Начать всё заново

Знаете, как это бывает, когда рушится всё и сразу? Что-то подобное произошло с Настей. Любимый встретил другую. В то время как Настя в мечтах уже представляла, как они назовут троих будущих детей. Проплакав все выходные, Настя думала, что хоть на работе удастся отвлечься.

Но на работе её ждало уведомление о сокращении. Её и около десятка других сотрудников. Нельзя сказать, что работу свою Настя очень любила. Скучная бумажная рутина. Но и перспектива бегать в поиске новой работы ей не слишком нравилась. Окончательно опечаленная Настя брела домой, когда в кармане зазвонил телефон.

— Настюша, привет! – Прощебетала Лариса Михайловна, её квартирная хозяйка. – Знаю, знаю, что по договору я должна тебя за месяц предупредить. Но ситуация совершенно чрезвычайная. Племенника мне отправляют на обучение. Поступил тут в институт. У себя я его не могу разместить. Но и отказать родной сестрёнке никак, сама же понимаешь. В деньгах потеряю, я им подешевле сдавать буду. Ну да что там, родственники же. – Жаловалась Лариса Михайловна. – Ой, Настюша, в общем, через неделю квартиру нужно освободить.

— Как же так? – Попыталась возразить Настя.

— Вот так, Настенька, вот так. Сама не рада, но ничего не поделаешь.

— Я поняла вас, съеду. – Ответила Настя, слёзы от новой досады подступили к глазам.

— Да что ж за напасть! – Это Настя подумала уже про себя. От злости она пнула валявшийся рядом камень. Она не заметила выбоину в асфальте, за которую тут же зацепился каблук. Настя полетела вслед за камнем. Результатом падения стал сломанный каблук, разбитое колено и дыра на колготках.

Дома, обработав колено, заварив большую кружку чая, Настя уселась в любимое кресло у окна. За окном облетала листва. Золотая осень заканчивалась. Пушистый кот по кличке Нафаня участливо забрался на Настины колени.

— Что ж нам делать? – Спросила Настя у кота, поглаживая мягкую шерсть.

— Мур. – Ответил кот.

Все эти проблемы, конечно, были решаемы. Просто обидно. Всё и сразу. Да и вообще по жизни как-то не везло. Настя сидела и жалела себя.

— Эх, надоело. В деревню к тётке, в глушь в Саратов! – Процитировала Настя слова классика, которые почему-то пришли на ум. Нафаня мяукнул и посмотрел на Настю. – Поддерживаешь? – Усмехнулась Настя. Хотелось с кем-то поболтать, выговориться. Но подруг у неё было немного. Звонить маме, которая как всегда скажет: «А я говорила!». Хотя на самом деле советов мама никогда не давала.

У них вообще были сложные взаимоотношения. С самого детства Насте казалось, что мама в неё не верит. И с самого детства Настя слышала: «Погляди, у тёти Тани сын на одни пятёрки год закончил. А ты что? Вон сколько четвёрок» и всё в том же духе. Потом и сама Настя начала в себе сомневаться. Может, от этого как раз всё и не складывалось.

Настя всё же решила позвонить подруге. С Софой они дружили с института. В институте многие ребята Софу считали странной, и исподтишка посмеивались над ней за спиной. У Софы были амулеты, приметы и «бабкины советы» на все случаи жизни.

Софа верила во всё – в астрологию, в хиромантию, в восточные мантры и практики медитаций, в домовых, в леших, в фэн шуй, в вещие сны. И во множество других подобных вещей. Настя в это всё не верила, но добрая и весёлая Софа ей нравилась. Пусть советы Софы не всегда казались адекватными и реалистичными, но от неё самой исходило какое-то тепло, позитив.

— Ну точно! Сон как всегда в руку! – Ответила Софа, выслушав Настину историю. – Ты не поверишь, только вчера мне позвонила тётка, приглашала пожить у неё в деревне. Она сама уезжает к родне на месяц или чуть больше. А за домом присмотр нужен. А я не могу, у меня работа, машин нет мотаться туда-сюда, на электричке по полтора часа тяжеловато. Думала, думала, а ночью мне ты приснилась. Помнишь, как мы с тобой в парке гуляли осенью. Так вот, будто сидим мы с тобой на скамейке, а ты говоришь: «Душно в городе, воздух затхлый». Я проснулась и думаю, не случилось ли у тебя чего. Сама хотела вечерком набрать, а ты меня опередила. Ну смекаешь, к чему я? – Тараторила Софа.

