В холодильнике было пусто, также как и в его карманах. «Боже, ну где мне достать деньги?» — спрашивал он себя. Этот вопрос преследовал его вот уже две недели. Он смотрел в печальные глаза жены и дочерей, ждущих от него чуда, но ничего не мог сделать для них.
Мысли лихорадочно метались в его голове и, не находя выхода, превращались в головную боль, раскалывающую и бесконечную. Сигареты тоже подходили к концу, осталась только половина пачки. Он их экономил, как мог, а курить хотелось постоянно, для того, чтобы заглушить чувство голода и хоть как-то успокоиться.
Безысходность и апатия к жизни стали его самыми большими друзьями. Жизнь превратилась в беспросветную пропасть и он падал все глубже и глубже в этот бездушный мрак.
Окончив университет, он сразу поступил в аспирантуру, специализируясь на ядерной физике. Аналитический ум и недюжинные способности были отмечены ведущими преподавателями и после защиты диссертации его направили на стажировку в Москву в Курчатовский институт.
Его талант и работоспособность помогли быстро решить многие проблемы по теме и возглавить целое направление. Судьба благоволила ему и исследования продвигались с большим успехом. Лучи славы и признания озаряли его путь и он погружался в работу все больше и больше.
Через год семья переехала к нему в маленькую квартирку в Зеленограде, которую он получил от института. Они были счастливы вместе и довольны своей судьбой. Жена, лингвист по образованию, быстро нашла работу и устроилась преподавателем английского языка в соседнюю школу, девочки учились там же.
Жили в достатке, с хорошей зарплатой и гонорарами от его публикаций. Счастье казалось бесконечным, но пришли лихие 90-е и все исчезло. Институт практически прекратил работать и все сотрудники разбрелись кто куда. Он тоже оказался на улице и все его время теперь занимали хождение по кабинетам в поисках работы. Но ее не было. Кому нужен ученый, если даже сосед дворник оказался безработным.
Сначала они жили на те деньги, что накопили за время безоблачной жизни. Держались как могли, экономили на всем, лишь бы девочки могли продолжать учебу и нормально питаться. Себе пришлось отказывать практически во всем. Но накопления быстро кончились, а он никак не мог никуда устроиться, везде ответом ему был лишь отказ.
Ему часто звонили из дома, волновались, но он не говорил родным о своем положении, боялся их расстроить. На родине уже случилось страшное землетрясение и начиналась блокада. Родным самим было очень и очень непросто.
Однажды ему позвонил один знакомый, который начал свой бизнес, продавая на рынке всякую снедь, и предложил ему попробовать поторговать куриным фаршем за определенный процент от выручки. Знакомый обещал немалые заработки с приличным вознаграждением и он согласился, деваться было некуда.
Так физик-ядерщик поневоле и стал продавцом фарша. Больших заработков, обещанных знакомым, не было и денег хватало лишь на весьма скромное существование и учебу дочерей. Так они и жили, перебиваясь от одной выручки к другой.
Как-то вечером, сидя после работы на скамейке парка, он понял, что ему надо что-то делать со своей жизнью, он не мог и не хотел больше жить так, в нищете. Рожденный для другого, чего-то светлого и прекрасного, далекого от рыночной грязи и мата, он не понимал этого мира. Злоба на себя, на жестокую судьбу кипела в нем.
Он истошно ненавидел фарш, ненавидел рынок, ненавидел людей, окружавших его... И он ушел. Деньги кончились, а с ними и еда. Остались только сигареты и голодные глаза его дочерей.
Выйдя из дома, он забрел в заброшенный парк. Слезы обиды и беспомощности подкатывались к горлу, душили его, сердце болело и стучало в такт его шагам.
— Родной, это ты? — послышался чей-то голос и он обернулся. На него смотрел его друг, которого он не видел уже тысячу лет.
— Ты что, не узнал меня? — спросил друг.
— Это же я!
Все детство они провели вместе и не было у него человека ближе, чем он. Потом друг ушел в армию и они расстались. И вот такая неожиданная встреча... Они подошли друг к другу и крепко обнялись по-мужски. Почувствовав тепло и радость, исходящую от друга, он вдруг смутился за свой помятый вид и поношенную одежду. Отступив и торопливо закуривая, он замер в молчании.
«Пошли!» — сказал друг и, посадив его в машину, отвез его к себе домой, где они просидели до утра, вспоминая все — и хорошее и плохое, пили за ушедших и живых, смотрели старые фотографии, тихо радуясь друг другу. Бесконечно долго беседовали, не заметив, как пришло утро.
Друг отвез его домой и ровно через два часа приехал снова, занося с собой две полных сумки с едой и деликатесами. Потом молча положил на стол пухлый конверт и сказал: «Только не говори мне ничего. Просто прими... Давай сегодня помолчим немного… Собирайся!».
Друг отвез его к своим знакомым, которые занимались разработкой ноу-хау в области мембранных технологий и искали умных, предприимчивых людей для развития бизнеса. Ученый-физик пришелся им по душе и они приняли его в команду. Все наладилось.
Сейчас он успешный бизнесмен, дело процветает, дочки поступили в МГУ, а старшая уже готовится к свадьбе. Жена так и работает в школе и они счастливы. Но в минуты покоя он всегда вспоминает слова друга, сказанные ему в тот вечер: «Куда бы не вели нас наши дороги, счастье, когда они заканчиваются у дверей друга. Я буду рядом!».
Автор: Руслан Абеликс