Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Эскимо

-Тань, — у нас хлеба нет, — оповестил меня с утра супруг!

Понятное дело, хлеб не покупали три дня, ибо были в отпуске и привезли из Ташкента вкуснейший сливочный патыр (национальная лепешка).

-Пойду в магазин, — вздохнула я.

-Сам сбегаю! — сообщил муж и убежал.

А вернулся не только с хлебом. Ещё принёс несколько холодных брикетиков с эскимо.

Вот так легко и просто — пошёл за хлебом, и заодно принёс эскимо.

И я вспомнила давнюю историю.

Лет сорок пять назад я жила в своём родном городе на улице Кооперативной, в доме номер сорок два, сейчас мало кто помнит первое название этой улицы. Примерно в 1976-78 году она была переименована и стала улицей Маркова.

Так вот, мороженое в нашей округе продавалось всего лишь навсего в одном киоске, недалеко от школы и от гастронома. Кстати ныне ни от школы, ни тем более от гастронома и духу не осталось. А уж про киоск так и вообще мало кто помнит. А был он тем не менее легендарным!

Ибо каждый вечер часов эдак в шесть или в семь привозили туда эскимо по двадцать восемь копеек. Дороговизна! Дороже него мороженного не было!

Шоколадное, обсыпанное вафельной крошкой, оно манило и притягивало. Притягивало и манило.

Жила я в простом дворе рабочего люда, и мало у какой семьи была возможность давать своему чаду ежедневно двадцать восемь копеек на мороженое! А у кого-то было двое детей в семье, как у нас, например, я и моя сестра. А у Зины Максимовой было пятеро ребятишек.

Ну в общем, получила я однажды свои заветные два пятнадцатка, и бегом побежали мы с Аленкой Дедыциной за вкуснейшим, ароматнейшим шоколадным эскимо.

Очередь всегда собиралась огромная. И тот раз был не исключение.

Весело болтая ни о чем, мы продвигались к окошечку, из которого тётя Венера выдавала заветные столбики. Ребята тут же разворачивали вкусняшку, прикрывали глаза и нежно облизывали свою добычу. И вот наконец-то дошла и моя очередь. Сунулась я в кармашек. А в нем одна монетка. А вторая словно сгинула. Я пригнулась к асфальту, обшарила все вокруг, слёзы лились из глаз, я предчувствовала самое плохое — не видать мне сегодня мороженого. Аленка помогала мне искать монету, а очередь уж начала шипеть, да и тётя Венера была недовольна:

-Не задерживай. Возьми стаканчик, раз денег не хватает.

-У меня хватало, — прошептала я.

Я не хотела стаканчик. Его можно было купить в любое время. Я хотела эскимо.

И тут какой-то взрослый, высокий и очень красивый пацан из очереди подошел ко мне и сказал:

-Не реви, вон уж все лицо в разводах. Теть

Венер, — обратился он к продавщице, — дайте ей эскимо.

И он положил на тарелочку двадцать и десять копеек.

Тётя Венера выдала ему заветный столбик на палочке.

Пацан протянул мне мороженое:

-На, только не реви.

Я осторожно взяла эскимо, не веря своему счастью.

-А ты? — спросила я.

Мальчишка фыркнул:

-Че я маленький что ли? Подумаешь — мороженое. Да я его столько съел уже, — и пацан провёл ребром ладони под подбородком.

-Хочешь откусить? — спросила я.

Пацан помялся.

-Ну ладно, давай. Только один раз, — согласился он.

Аленка во все глаза смотрела на нас. Она даже рот открыла от удивления.

Когда пацан ушёл, она выдохнула:

-Это ж Витька Белоглазов.

-Ну и что? — не поняла я. — Кто такой? — я спохватилась.

-Ты че? Не знаешь? — округлила глаза Аленка.

-Нет, — смутилась я.

-Да за ним же все девчонки бегают! — закатила глаза моя подружка, — а он тебе эскимо купил! Вот везёт же! — позавидовала мне Алена.

Я действительно никогда раньше не видела этого мальчишку. А с того дня я стала его замечать регулярно.

Я видела, как он классно играл в футбол. Как таскал девчонкам ведра с водой, когда они дежурили. Как мастерил малышне рогатки и пистолеты.

С тех пор мы больше никогда не общались и не разговаривали. И я о нем услышала ещё всего один лишь раз…...

Первого июня 1979 года несколько мальчишек вечером пошли на стройку рядом с нашей школой играть в войнушку. И…не вернулись…

Их всех накрыло бетонной плитой, она была плохо закреплена и упала, похоронив под собой четыре юных жизни.

Витя был среди них...

Автор: Татьяна Алимова

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