Мы тебя не выдадим замуж

"Мы никогда тебя не выдадим замуж, — "слышала Варя с самого раннего детства, лет, наверное, с трех. Ну уж с пяти-то точно. Ее постоянно повторяли и родители, и баба Нина, мамина мама. Повторяли по любому поводу и даже без оного — просто горестно вздыхая и качая головой. Мол, беда-беда! Никогда тебя замуж не выдадим!

Объективно говоря, поводов для подобных высказываний Варя давала немало. Во-первых, она была высокой девочкой и отнюдь не тростинкой. «Женщина должна быть миниатюрной, а не такой лошадью, как ты,» — говорила мама, бросая на себя взгляд в зеркало. Да, она была прекрасная — невысокая, худенькая, гибкая. А Варя фигурой пошла в папу...

Да и мозгами тоже — вечно сидела с какими-то книжками, энциклопедиями. В библиотеку сама записалась. В библиотеку! Девочка!.. Да и потом, когда ее одноклассницы ходили то на рисование, то на танцы, Варя сказала, что будет играть в футбол. И ходила в секцию пять лет. А потом потребовала отдать ее на плавание — там она даже разряд по прыжкам в воду получила.

Вот. Ничего женственного в ней не было. Мужик мужиком! И увлечения у нее были как у мужика, и водилась она только с мальчишками, и в куклы не играла, и платья не любила. А прицепив ей на голову бантик перед первым сентября, мама посмотрела на нее, в очередной раз вздохнула и бантик сняла. И больше никогда не пыталась его Варе приделать — уж очень он контрастировал с выражением лица и внешним видом девочки.

Училась Варя хорошо и по дому родителям помогала. но снова не по-людски! Ей было неинтересно печь пироги с бабушкой или протирать статуэтки на полке с мамой. Зато она с огромным удовольствием пылесосила ковры вместе с папой, а когда он начинал заниматься починкой чего-то сломавшегося, Варя была уже тут как тут. Розетка? Сифон? Смеситель? Как же это все интересно! Начавшийся ремонт Варя тоже встретила с восторгом и принимала участие буквально во всех работах — разве что перфоратор ей не доверили.

И на даче Варя не восхищалась цветочками-кустиками, а пилила, строгала, мастерила скворечники, красила и копала.

«Не выдадим мы тебя замуж!» — причитали родители в один голос с бабушкой, а Варя, которая раньше расстраивалась до слез от этих слов, теперь только пожимала плечами — ну не выдадите, и что?.. Значит, судьба такая. Может, я еще и сама не захочу.

«Успокаивает себя, — плача, шептала мама папе. — Оно и понятно... Чувствует, как несчастна... Уже сейчас чувствует...»

Варе было шестнадцать лет, когда к ним в гости приехала однокурсница мамы, Наталья. Она ехала отдыхать и на пару дней заехала к своей институтской подруге, с которой не виделась много лет. «Да что же вы делаете? — ахнула она, услышав песню про „не выдадим замуж“, которая исполнялась и в ее присутствии. — Вы кого из нее хотите сделать? Вы же программируете ее!.. Вы не думали о том, что именно из-за ваших слов у Вари жизнь может не сложиться?»

«Из-за наших слов? — фыркнула мама. — Как бы не так! Да Варька непробиваемая! Мы с детства ей талдычим одно и то же, а она и слушать не желает! Как об стену горох! Всё от нее отскакивает!» — «Отскакивает? — удивилась Наталья. — Ну, значит, повезло ей. Сильная она, не поддается вам. Отскакивает... Смотрите, чтобы вас рикошетом не зацепило...»

Варя тогда была очень благодарна этой женщине — хоть и не слишком поддавалась девушка родительским причитаниям, но получить поддержку от кого-то было приятно.

Loading...

Впрочем, кажется, родительские слова все-таки были пророческими. Сначала на первом курсе, а потом на четвертом у Вари были серьезные увлечения. И оба закончились ничем — первый парень оказался женатым и развлекался, пока жена лежала на сохранении, а со вторым практически дошло до свадьбы, но через неделю после подачи заявления он вдруг передумал. Хорошо хоть, платье купить не успели и гостей пригласить...

«Не выдадим мы тебя замуж, не выдадим!» — твердили родители. Бабушки к тому времени уже не было. Но Варя, немного поплакав для порядка, записалась в студенческий турклуб и стала ходить в походы, а закончив институт, увлеклась альпинизмом.

Именно здесь, на одной из вылазок в горы, Варя познакомилась с Максимом, инструктором. В город они вернулись уже парой.

В Максиме Варя чувствовала родственную душу — пожалуй, это был первый человек, который не просто понимал ее, а принимал такой, какая она есть. Даже больше — он постоянно восхищался тем, что его Варя не похожа на других девушек. Она... настоящая. И с ней можно быть самим собой, не играть, не подстраиваться, не стараться казаться лучше.

«Варенька... Не надо... Не привязывайся к нему так сильно... Все равно ведь ничего не получится, — уговаривала Варю мама после того, как девушка познакомила Максима с родителями. — Ты же понимаешь, что ему нужна другая девушка, милая, ласковая, хорошая хозяйка. А ты? Ты же как ёж! Вся в колючках! Да и готовить до сих пор толком не научилась... Да он сбежит от тебя на третий день! Нет, не выдадим мы тебя замуж...» — «А меня и без „замужа“ все устраивает,» — дерзко ответила Варя.

Но, вообще-то это не совсем соответствовало действительности. Вернее, саму Варю все устраивало: они жили вместе уже полгода, и никаких ссор или конфликтов у них не было. Им было невероятно хорошо и комфортно вместе. Но Максим говорил, что «хватит страдать ерундой, пора стать серьезнее». Он предложил Варе расписаться, и она согласилась. Торжества особого не планировалось, гостей ожидалось мало, поэтому молодые люди не спешили объявлять о том, что скоро поженятся.

Время шло, нужно было заказывать кафе и определиться с точным числом гостей. И Варя сообщила родителям о предстоящем торжестве. «тьфу-тьфу-тьфу!» — папа застучал по деревяшке, а мама заплакала. — «дочка, ты уверена? А если как в прошлый раз получится? Ну зачем судьбу искушать? Вспомни, как ты тогда страдала!.. Ты же знаешь, какая ты невезучая... Не выдадим мы тебя замуж...»

Варя в тот вечер родителям не дерзила, была спокойна и доброжелательна, хотя за все годы порядком устала от их мрачных прогнозов. Она попила с ними чаю, вручила приглашение и отбыла домой. Свадьба состоится через три недели — Варя почему-то в этом ни секунды не сомневалась. Она не сомневалась ни в себе, ни в Максиме.

Увы. Этого оказалось недостаточно: в назначенное время торжество не состоялось. Свадьбу пришлось перенести на год из-за траура. Родители Вари за несколько дней до назначенной даты погибли в автокатастрофе, возвращаясь с дачи.

Они, действительно, не смогли выдать замуж Варю. Их слова отскочили и ударили в них самих. Тем самым рикошетом...

Автор: Сказы чёрного кота

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...