Несмышленыши

Я не спеша возвращалась с работы по заснеженной улице. Уже подошла к своему дому и завернула к большой арке, как мое внимание привлекла женщина в ярком красном пальто, стоящая недалеко на троллейбусной остановке. Она внимательно за кем-то наблюдала. Я проследила за её взглядом.

У нашего дома стояли четыре пацаненка, лет по десяти, с ранцами за плечами и, подталкивая друг-друга, показывали на сухонькую старушку. Она сидела возле остановки на раскладном стульчике, и низко опустив голову смотрела на чашку с несколькими монетами.

«Ой, тетя Паша вышла,» – узнала я просящую. Я немного знала её, эту 80-летнюю добрую старушку с тяжелой судьбой, проживающую за нашим домом в частном секторе, в стареньком доме похожем на избушку. Не знаю подробности ее судьбы, но слышала, что она живет одна.

Тетя Паша, перебиваясь на небольшую пенсию, приютила в своем дворе несколько собак и кошек. Она спасла их – беспризорных, а теперь они спасали её от одиночества. Впрочем, ее животные никому из соседей не мешали, всегда были здоровые, сытые, а потому и доброжелательные.

Иногда летом тетю Пашу можно было увидеть сидящей на остановке и продающей выращенную зелень с огорода. А зимой, что продашь? Что могло заставить старушку выйти с чашкой на улицу в такую погоду? Только нехватка денег на еду животным.

Тем временем, пацаны явно что-то замышляли. Один из них оторвался от группы, держа в руках купюру, по цвету которой угадывались сто рублей, подошел к старушке, кинул деньги в чашку и отбежал назад. Тетя Паша, растерянно взяла деньги и протянула их в сторону мальчишек, мол это много, не надо! Затем стала их издали крестить и растроганно шептать:

– «Дай вам Бог!»

Loading...

Я подошла к ней поближе, вместе с женщиной в красном пальто, которая неожиданно наклонилась к старушке, что-то ей сказала и протянула руку за соткой.

Женщина внимательно посмотрела на купюру, потом на смеющихся мальчишек, наблюдавших из-за угла, осуждающе покачала головой и разорвала отпечатанную на ксероксе купюру на мелкие клочки. Затем открыла кошелек, протянула тете Паше другую сторублевку и вернулась на остановку.

– Дай Вам Бог! – растерянно благодарила старушка. Затем посмотрела вслед уходящим мальчишкам, перекрестила их и прошептала:

– Господи! Спаси и помилуй их! Вразуми несмышленышей!

А «несмышленыши» весело шли по домам к своим родителям, которые, как они были уверены, никогда не окажутся на улице с протянутой рукой.

«Как знать»...– подумала я и открыла сумочку.

Автор: Любовь Витт

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...