Не думала, что «бумеранг» вернётся и так больно ударит...

Много ошибок совершила в жизни Людмила... А кто прожил жизнь не ошибаясь? Но ошибки — они ведь разные бывают. Вот одну ошибку она сама себе простить не может. Не ошибка это — грех страшный. Не понимала она тогда, что делает. Молодой была. Слишком самоуверенной, слишком гордой, слишком беззастенчивой...

А теперь вот и к ней прилетел бумеранг. Не простил её Господь. Видно не прощается такое...

Она давно раскаялась, долго пыталась замолить свой грех. Но ответить за сделанное всё же пришлось... Теперь самой довелось всё испытать, на «своей шкуре»...

Когда она познакомилась с Николаем, то прекрасно знала, что он женат. Двое детей у них. И дети уже не маленькие. Николай был старше Людмилы на 12 лет. Но это её ничуть не смущало. Он был так красив. К тому же весёлый, добрый, внимательный. Она сразу потеряла голову, ей очень хотелось, чтобы этот мужчина принадлежал ей, и только ей.

Бурный роман окончательно вскружил ей голову. Коля не скрывал, что у него есть жена и дети. Но говорил, что чувств давно нет.

Жена старше его на 7 лет. Он тогда был очень молод, ничего не понимал. Казалось, что очень сильно полюбил её. А Таня вначале отвергала его. Смущала её разница в возрасте. Это ещё больше раззадоривало юного ловеласа. Хотелось во что бы то ни стало добиться своего. Добился. Поженились. Потом дети родились: дочка и сын.

И жили неплохо. А потом Татьяна стала что-то часто болеть. Дома бесконечные проблемы, да ещё и дети. Всё это уже изрядно утомляло его. Стал он искать утешение на стороне. Постоянно находил себе то одну, то другую девушку.

А Татьяна страдала, она всё видела, всё понимала. И это ещё больше усугубляло её состояние. Лечение уже не помогало, ей становилось всё хуже. Да и не хотела она уже лечиться. Бросила лечение. Пыталась сделать вид, что у неё всё хорошо. Скрывала. Терпела боли, обезболивала. Старалась выглядеть как можно лучше, приводила себя в порядок, старалась сделать красивую прическу, макияж. Модно одеться. Пыталась всячески привлечь своего собственного мужа, как-то удержать его возле себя.

Вот в это время Люся и познакомилась с Николаем. Он всем рассказывал, что жена у него намного старше, теперь сильно больна, что между ними давно нет никаких отношений, просто живут под одной крышей. Дети у них общие.

Людмила очень сочувствовала возлюбленному, не понимала, зачем ему надо мучиться и жить с нелюбимой и больной женщиной? У него теперь есть она — молодая и красивая. Которая его очень любит и с которой он будет по-настоящему счастлив.

Их роман длился уже три года, а Николай никак не решался бросить жену. Люся с Николаем ездили вместе в отпуск, отдыхали на курортах. Он часто оставался ночевать у неё, но потом возвращался домой — там были дети. Но теперь дети стали совсем взрослые. Сын окончил школу и его забрали в армию, дочь поступила учиться и теперь приезжала лишь на каникулы.

Они очень обижались на отца, не могли простить отношение к матери. А Татьяна к этому времени уже вообще слегла. Рак у неё. И операцию делать уже нельзя. Слишком поздно...

Николай признался Людмиле, что не хочет он терять квартиру. Район очень хороший. Да и нет у него другого жилья. Татьяна, по всей видимости, скоро умрёт. Сын после службы к бабушке уедет, та на него уже свой домик переписала, ждёт его. Ну а дочь сейчас учится, потом, глядишь, замуж выскочит. Здесь с ним всё равно жить не захочет, не нравится ей в этой глуши, да и злится она на него.

Вот и получается, что ему с Людмилой осталось не так долго подождать, чтобы потом жить в этой квартире. Ну или продать, если захотят купить новую.

Эта идея ничуть не удивила и не возмутила Людмилу. Наоборот, даже обрадовала. Всё так здорово складывалось. В этот же вечер Николай впервые привёл её к себе домой. А она и пришла. Не побоялась, не смутилась.

Татьяна лежала в комнате. Она уже с трудом вставала, не могла самостоятельно почти ничего делать. За ней ухаживали соседи, что жили через стену. Готовили, кормили, убирали, а соседская дочь, студентка медучилища, делала уколы.

Люда заглянула в комнату. Татьяна смотрела на неё — столько боли и горечи было в её глазах... Но она не сказала ей ни слова, просто покусывала свои спёкшиеся губы, а из глаз двумя тонкими струйками текли слёзы...

Людмила тоже не произнесла ни слова. Просто молча вышла из комнаты...

В ней, почему-то не было ни капли жалости или сочувствия. А Николай в кухне разбирал сумки с продуктами. В комнату жены он давно вообще не заходил.

Людмила по-хозяйски осмотрела где что находится, взяла всё, что ей необходимо и принялась готовить ужин.

Ароматные запахи распространились по всей квартире. Они ели, пили вино, громко разговаривали, смеялись. Никто даже не подумал покормить больную. Да даже просто не поинтересовались, может ей что-то нужно? После ужина удалились в свою комнату.

Потом пришла дочь соседки, чтобы сделать Татьяне укол. Объяснила, что они не приходили, думали: раз в квартире кто-то есть — значит больная не одна — есть кому помочь. А теперь вот та стучит без конца в стену, поняли, что зовёт их. Вот она и пришла, чтобы укол сделать.

