Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Муравьиная стратегия

Никогда бы не пошла в ресторан, где ужинает мой директор, и не посмела бы изображать нетрезвую резвость, если бы не крайние обстоятельства. Но обо всём по порядку.

В бизнес-джунглях водится особая порода вредоносных начальников, которые пренебрежительно относятся к подчинённым. Эти особи смотрят на тех, кто ниже, как на муравьёв, обязанных трудиться днём и ночью, ведь в муравейнике солнца не видно. Об одном забывают: муравьи умеют кусаться.

В понедельник утром я зашла в приёмную директора за почтой. Увидев меня, секретарь нахмурилась и сказала:

– Муравьёва, – она, подражая боссу, называет нас исключительно по фамилии, – в четверг немцы приезжают, совещание будет.

Новость меня сильно озадачила. Во-первых, потому что я отвечаю за финансы совместного проекта и, скорее всего, готовить презентацию придётся мне.

Во-вторых, и в главных, у меня в среду – день рождения, причём не рядовой: маленький юбилей, круглая зрелость и расцвет сил.

Готовилась я к этому дню основательно: платье купила, итоги за тридцать лет подвела, девчонок заранее пригласила. Трудиться над презентацией в этот день мне совсем ни к чему, невозможно.

Шефу наплевать, что подготовка презентации займёт уйму времени. Готова поспорить, что дотянет до последнего момента, а потом, как бы между прочим, даст задание, чтобы я всю ночь корпела за компьютером. А он, свежий и довольный, возьмёт утром готовые материалы и представит их партнёрам.

Даже у муравьёв есть принципы, зашитые в подкорке, и главный из них – никогда не сдаваться. Решила принять превентивные меры: подготовить презентацию заранее. В понедельник начала, к среде закончила, освободила себе день и ночь для праздника.

Если бы директор это знал, то не получил бы такого удовольствия, когда в среду после обеда зашёл к нам в отдел и небрежным тоном сказал:

– Муравьёва, завтра немцы приезжают. С тебя презентация по проекту.

Потом окинул нас взглядом, заметил букет цветов, яркую кучку подарков на моём столе и недоеденный торт. Ничего не сказал, только усмехнулся.

Чтобы порадовать начальника, я сделала вытянутое лицо и открыла от возмущения рот, но девчонки меня опередили:

– Герман Петрович, у неё же сегодня день рождения! Мы все вместе в ресторан идём. Поручите кому-нибудь из отдела маркетинга, мы нужные материалы передадим.

Хорошая попытка, но безуспешная. Директор ничего не ответил. Тут вступила я, выговаривая обиженным тоном:

– Почему вы раньше не сказали? Там же куча работы, а я гостей пригласила.

– Ничего, впереди ещё целых 18 часов, успеешь.

Знает, что спать не буду, а сделаю. Сатрап!

Хорошо, что мы – муравьи запасливые, и у меня в загашнике – готовая презентация, красивая, с графиками, расчётами и картинками. Поэтому я сильно не обиделась, только рукой вслед махнула.

В конце дня зашла в приёмную, отнести документы на подпись. Слышу, как секретарь для шефа ресторан на вечер заказывает. И такая меня вдруг злость взяла! В мой юбилей заставил меня работать, а сам идёт с какой-то девицей в ресторан. А ведь женатый человек!

Хотел, чтобы я всю ночь не спала, пялясь в компьютер? А вот и нет! И муравей имеет право на стратегию. Посмотрим, кто из нас проведёт бессонную ночь!

Планы пришлось скорректировать, решила повести девчонок в тот же ресторан, где он собрался выгуливать свою пассию.

***

Мы пришли первыми. Когда появился директор с яркой блондинкой, наше веселье было в самом разгаре. Он не сразу нас заметил, а когда увидел, очень удивился.

Явно не ожидал встретить меня в таком заведении. По его расчётам, я должна была рисовать графики денежных потоков на другом конце города.

То и дело тревожно посматривал в нашу сторону. Я делала вид, что не замечаю, и рьяно праздновала свой тридцатник, демонстративно подливая игристое в бокал.

Loading...

Не выдержал, подошёл.

– Муравьёва, ты не забыла, что тебе презентацию надо делать?

– Не беспокойтесь, Херман Петрович! – ответила я, пьяно коверкая его имя. – Всё будет в порядке! Не желаете к нам присоединиться?

Попыталась схватить его за полу пиджака, но он недовольно увернулся. Не знал, как реагировать на нестандартную ситуацию. Отошёл, сел за свой столик, но глаз уже не сводил, нервничал.

Мы и рады стараться: без устали напитки заказываем, веселимся. Минут через двадцать не выдержал. Снова подошёл.

– Муравьёва, иди домой! Тебе работать надо!

Я изобразила предельную степень опьянения для приличной девушки и принялась его успокаивать:

– Не переживайте вы так! Да будет у вас презентация, ровно в 9-00 принесу. Вы лучше присядьте, выпьем за моё здоровье!

– Да ты совсем пьяная! – искренне возмутился он.

– А у неё юбилей, тридцать лет, – подхватили девчонки. – Херман Петрович, давайте чокнемся!

Психанул не на шутку, глаза заметали громы-молнии, чуть было не замахнулся. Будь мы у меня дома, поволок бы по одной под холодный душ. Но ничего не поделаешь, общественное место, даже толком не покричишь.

Истерично вернулся на место. Начал что-то нервно выговаривать своей спутнице. Я наблюдала краем глаза, а в душе муравьи лезгинку танцевали. Так тебе и надо! Знай наших! Асса!

Попросил счёт, рассчитался, кивнул своей подруге и ушёл, даже не проводил бедную. Интересно, она знает, что он женат? Девушка недовольно дождалась заказанного десерта, неспеша поела, подкрасила губы и тоже ушла.

Представляю, какая ночка ждёт нашего директора. Точно спать не придётся. Презентацию будет кроить, чтобы перед немцами не опозориться. Привык на меня надеяться, а тут такой конфуз.

***

В 9-00 захожу к нему в кабинет. Сидит, глаза красные, растерянные. Видно, что не спал, а с презентацией какая-то проблема. Во всём облике отчаяние, похоже, в цифрах запутался. А немцы уже на подступах. Они дотошные, обо всём спрашивать будут, таблицы рассматривать. Если провалит проект, учредители его по головке не погладят, так и до увольнения недалеко.

Герман Петрович окинул меня ненавидящим взглядом и опять уставился на экран. А я как ни в чём не бывало:

– Доброе утро! Презентацию принесла. Распечатала, копия на флешке.

– Какую ещё презентацию? Что ты могла сделать в таком состоянии?!

– Нормально получилось.

Взял, полистал. Выдохнул шумно, словно целое полчище врагов из себя выпустил. Расслабился, пот с лица вытер. Наверное, подумал, какая я гениальная, раз в пьяном угаре смогла сделать то, в чём он трезвый запутался.

– Спасибо! – задумчиво сказал он. – Кстати, с днём рождения тебя! Подарок с меня.

Неужели зауважал? – думала я, возвращаясь к себе в отдел. – Хорошо, не знает, что я презентацию два дня делала.

Через полчаса вызывает.

– Муравьёва, ты не можешь сама доклад сделать? Я что-то плохо себя чувствую.

– Без проблем, сделаю, – милостиво согласилась я.

И у муравьёв есть жалость.

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...