— Ты предлагаешь мне поехать в деревню?

— Конечно! Тебе сейчас перезагрузка мощная нужна. А там тишина, покой, красота осенняя. И за жильё платить не нужно. И овощи свои с огорода. Всем можешь пользоваться. Урожай как раз убран. Поживёшь, отдохнёшь, подумаешь, в какую сторону дальше идти. Ты ж и сама понимаешь: тебе нужны перемены.

Настя, действительно, понимала, что перемены ей нужны. К тому же у неё были кое какие сбережения, и в отпуске она давно не была.

— Только я кота возьму. — Уточнила Настя.

— Да хоть двух! – Рассмеялась Софа.

На работе были только рады, что Настя уходит без отработки. И вот, получив расчёт, освободив квартиру, в субботу утром Настя вышла на нужной станции. С чемоданом и переноской для Нафани в руках. Софина тётя – Маргарита Ивановна – встретила гостью на вокзале.

— Сейчас отдохнёшь с дороги, я тебе всё покажу, расскажу. Ты не бойся, деревне у нас не такая глухая. Отопление давно газовое, воду тоже провели. Не все, конечно, но у меня все удобства. Хозяйства не держу, так что хлопот у тебя не будет. Тётя Шура, соседка, молочко продаёт, своё, парное, творожок, сметанку. Я тебя познакомлю. А воздух какой! Грибы уж отошли, но красота-то в лесу какая! Ну а уж вечером ты меня проводишь. Я сегодня и уезжаю. – Не умолкала Маргарита Ивановна. Настя отметила про себя, что Софа болтушка на генетическом уровне.

После ознакомительного дня, проводив Маргариту Ивановну на поезд, Настя возвращалась к дому. Воздух, и правда, был совсем другой. Настя пыталась вдохнуть как можно глубже, чтобы надышаться. Дачники разъехались по городам, а местных жителей было не так много. Узкие улочки были почти пусты. Осенний вечер быстро накрывал их сумерками. У дома на крыльце сидел Нафаня. Он на удивление быстро освоился, хотя всю свою кошачью жизнь был домашним котом.

— Хорошо то как. – Сказала Настя коту, присаживаясь рядом.

— Мур. – Ответил Нафаня, сверкнув зелёными глазами.

Несколько дней подряд Настя ходила на прогулки в лес. Далеко не забредала, конечно, чтобы не заблудиться. Ночами уже были заморозки, и по утру на листьях, травинках и перемороженных ягодах блестели кристаллики льда. А если поднять голову, то сквозь паутину веток, кое-где ещё унизанных разноцветными листьями просвечивало серое осеннее небо. Настя вспомнила, что когда-то в школе очень любила рисовать. И у неё неплохо получалось. Но мама твердила: «Какой прок от этих рисунков? Математику лучше учи!» И Настя забросила рисование.

А сейчас, видя всю эту красоту, ей нестерпимо захотелось взять кисти и запечатлеть мгновения, перед тем как природа погрузиться в зимнюю спячку. Настя вздыхала и шагала дальше. А вечером, заваривала чай с листиками смородины или мяты, брала старое тёплое одеяло и садилась на крыльцо, любоваться звёздами. Звёзды здесь тоже были особенные. В городе звёзд почти не видно, а тут, они россыпью усеивали небо. Хотелось смотреть на них вечно и ни о чём не думать.

В один из таких вечеров Настя обратила внимание, что в доме напротив горит свеча. Именно свеча. И это очень удивило Настю. Во-первых, свеча – средневековье какое-то. Во-вторых, до этого Настя не замечала, что в доме вообще кто-то живёт. Сам дом выглядел давно заброшенным. И Маргарита Ивановна ничего не упоминала о соседях, говорила, что ближайшая соседка тётя Шура – через три дома. «Может быть, кто-то из дачников приехал проверить дом?» — решила Настя.

Утром, выходя на прогулку, заметила, что в доме у окна сидит старушка. Настя приветливо помахала рукой. Старушка улыбнулась. Вечером Настя уже специально наблюдала за домом напротив. Когда сумерки сгустились, в окне вновь замерцали отблески свечи. Насте захотелось узнать, не нужна ли старушке помощь. Всё-таки странно, других людей рядом с домом Настя не видела. Она нерешительно направилась к дому. У дверей прислушалась – тишина. Настя постучала.