На Татьяну было страшно смотреть. Она в кровь искусала губы от боли, громко стонала, плакала.

После укола немного стихла, успокоилась. Пришла вторая соседка. Переодели, помыли больную, дали ещё какие-то лекарства. Перед уходом сделали ещё один укол.

А Людмила стояла в дверях, равнодушно наблюдала за всем этим...

Потом они с Колей опять ушли в свою комнату, двери даже не прикрывали — ведь войти к ним некому. Они страстно отдавались любовным утехам. Людмила прекрасно понимала, что Татьяна всё слышит, но ей было безразлично.

Loading...

А Татьяна слышала их громкий смех, их стоны и вздохи...

А потом это стало происходить постоянно. Людмила уже в открытую перешла жить к Николаю, хозяйничала, как у себя дома. Но ни разу не подошла к больной Татьяне, даже воды никогда не подала, просто периодически с любопытством смотрела на неё, словно хотела узнать — жива ли та ещё или, наконец-то скончалась?

Ухаживали за Татьяной по-прежнему лишь соседи, уколы приходилось делать всё чаще. Татьяна постоянно стучала ослабевшей рукой в стену, пыталась позвать их на помощь. Разговаривать она уже не могла, лишь слёзы текли из глаз да громко стонала и кричала от боли. В больницу Татьяну не брали, а хосписов тогда ещё не было.

Так и умирала она в собственной квартире на глазах мужа и его любовницы. В страшных муках не только от физической, но и от моральной боли.

Дети приехали только на похороны. С отцом не разговаривали. Людмила не постеснялась присутствовать и на похоронах, и на поминках...

Ну а потом они так и жили в этой квартире. Сын у них родился. Старшие дети вообще никогда не приезжали да и вообще не общались с ними. Словно их и не было. Да и Николай словно забыл о них, даже не вспоминал никогда.

Их Сергей рос капризным и непослушным. С самого детства с ним постоянно были какие-то проблемы и неприятности, а когда стал подростком, так вообще стал неуправляем.

Николай с Татьяной к тому времени тоже жили уже очень плохо. В доме постоянные скандалы, разборки. Николай по-прежнему гулял, часто пил. Теперь уже Людмила жалела, что вышла за него замуж.

А потом случилась страшная трагедия. Николай был пьяным за рулём, когда произошла жуткая авария. Он остался жив, но множество травм и переломов. Позвоночник сломан в дух местах. А кроме всего прочего — страшные ожоги.

Людмила сидела с ним в больнице, а он лежал весь в бинтах, гипсе — совершенно беспомощный. Но он был в сознании, всё понимал и чувствовал. Горько плакал. Умирал долго и в муках. Даже под наркозом он громко стонал и кричал...

Вот тогда Людмиле стало страшно. Стала она вдруг задумываться, что, наверное, это было ему наказание за то, что сделал он...

Сын у неё тоже наделал глупостей и его посадили. Но через два года он освободился. Теперь это был вовсе озлобленный и словно чужой человек. Он издевался над матерью, орал на неё, оскорблял. Тащил из дома всё подряд и продавал. Стал употреблять наркотики.

А потом и вовсе стал поднимать на мать руку. Она стыдилась людей, прятала синяки.

Но чем дальше — тем хуже. Теперь у неё не было ни одного дня спокойного, каждый день, как на действующем вулкане. Дома почти не осталось никаких вещей — всё было продано сыном. Приводил каких-то друзей. Вечные оргии, драки, скандалы. Соседи часто вызывали полицию, но она всегда защищала сына, выгораживала его.

Теперь и Людмила давно чувствует себя очень плохо. Вдруг стала выглядеть, как древняя старуха. С каждым днём ей хуже. А в больницу не идёт, ведь всё тело в синяках и кровоподтёках. Там ведь всё поймут, не скроешь. Ей стыдно и страшно. Боится, что сына посадят, а он ей потом будет мстить. Или дружки его отомстят. А не посадят — так он вообще убьёт её...

Ну а потом стала она часто в обмороки падать. Болела теперь уже постоянно. Когда очередной раз потеряла сознание прямо на улице, то её увезли на «скорой» в больницу...

Диагноз страшный. Не ожидала она такого, думала — просто что-то заболела. А теперь выяснилось что у неё опухоль. Злокачественная. Давно запущенная — неоперабельная.

Сейчас Людмила лежит в хосписе. Нет у неё никого. Некому ухаживать. Сын ни разу даже не навестил. Никому она не нужна. Очень ей больно. Очень страшно. Особенно больно и страшно, что теперь она всё понимает...

Вспоминает она своё прошлое... Раскаивается... Господи, как же замолить свой страшный грех? Как же она могла совершить всё это? Как могла быть такой жестокой и бесчувственной?

Теперь она прекрасно понимает, что чувствовала тогда несчастная Татьяна, как же ей было больно, невыносимо тяжело...

Плачет Людмила. Чужие люди пытаются её успокоить, сочувствуют, помогают... Но как же им рассказать, отчего именно она плачет?!

Попросила позвать к себе священника. Покаялась, исповедовалась — всё рассказала без утайки. Он молился за неё, вместе с нею... Вроде чуточку стало полегче, но не надолго.

Да, Бог прощает, а вот самой себя как простить?! Как умолить Татьяну простить её? А детей?

Она не боится смерти, даже хочет, чтобы это случилось как можно скорее. Да вот что-то медлит Господь, не забирает её... Видно надо ещё ей помучиться, что-то она ещё не осознала, не поняла, не прочувствовала...

Автор: Фата-моргана

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...