Нюшина старость

Марина заметила, что последний месяц у неё завёлся в сенях воришка. В коридоре стоял небольшой шкаф, куда она ставила крынки с молоком – отстаивала на сметану. Пойдёт Марина снимать сметану, а из каждой крынки сливки уже отпиты. Ну, ладно бы из одной. А то из всех. Не понятно – кто же это тут хозяйничает? И неприятно. Раньше такого она не замечала…

Спросила Марина мужа, Олега, он засмеялся, мол ты что с ума сошла? Я же не пью молоко почти. Вот кабы там пивко стояло…

Марина спросила детей. Ни дочка, ни сынок не сознались. Даже обиделись. Да Марина и знала, что за столом-то не заставишь ложку сметаны в щи положить, а тут вряд ли воровать стали…

Ничего не могла понять Марина. Неужели соседи забегают или их ребята? Мало ли. Минутное дело. Дверь никогда днём не заперта. Так у всех в деревне принято. Но и таких случаев она не припомнит.

Кошки не могут. Шкаф с дверцами. Странно всё это. Не жалко, конечно, но ведь у Марины соседи-дачники сметану берут. А что она им давать будет, если кто-то повадился сливки слизывать?

Решила Марина проследить сначала за всеми членами семьи. Стыдно, но всё-таки доверяй, но проверяй. В доме у них жила старенькая бабушка мужа. Баба Нюша. Тихая, скромная старушка, почти глухая, лежала постоянно на своей кровати за занавеской у печки. Но к столу и в туалет вставала.

Подумать на бабушку Марина сначала даже и не могла. Но уж раз решила за всеми проследить, то нужно за всеми.

И вот, когда старушка вечером пошла в туалет, который находился в сенях, Марина тихо вышла и притаилась за шкафом. И точно. Старушка, выйдя из туалета, подошла к шкафу и открыв дверцу, приложилась к одной из крынок.

Марина вышла из укрытия и посмотрела на бабушку. Та, нисколько не смутившись, твёрдой походкой засеменила в дом, обиженно поджав губы.

Марина ничего не сказала старушке. Но поговорила с мужем. И тот вскоре поставил простенькую личину на шкаф. А Марина каждое утро ставила на завтрак бабушке стакан сметаны, а молоко всегда было на столе в крынке.

Старушка молча ела сметану. Но на том всё не закончилось. Когда к бабе Нюше изредка приходили сверстницы-подруги, она начинала им жаловаться на Марину, что её плохо кормят. Марина от такой несправедливости сначала плакала, выговаривала Нюше за её ехидный язык, но потом поняла, что старушка просто выживает из ума.

Верили ли соседки Нюше или Марине – было непонятно. Но Марина очень переживала. Она решила во что бы то ни стало доказать, что она не причиняет старушке вреда, и даже жалеет её…

Однажды Марина пригласила бабу Зою, ближайшую соседку, чтобы та посидела за ужином вместе с Нюшей. Баба Зоя неделю ходила и к обеду, и к ужину, и смотрела, как Нюша с аппетитом ест.

Loading...

А когда в очередной раз пришли к Нюше её подруги с другого конца деревни, и она начала снова им жаловаться, как её плохо кормят, а пенсию-то её отбирают, то уж тут баба Зоя выступила живым свидетелем, что это неправда.

Поэтому все окончательно убедились, что старушка больна. И обижаться на неё никак нельзя. А Марина вздохнула с облегчением, сняв с себя подозрение в издевательстве над старым человеком.

К бабе Нюше приглашали врача, но по сути, физически старушка была здоровой. И врач пожелал Марине долготерпения и такта… Что же делать…

Марина долгое время, а точнее, более пяти лет ухаживала за бабой Нюшей. Иногда жаловалась мужу или соседке бабе Зое на свою усталость, но те понимающе поддерживали Марину и молясь, говорили:

— Господи, не приведи никому такую старость… Выжить из ума. На своих же детей клеветать и жаловаться… Боже ты мой.

Успокоилась баба Нюша не скоро, в последние месяцы своей долгой жизни она всё собиралась куда-то. Пыталась вещи свои в узелок сложить, и даже выйти из дома, будто торопясь куда-то.

— Ээ, верная примета – скоро помрёт, — вздыхали соседки. – Понимает душа, что уходить уже пора…

И точно, вскоре отошла в мир иной баба Нюша, освободив своего внука и Марину от необходимости ухаживать и смотреть за ней, как за малым, несмышлёным ребёнком.

На поминальном застолье никто не плакал, вспоминали Нюшу только хорошо, какая она труженица и ударница в колхозе была, какая соседка хорошая и хозяйка отличная.

Вот такие бывают судьбы. Но важнее, как жил человек. Сколько добра сделал.

А Марина старалась не думать о старости, хоть и насмотрелась за последние годы на бабушку немало. Она ставила свечи в храме, а бабушкины иконы так и остались висеть в доме. Как прежде. Как у добрых людей.

Автор: Елена Шаламонова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...