— Входи. Не заперто. – Услышала она в ответ сухой слабый голос.

Настя вошла. Домик был крошечный. Было зябко. Сразу с порога начиналась комната. У окна стоял стол, застеленный кружевной скатертью. На столе, в блюдце стояла свеча. А у стола сидела та самая старушка.

— У вас всё хорошо? – Спросила Настя. Старушка сидела в домашнем платье и вязаной кофте. Казалось, она не чувствует, что дома ничуть не теплее, чем на улице.

— Всё хорошо. – Ответила старушка, глядя на Настю ласковыми глазами. – И у тебя, всё теперь будет хорошо.

— Спасибо. – Настя смутилась. «Может быть, старушка не в себе?» — пронеслось у неё в голове. – Почему вы в темноте сидите?

— А я и так всё вижу. Всё, что нужно. Хочешь, и тебе кое что покажу?

«Странная какая-то» — подумала Настя. Но из вежливости спросила:

— Что покажите?

— А ты возьми свечу, да сходи на чердак. Там и увидишь. – Старушка головой показала на лестницу в углу комнаты.

«Прямо фильм ужасов» — опять подумала Настя. Хотя страха не было. Наоборот. От старушки исходило какое-то тепло и спокойствие. Вдруг, Насте стало очень любопытно, что же там наверху.

— А как же вы тут, без свечки? – Спросила Настя.

Loading...

— Не переживай. – Успокоила старушка и опять улыбнулась.

Настя взяла свечу и не торопясь поднялась по ступеням. В чердачное окно заглядывал месяц, наполняя пространство голубым светом. Настя подняла руку со свечой, чтобы стало ещё светлее. Вдоль стен стояли сундуки. Настя видела такие только на картинках, да в краеведческом музее. Аккуратно открывая сундуки один за другим, Настя нашла в них чудесные вещицы. Здесь были фигурки из глины и дерева, расписанные причудливыми узорами, куклы из ткани, соломы и дерева, наряженные на старорусский манер.

Расписная глиняная и деревянная посуда, полотенца и скатерти с вышивкой. И много других разных мелочей. Было видно, что всё это ручной работы. Настя с восторгом рассматривала и перебирала находки. Все они были такие милые, от них тоже исходило тепло и уют. Пробыв на чердаке минут двадцать, Настя спустилась вниз. В комнате никого не было.

— Где вы? – Позвала Настя. Никто не отозвался. Настя вышла на улицу. На заборе сидел Нафаня. Он смотрел не на Настю, а на окно. Настя тоже посмотрела на окно – старушки не было.

Утром Настя отправилась к тёте Шуре, за свежим творогом. А заодно спросить, кто живёт в заброшенном доме.

— Да ты что, — махнула рукой тётя Шура. – Там уж лет пятнадцать никто не живёт. Как бабку Анну схоронили, так никто и не приезжал. Чудная она была. Мастерила безделушки разные. А какой от них прок? Разве что ребятишкам для забавы. За девяносто уж ей было, когда померла. Внук приезжал хоронить. С женой и сыном. Дом, видать, им не к чему, вот и стоит заброшенный.

«Похоже, здесь все сумасшедшие» — подумала Настя, удивлённо слушая тётю Шуру. Сразу от неё она направилась к соседнему дому. Дверь была заперта. Настя постучалась, никто не отозвался. Попыталась заглянуть в окно – дом был пуст.

— Кого-то ищите? – Услышала Настя за спиной мужской голос.

Она была так озадачена, что не заметила, как у забора припарковалась машина. Из машины вышел молодой человек, с интересом наблюдавший теперь за Настей.

— Возможно. – Ответила Настя. – А вы кто?

— Денис, правнук Анны Никитичны. Решил вот из городской суеты сюда сбежать. Поближе к природе. – Молодой человек рассмеялся. Настя тоже улыбнулась. Денис показался ей очень симпатичным. – А вы всё-таки кого ищите?

— Да так, никого, хотела с соседями познакомиться. – Развела руками Настя. – Я тут живу, напротив.

— Отлично! Может, чаем меня угостите по-соседски? В этом доме с чаем проблематично пока, я думаю. – Спросил Денис, оглядывая ветхий дом. Настя заметила, что в глазах его сверкнул огонёк.

