!

– Простите... – виновато потупила взгляд девушка.

– Ну и манеры, ох и молодежь... Ни минуты отдыха... Какое неуважение к преподавателям! И где? В институте прикладной магии, черт возьми!

Ректор стоял на крыльце института и слушал выкрики удаляющегося по коридору доцента вперемешку с извинениями студентки, семенившей за ним по пятам. Наконец раздался знакомый звук удара ногой в дверь аудитории и все стихло. Ректор облегченно выдохнул и щёлкнул по наручным часам. Стрелка дрогнула и снова побежала по кругу. Нет, этот мир ещё их не победил.

Автор: ЧеширКо

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