Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Неординарный

Виктор Александрович одиноко жил в двухкомнатной квартире в центре города. Раньше дом его считался элитным, а теперь давно нуждался в ремонте, так же, как и его квартира. Но самому ему в его 83 года это было уже не по силам. Близких родственников не было: супругу похоронил 5 лет назад, деток не было. А двоюродные племянники и племянницы редко заходили к деду, и он понимал зачем: ждали, когда он уйдет в мир иной, чтобы поделить квартиру.

Здоровье у дедушки было слабое, мучило давление, ноги плохо ходили. Из дома выходил редко – в поликлинику, да ближайший магазин за продуктами. Еще любил на лавочке у подъезда посидеть, полюбоваться на свою клумбу, где сам сажал цветы. Раньше ухаживал за ними, а теперь сил не было, поэтому только смотрел на них.

Иногда к нему забегала девушка-волонтер, приносила нехитрые угощения, наводила порядок. Однажды она предложила ему:

-Виктор Александрович! Одна моя знакомая ищет недорогое жилье, хотя бы на время. Она снимала комнату, но хозяева решили продать квартиру и попросили ее съехать. Может, она немного поживет у Вас, пока не подыщет другое жилье? Девушка хорошая, из деревни. Порядочная, честная. И по дому Вам поможет, и в магазин сбегает. У Вас же две комнаты, она Вас не стеснит.

Дед подумал и согласился. Решил, что помощь – это хорошо, но и поговорить с кем-то надо. На следующий день в его квартире появилась Мария, невысокая, симпатичная девушка. Она попросила старика:

-Знаете, я искала уже жилье, но везде просят оплатить несколько месяцев вперед, а у меня таких денег нет. Можно я поживу у Вас немного, но без задатка? А я буду помогать во всем.

Маша училась на кондитера и еще подрабатывала в Макдоналдсе. Она поселилась в одной из комнат дедушкиной квартиры. Видя, что старику тяжело спускаться по лестнице и ходить, она ходила в аптеку, покупала продукты. Пыталась сделать генеральную уборку в квартире, но дед не разрешал: ему было стыдно просить об этом, кое-как сам управлялся.

Маша исправно платила за жилье небольшую сумму. Виктору Александровичу нравилось и поболтать с ней за чашечкой чая. Поэтому он и предложил:

-Маша, не надо искать другое жилье. Оставайся у меня. Живи, если тебя всё устраивает.

У деда начались проблемы: он совсем мало вставал с постели. Машенька помогала ему дойти до кухни, водила в туалет. Потом он совсем занемог, и девушка кормила его в кровати, меняла подгузники.

Родственнички быстро пронюхали, что дедуся совсем плох, и быстро примчались, якобы, проведать любимого дедушку. Столпились в его комнате и вправляли мозги:

-Дед, ты что, совсем с ума тронулся? Зачем пустил в дом эту голодранку деревенскую? Понятно, чего ей надо: облапошит старика и оттяпает его квартирку. И не заметишь, как подмахнешь нужные бумажки. Она, поди, только прикидывается белой и пушистой, а сама все рассчитала.

Видимо, они искренне думали, что старик под конец с ума сошел. А он был в полном здравии, слушал их трескотню и посмеивался про себя. Однако, выставлять из квартиры проходимку, как они считали. не стали: за дедом был нужен уход, сами они этого не желали, а за сиделку платить надо. Маша думала:

-Зачем они так думают? Не нужна мне чужая квартира. Мне дедушку жалко.

Все продолжалось по-прежнему, только родственники стали забегать почаще – проверяли, не подписал ли дед квартиру Машке. Потом и вовсе забрали документы на квартиру и успокоились. А если что, решили, что объявят его невменяемым.

У Маши был молодой человек Павел. Он тоже помогал девушке ухаживать за Виктором Александровичем: помогал помыть его в ванне, приносил продукты. Вечерами дед любил побеседовать с Машенькой:

-Как учеба, внуча? На работе не обижают? А как наш Павлик? Хороший парень, нравится он мне. Ты держись за него, этот не обидит.

