Непростая берёза

Наташа подписала бумаги, получила деньги за дом и облегченно вздохнула:

-Ну вот и хорошо, а то я уж вся из мучилась с этим домом. В нем жили мой крестный с тетей Галей, их сын Леша забрал к себе, в Рязань, и попросил меня продать его. Дом хороший, Вы не переживайте, и люди в нем хорошие жили, счастливо жили. И Вам тут хорошо будет. Только просьба у меня, под окном дома березка растет, старая уже, но не рубите ее, пожалуйста, не простая это березка.

Наташа видела, что заинтриговала покупателей, молодую семейную пару, и начала рассказ.

…Коля не переносил спиртное, он знал, что пьянеет от одного только запаха и, как мог, сторонился этого сомнительного удовольствия. Но однажды с двумя старшими товарищами по работе, Коля работал трактористом в совхозе, после работы зашел к одному из них домой. Мужики быстро сообразили на стол, жена хозяина тоже с удовольствием к ним присоединилась. Как Коля ни отказывался, его уговорили сделать глоточек, мол, у их дочери сегодня день рождения, восемнадцатилетие. Коля тут же захмелел, попросил познакомить с именинницей, хозяева за руку притащили худенькую, испуганную девчонку и засмеялись:

— Нравится, женись!

-И женюсь!- выпятил грудь Коля и заснул.

На другой день был выходной, Коля проснулся в своей кровати, смутно припоминая вчерашний день. Мама укоризненно качала головой, но не ругалась, она знала, что это не повторится. Вдруг они услышали пьяный смех и скрип их калитки. Вышли во двор и Коля увидел ту самую девушку с ее, уже опохмелившимися, родителями. У нее в руках была сумка с вещами.

-Ну что, зятек, принимай невесту. Просватали мы тебе вчера нашу Галеньку, нашу кровинушку! – пьяно запричитала ее мать.

Нина Егоровна, Колина мама, в ужасе смотрела на пришедших и ничего не понимала.

А «теща» подтолкнула к Коле красную от стыда девушку. Галя подлетела к нему, остановилась и вдруг сквозь слезы зашептала:

-Пожалуйста, соглашайтесь, я потом уйду, куда-нибудь уйду, не могу больше с ними.

Коля посмотрел в ее чистые, мокрые от слез глаза и громко сказал:

— Сказал — женюсь, значит, женюсь. Я забираю Галю. Но продолжать пить уходите к себе!- и вытолкал за калитку «родственничков».

Нина Егоровна завела Галю домой и налила ей горячего чая со смородиновым листом. Тогда Галя и рассказала, что ее настоящая мама три года назад погибла в аварии, папу она никогда и не знала, а это ее тетя с мужем. Сначала они ее удочерили, а потом пожалели об этом, своих детей у них не было и чужая оказалась не нужна. В прошлом году Галя закончила школу, почти на «отлично». Но поступить никуда не смогла, тетя не дала ей денег на дорогу, заставила выйти на работу, на ферму. Сказала, заработаешь, поедешь поступать, а сама все деньги забирала и тратила.

-Вы не переживайте, я не буду вас обременять. Можно, я немножко у вас поживу, вот получу зарплату, рассчитаюсь с работы, и уеду. — Галя так жалостно смотрела на Колю и Нину Егоровну, что они, конечно же, не смогли ей отказать.

Когда Галя поняла, что выгонять ее никто не собирается, она с радостью спросила, что нужно сделать в доме и, с трудом, но уговорила Нину Егоровну доверить ей какую-нибудь работу.

Loading...

Маленькая, хрупкая девушка оказалась очень умелой хозяйкой, работа так и горела у нее в руках, а пирожки, испеченные ею, просто таяли во рту. Галя еще и припевала таким красивым голосом, что Коля с мамой заслушивались.

