Надо было пряником назвать!

У моей бабушки есть знакомая — Любовь Ивановна. Они вместе работали в своё время на дойке и продолжают общаться до сих пор.

У бабы Любы (я её так называю) очень печальная судьба. На старости лет она осталась одна, никого у неё нет, только взрослый внук. И тот живёт в городе. Остальные умерли — и муж и двое взрослых детей.

Он уговаривал бабу Любу поехать с ним в город, но она категорически отказывается.

Когда умер её муж (ему было около восьмидесяти лет), она очень тосковала по нему, тяжело ей было одной. даже первое время каждый день ходила на кладбище, и причитала, что оставил её одну на старости лет.

Как-то после очередного похода на кладбище, увязалась за ней собачонка, прямо с кладбища. Откуда бы она взялась там — не понятно.

Но баба Люба подумала, что кто-то выбросил щенков, а может, ощенилась собака где-то. Щенок был маленький, чёрный, глаза как бусинки. Сам гладкий, аж блестит шерсть. Баба Люба давно всю живность свела и заводить нового питомца не собиралась, поэтому пыталась отогнать щенка. А он шёл по пятам и не отставал.

Проводил он её до самого двора и остался у калитки, будто приглашения ждал, сам не лез во двор.

Loading...

Женщина не стала звать щенка, надеялась, что его заберёт кто-то. А утром обнаружила пёсика на том же месте — сидел, как вкопанный. Бабе Любе стало жалко собачонку. Она его накормила, впустила во двор и решила поспрашивать у односельчан — может кто-то потерял. Но прошла неделя, а щенка никто не искал и у кого бы баба Люба не спрашивала — ни у кого собака не щенилась и никто собаку не искал. Пока она искала «настоящих» хозяев щенка, сама к нему так привязалась, что оставила у себя.

Щенок на редкость очень умный оказался. Даже лапу подавал и садился по приказу. Постепенно женщина стала замечать, что есть у собаки странные привычки, как у её мужа при жизни. Например, пёс любил вечерами сидеть на крыльце — минут тридцать, а потом шёл спать, так каждый вечер делал её муж.

Ещё он до потери сознания любил пряники, именно шоколадные, как и покойный. Баба Люба знала, что нельзя собаке их давать, но как-то купила продуктов и забыла пакет в сенцах, где жил Бублик (так она его назвала). Бублик залез в пакет, вытащил кулёк с пряниками и, съев пару штук, аккуратно положил пакет у окна. Баба Люба даже ругаться не стала — пёс больше ничего не тронул, хотя там и сосиски были, и колбаса. А от пряников его прямо трясло — любил их до жути.

К тому же он ещё и хромал на одну правую лапу, как её муж. Может быть это всё совпадения, может быть женщина хотела верить в то, что пса послал ей муж, но повадки были у пёсика, такие же как и у покойного супруга. Бублик везде ходил за бабой Любой, ни на шаг не отходил от неё. Сам он был небольшого размера, но очень красивый.

Однажды ночью Бублик начал так сильно завывать, что баба Люба от испуга выскочила в сенив одной сорочке. Бублик схватил её за подол и стал с силой тащить к двери, при этом ещё и рычал. Сначала женщина пыталась успокоить собаку, но пёс не отпускал хозяйку и злился на неё за то, что она не выходит на улицу.

И тут баба Люба почуяла запах гари. Она поняла, что пахнет из кухни. Кое-как вырвав подол у пса, она кинулась к кухне. Она увидела, как кухня охвачена огнём. Бублик пытался вытащить хозяйку из горящего дома. Ей очень повезло, что она оставила Бублика у себя, а ведь если бы она одна так и жила бы, то могло всё плохо обернуться.

К счастью, огонь смогли ликвидировать, соседи помогали. Но ремонт пришлось делать, внук приезжал помогать.

А баба Люба теперь ни на минуту не расстаётся со своим верным другом и искренне верит, что Бублика ей послал покойный муж — чтобы она не была одна.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...