У девушки не было своего деда, поэтому ей было приятно, когда ее называл «внуча».

Старику же день ото дня становилось все хуже. Аппетит совсем пропал. Он долго лежал и размышлял о том, что, когда придет его час, некому будет его достойно похоронить. Налетят стервятники жилье делить, а его похоронят как-нибудь подешевле. Поэтому Виктор Александрович пригласил к себе агента из похоронного бюро, заключил с ним договор – оплатил место на кладбище, гроб хороший, заказал памятник и выбрал фотографию. Он знал, что Маша старалась бы сделать все достойно, но денег у нее не было. Вечером отдал бумаги Марии. Той даже не по себе стало от того, что дедушка при жизни сам занимается своими похоранами.

Loading...

Прошел почти год. Машенька возвращалась вечером с работы и очень удивилась, увидев сидящего возле своей клумбы Виктора. Настроение у него было хорошее:

-Вот, вышел полюбоваться на свои цветочки. Может, уж в последний раз. Ты помнишь, куда звонить, если что…

Маша помогла ему подняться в квартиру. Видимо, перед самым уходом у него появились силы. Ночью он тихо ушел.

Сразу примчалась родня и принялась обсуждать, не как похоронить, а кому достанется квартира. Переругались все, деньги никто не хотел давать. Тогда Маша, молча, подала им договор. Те облегченно выдохнули. По-быстрому схоронили родственника и памятник сразу установили. Их не смутило, что фотография на нем была прикреплена криво. Скромно помянули его в его же квартире, не звали ни соседей, ни знакомых. И сразу объявили квартирантке:

-Все, дорогуша, съезжай. Пожировала на стариковских харчах? Вали в свою деревню. Не удалось развести дедусю на квартирку-то? Скатертью дорога.

Мария поселилась в общежитии у Павла. Зная, что родные не будут поминать Виктора Александровича на 9 и 40 день из-за жадности, она сходила в храм, заказала отпевание и сорокоуст, сходила на кладбище и раздала соседям в подъезде печенье и конфеты на помин души раба Божьего Виктора.

Ребята заканчивали колледж, планировали, где будут работать. Однажды ночью ей приснился дед, веселый такой, в хорошей одежке. Он улыбался и спрашивал:

-Как дела, внуча? Как Павлик? Выходи за него замуж. Приди ко мне на могилку и расскажи все.

И подмигнул. Девушка проснулась и не могла понять, к чему этот сон. Но на кладбище поехала в тот же день. Постояла у могилки, поговорила про свои дела и заметила, что фотография на памятнике закреплена кривовато:

-Надо будет Паше сказать, чтобы поправил. Родственники-то уже, наверное, и дорогу сюда забыли.

Они и, правда, не вспомнили усопшего ни в девятый, ни сороковой день. Некогда было. Наследство делили. В квартире ничего ценного не было. Поэтому в итоге продали жилье, и получилось всем совсем понемногу. Но и после этого продолжали ругаться.

Мария и Павел приехали на кладбище. Девушка сказала:

-Заработаем денег, оградку поставим.

Павел открутил от железного памятника фотографию:

-Хорошо, что памятник не мраморный, а то крошиться бы стал. Дед правильно все продумал.

Сзади фотографии ребята увидели клочок бумаги, завернутый в полиэтиленовый пакет и прикрепленный скотчем. Они осторожно развернули бумажку и прочитали: «Внуча! Помнишь, где я гулял последний раз? Там, в правом ближнем углу откопай шкатулку. Это тебе. Не бойся, это все честно заработанное, я же ювелиром раньше был. Будь счастлива».

Молодые люди опешили. Павел правильно прикрутил фотографию, и они поспешили в город. Вечером в указанном месте, действительно, нашли шкатулку. В ней были ювелирные изделия, даже с бриллиантами. Маша расплакалась.

Вскоре ребята поженились. На наследство деда Вити даже открыли маленькую кофейню. Дело пошло, стали расширяться. Купили квартиру, машину. Наследство дедушки принесло им счастье. Вскоре у молодой пары родился сын. Его назвали Виктором.

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...