Собачье сердце почувствовало беду

«Когда вырасту, то Генку сразу убью, а Витьку нет, его пытать буду», — думал маленький Коля, вытирая слезы грязным рукавом. Как же сильно, он был обижен на старших братьев.

Верный друг Джек сидел рядом, понимающе наклонив голову и глядя хозяину в глаза. Время от времени он слизывал с лица мальчика скатившуюся слезинку.

Коля рос в большой семье и был самым младшим из пяти братьев. Мать с отцом целыми днями трудились, попробуй прокормить столько ртов. Жили в деревне. Огород большой, да ещё и скотины много.

Вот и некому было мальчишке пожаловаться на старших братьев. Обижали они его тогда крепко.

В их семье жил пёс по кличке Джек. Жил в будке. Дом сторожил да на кошек лаял. Но не было для мальчика лучшего друга в то время.

И всякий раз, как только нужно маленькому Коле выговориться, да поплакать, идёт он во двор к своему другу и все-все беды свои рассказывает. И так потом легко на душе становится.

— Ешь, Джек, ешь, — Коля держит в руках пирожок и даёт откусить собаке. Они молча жуют и все обиды у мальчика будто проходят.

Джек и Коля

Наступила зима. Вечером, отец пришёл с работы довольный:

-Ну-ка, иди сюда Генка, смотри, что я тебе принёс.

Отец развернул пакет и оттуда показались новенькие коньки. Блестящие полозья сверкали на свету. Генка запрыгал от счастья.

Но маленький Коля был рад этому ещё больше потому, что знал, кому достанутся старые коньки брата.

Loading...

Пруд за калиткой почти замёрз. И Коля каждый день бегал проверять лёд и терзать вопросами отца: «Пап, ну можно уже кататься?» И всякий раз получал один ответ: «Рано ещё, подожди!». Так продолжалось почти неделю.

Но однажды, терпение мальчика лопнуло. Днём он сходил попробовать лёд на крепость и решил, что пора. Вечером отец как обрезал: «Рано ещё! Подожди!» Но Колю уже было не остановить.

Друзья

Наступила ночь. Все в доме легли спать. Мальчик решил, что ему пора. Он на цыпочках вышел во двор. Под мышкой заветная ноша. До пруда было рукой подать.

Коля ступил на тонкий лёд. Какое же это блаженство: скользить при свете луны. Он сделал круг, потом ещё. И вдруг, в самой середине злосчастного пруда, послышался треск. Секунда, и мальчик очутился в воде.

Он стал нервно цепляться за кромку. Ещё неокрепший лёд, ломался снова и снова. Мальчика охватила паника. Рядом никого. Он барахтался в ледяной воде, и помощи ждать было неоткуда. Все вокруг спали. Силы стали покидать ребёнка. Страх и холод сковали мальчишку.

И вдруг, словно молния, в воду бросилось какое-то тело. Джек! Собака вцепилась мёртвой хваткой в одежду мальчика. Дальше он почти ничего не помнил.

Проснулся уже дома, от жара. Мать сидела рядом и качала головой. Она поправляла одеяло и нежно гладила мальчика.

Верный друг Джек

Прошло уже много лет, но до сих пор, Коля не может понять, как Джек понял, что хозяин попал в беду?

Как порвал верёвку, за которую был привязан и бросился на помощь?

Одно ему ясно, что если бы собачье сердце не почувствовало беду, то не жил бы он сейчас на белом свете.

Эта история произошла с нашим дедушкой много лет назад.

Автор: 4mama

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...