Пока пили чай, Денис рассказал, о своих планах. В доме прабабушки он был последний раз мальчишкой. Природа, лес, простор, всё это ему нравилось с детства. Но мать с отцом были типичные горожане. В деревню их не тянуло даже в виде дачи. Поэтому и Денис рос, учился, а потом строил карьеру в городских джунглях. Но недавно осознал, что в городе ему тесно. И вспомнил о доме прабабушки. Решил приехать, восстановить и жить ближе к природе.

— Даже в город каждый день мотаться не нужно. Удалёнка. Главное, чтоб интернет тянул. – Рассуждал Денис. – Ну а ты? – Денис улыбаясь уставился на Настю.

— А я? Ну я типа в отпуске. – Замялась Настя. – Долгая история, может быть потом расскажу. А у тебя есть фото Анны Никитичны?

— В доме долен быть портрет. Пойдём, посмотрим. – Предложил Денис подмигивая. Он вёл сея так, словно они с Настей были сто лет знакомы.

В доме было всё так, как запомнила Настя. На стене, действительно, висел старый портрет, который она не заметила в полутьме. На портрете была Анна Никитична, с мужем. Они были немного моложе, но сомнений у Насти не было. Именно с ней она разговаривала этой ночью.

— В общем так, ты можешь считать меня сумасшедшей, но … — И Настя рассказала всё, что произошло за последние два дня. Начиная с вечера, когда первый раз увидела свечу в окне.

— Хм, интересно получается! – Кажется, Денис даже обрадовался. – Пойдём на чердак. – Денис потянул Настю за руку.

На чердаке было светлее, чем ночью. Сундуки стояли на тех же местах. Содержимое их было прежним. Только вещи были слегка запылённые.

— Вот это мистика! – Присвистнул Денис.

— Они такие милые. – Настя взяла в руки одну из кукол. – Хотела бы и я творить такую красоту.

— Так в чём же дело?

— Думаешь, у меня получится? – Настя потупилась.

— Конечно, получится! Главное захотеть и начать. – Наверное, первый раз в жизни Настя почувствовала такую поддержку. Она улыбнулась Денису.

Денис был в отпуске. Со следующего утра он начал активно приводить дом в порядок. Планировал отремонтировать основное до холодов и зимовать уже здесь. Настя помогала чем могла. В один из дней, когда Денис ездил в город за какими-то стройматериалами, он привёз Насте пакет ниток, тканей и прочего.

— Это тебе для начала. – Сказал Денис, вручая покупки.

Настя привела в порядок все находки из сундуков, внимательно рассмотрев, что и как было сшито и сделано. И попробовала повторить одну из кукол. Она сама удивилась, как ловко у неё получилось. И она принялась за поделку посложнее. За всеми этими делами, заботами и хлопотами, Денис и Настя не заметили, как пролетел месяц. Со дня на день должна была вернуться Маргарита Ивановна.

— Не хочется уезжать. – Грустно сказала Настя. Они с Денисом сидели у неё на кухне и пили вечерний чай. За окном пролетал первый снег.

— Не уезжай. – Решительно сказал Денис.

— Всё, наотдыхалась. Пора спускаться с небес на землю. Искать квартиру, работу.

Денис взял Настю за руку и придвинул ближе к себе.

— Мы будем жить вместе. У тебя будет целая зима, чтобы учиться и создавать новые куклы и прочее. А весной откроем тебе маленький магазинчик на станции. И через интернет должно хорошо пойти, сейчас на ручную работу большой спрос.

— Мы будем жить вместе? – Повторила Настя.

— А разве ты против? – Денис улыбнулся. – Я хотел, конечно, с кольцом и прочее, но разговор зашёл именно сейчас.

— Ты делаешь мне предложение? – Настя тоже улыбнулась.

— Да! И отказа я не приму. – Денис улыбнулся ещё шире.

— А я не откажу! – Рассмеялась Настя.

— Мур. – Отозвался Нафаня, лежащий рядом на подоконнике.

— Одобрил значит. – Подмигнул Денис.

Через месяц они поженились. Дом был готов к первой зимовке. В планах у молодожёнов было расширить, пристроить, преобразить. Но это уже с приходом весны. А пока у них были длинные уютные вечера. Настя усердно работала над своими поделками. Денис помог ей со страничкой для продаж. Постепенно пошли заказы. Настя была счастлива. Теперь она верила в себя. В Дениса. В них. В судьбу, которая вот так расставляет всё на свои места. А главное в то, что всё у них будет хорошо.

Автор: Светлана Гесс

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...