Не жадничай!

Случилась эта история в семидесятых годах прошлого века. Хозяйство тогда в селе держала каждая семья. Не только курочек, но и свиней, и коров. Кормов хватало, да и стыдно было прослыть лентяем, а кому была чужда сельская жизнь, те сразу в город уезжали.

Вот и Скалкины, Василий и Полина, купили по весне пару поросят. Когда через год поросята плавно перешли в понятие «свинья», задумали хозяева одного из них продать на мясо. Вася давно заглядывался на подержанный Запорожец соседа Петрухи, при хорошем торге добавили б немного и как раз бы хватило. Полина соглашалась, хоть и думала совсем не о машине, а о коровке, очень уж хотелось ей свое молоко иметь.

Дети, конечно, уже большие, но молочко и сметанку все любят. Только переживали они, как бы не прогадать при продаже, надо же покупателя хорошего найти или на рынок везти. Думали, думали Скалкины, но все никак решиться не могли. Однажды даже поругались из-за этого. Спать легли в разных комнатах. И надо же Полине в эту самую ночь сон увидеть. Бабушка будто покойная к ней на кровать присела, по голове, как в детстве, ласково погладила и сказала, чтоб завтра же свинью забили, будет для них хороший покупатель. Но главное, чтоб не пожадничали, иначе счастья им не видать.

На утро ни свет, ни заря, проснулась Полина и давай мужа тормошить:

— Вставай, Василий, сегодня будем свинью колоть! Беги за кумом, Михалычем, а я пока воду поставлю, да солому приготовлю.

Вася спросонок ничего не понял, но вскочил. Во-первых, если что не так будет, не его вина, жена всю ответственность на себя берет, а во-вторых, наконец-то на законных основаниях пару бутылочек самогонки распечатает, с Михалычем под жареную свининку-то. Тут Полинка даже слова не скажет. Так что Василий в штаны с рубашкой запрыгнул и бегом к куму.

А Полина задумалась, свинью-то они заколют, а дальше что? Бабушка во сне не рассказала, кто покупатель. Из задумчивости ее вывел радостный крик мужа:

— Полинка, ты часом не в ведьмы подалась? – Вася забежал в дом с вытаращенными глазами: — Представляешь, иду к куму, встречаю Степана Степаныча, нашего участкового, он на своем Москвиче, оказывается, в город ехал, договариваться о мясе, дочери на свадьбу. Разговорились, он и попросил всю нашу свинью ему продать, обещал по рыночной цене заплатить.

Полина так и села на табурет. Вот уж спасибо бабушке!

Ближе к вечеру Скалкины на тачке привезли тушку к дому Степан Степаныча. Участковый – человек неплохой, к тому же местный, обычаи уважает, так что без рюмочки продавцов не отпустил. Одной, конечно, не ограничились, да и поговорить хотелось о себе, о детях, молодость вспомнить. В общем, разошлись поздно. Перед уходом гостей Степан Степаныч купюры на стол положил, нельзя же вечером отдавать деньги в руки, примета плохая. Скалкины пересчитали, Василий купюры в карман спрятал, и они ушли.

Наутро проснулись и сели деньги опять пересчитывать. Не часто ж таким приятным делом приходилось заниматься. Считают, считают, ничего понять не могут. Вроде со Степан Степанычем договаривались за одну цену, а перед ними лежит сумма ровно в два раза больше. Когда глаза у супругов от такого счастья перестали искрится, они с трудом, но все же вспомнили, что участковый-то им деньги два раза отсчитал, сразу, как они тушку ему привезли, и уже перед прощанием, запамятовав от волшебного действия свежевыгнанной самогонки, что расчет уже как бы был.

Василий тут же стал подсчитывать, на что потратит свалившееся богатство, а Полина вспомнила, что еще сказала ей во сне бабушка: «Не пожадничай, иначе не видать вам счастья!». Так вот о чем она. О нечестных деньгах.

— Василий, — упавшим голосом проговорила Полина, — Деньги нужно вернуть.

— Ты чего? С дубу рухнула? – опешил Вася, — Да если б он вспомнил, уже прибежал бы! Значит, у него и так хватает. Может, мне за всю жизнь, впервые повезло, а ты – вернуть!

— Чего это – впервые? А я? Со мной тебе не повезло?

Loading...

Василий так посмотрел на жену, что она, тут же оценив свою значимость для него, чуть не задохнулась от возмущения:

— Ах так! – Полина выхватила деньги из-под носа Василия и быстро вышла из дома.

— Предательница! – крикнул ей вслед муж, — Лучше бы я на Катьке женился, говорила мне мама…

Полина дошла до дома Степан Степаныча так и не разжав, стиснутые от обиды на мужа губы.

— Полиночка, ты меня спасла! – не уставал благодарить женщину участковый, — Меня моя Рая с утра грызет, говорит, пропил с дружками или потерял. А я ни-ни, уже неделю никуда не хожу, к свадьбе дочери готовлюсь. Мне даже бросить пить ей уже пришлось пообещать, но теперь-то я могу свое слово законно назад забрать! Передай своему Василию, что по гроб жизни! Да я для вас! – и он, не сдержав эмоций, полез целоваться к Полине.

Женщина быстро отстранилась, знала она, какая бывает в гневе его супруга, не ровен час увидит, не будет разбираться, что он это от благодарности. И быстро ушла.

Дома стояла тишина. Василий сидел на табурете у окна и грустно смотрел на соседский Запорожец. Полина присела рядом с ним.
— Вась, а ты что ж, совсем меня и не любишь? – спросила она с болью в голосе, — И до сих пор по Катьке сохнешь?

Василий долго молчал, потом вздохнул, повернулся к жене и улыбнулся:

— Дура ты, жена, люблю я тебя, — он обнял Полину и прижал к себе, — Нужна мне та Катька! Пятеро детей и все от разных мужей. Сама, небось, не помнит, кто от кого. Ладно, пошли с Петрухой договариваться.

Они вышли из дома и замерли от неожиданности: Степан Степаныч, раскрасневшийся от уже принятой рюмочки, заходил к ним во двор с небольшой телочкой, которую вел на веревке:

— Хозяйка, принимай подарок! Моя Раиса женщина суровая, но справедливая, сказала, как отрезала: веди, говорит, телку Полине, для хороших людей не жалко!

Полина посмотрела на мужа, на участкового, от радости обняла телочку за шею и поцеловала в нос.

А Запорожец они так и не купили. Степан Степаныч помог Василию купить списанный мотоцикл с коляской. Счастливый Вася его так отремонтировал, что мотоцикл стал, как новый. Так что деньги даже еще остались. На пару поросят точно хватит!

Автор: Мария Скиба
Художник: Дмитрий Лёвин

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...