Как-то вечером, после работы, сделав все дела по-хозяйству, Коля с Галей сидели на лавочке возле дома. Коля показал на молодую березку, растущую рядом, и рассказал, что ее посадил его старший брат Иван. Он военный, служит на Дальнем Востоке и приезжает очень редко. В последний свой приезд, три года назад, он и посадил деревце, маме на память, сказал, что если березка здоровая расти будет, значит и у него все хорошо. Нина Егоровна теперь каждый день смотрит, не сохнут ли листочки на ней. Понимает, что это шутка, а все-равно проверяет. Ведь у нее кроме сыновей и нет никого, с мужем не сложилось, разошлись они еще молодыми, к родителям своим она на местное кладбище ходит. Вот и переживает за Ваню. Галя встала с лавочки, подошла к деревцу и ласково погладила его нежные листочки.

Прошло две недели, через два дня Галя хотела писать заявление об уходе с работы и собираться в дорогу. Куда она поедет, точно она еще не решила, наверное, в город на фабрику. Там дают общежитие и можно поступить в институт на заочное. Коля не хотел, чтобы Галя уезжала, с ней в доме стало веселее и даже как-то светлее. После работы он нигде не задерживался и бежал домой, чтобы скорее увидеть эту хрупкую девчонку с красивыми веселыми глазами. Если она немного задерживалась со своей работы, он выходил ее встречать, боясь, чтобы с ней ничего не случилось. Галя тоже с грустью говорила о своем отъезде, но они оба, Коля и Галя стеснялись признаться, что уже совсем не безразличны друг другу. Только Нина Егоровна улыбалась, глядя на них.

На утро Коля проснулся резко и сначала не мог понять, что происходит. Потом понял, что слышит громкой крик Гали и собачье рычание и лай. Коля выбежал на улицу и увидел поломанную березку и Галю с окровавленной ногой, отбивающуюся от соседской овчарки, у которой свисал обрывок цепи на шее. Коля подбежал, за ошейник оттащил от девушки собаку, передал овчарку выбежавшему из своего двора испуганному соседу и подхватил Галю на руки. Он прямо на руках отнес Галю в медпункт, находящийся на соседней улице. Когда рану обработали и девушка успокоилась, она рассказала, что утром вышла из дома и увидела, как огромная собака грызет их березку. Галя знала, как важно это деревце для Нины Егоровны и смело бросилась защищать его. Но собака успела сломать березку и укусила Галю за ногу.

— Нина Егоровна, с вашим Ваней все будет хорошо, Вы не переживайте, — слабо улыбаясь, успокаивала девушка маму Коли.

Нина Егоровна крепко обняла Галю, улыбнулась и, глядя на сына, сказала:

— Такую защитницу мы никуда не отпустим, правда, Коля?

Коля быстро закивал головой и сказал Гале:

— Я же сказал, что женюсь на тебе. Вот только, что ты теперь скажешь? Позволишь ли ты жениться на тебе?

Галя поморщилась и Коля испуганно вздохнул.

— Нет, это нога болит, — улыбнулась Галя, — Я согласна. Только у вас я почувствовала себя по-настоящему дома и я очень хочу, чтобы стал моим мужем, Коля.

В ответ на приглашение Иван прислал письмо с поздравлениями, извинялся, что приехать на свадьбу не сможет и рассказал, что месяц назад сильно заболел и попал в больницу, но пусть мама не переживает, он уже совсем выздоровел и даже… скоро жениться на медсестре, которая его лечила. Валя очень хорошая и добрая, маме обязательно понравится. Вот они следующим летом обязательно и приедут, уже вдвоем.

Мама прочитала письмо и благодарно посмотрела на Галю:

— Это ты его спасла, доченька, и невесту свою он не случайно там встретил.

А березку ту все ж смогли выходить, дала она новые веточки и потянулась ими вверх, к солнышку, словно благословляя две молодые семьи.

Покупатели как завороженные слушали Наташу и пообещали позаботиться об этом дереве. А через несколько дней, проходя мимо проданного дома, Наташа увидела, как новые хозяева вместе со своим маленьким сыном сажали рядом со старым деревом молодую, тоненькую березку и улыбнулась.

Автор: Ольга Морилова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...