Мумрик

О семье троюродной сестры Вали родственники всегда отзывались одинаково:

— И Никита мужик неплохой, и Валентина тётка хорошая, если по отдельности. Но вот зачем они вместе живут? Только мучают друг друга почем зря!

Семейка у них, действительно, была ещё та. Вечно спорили, никто друг другу не уступал, иногда и до драк доходило, причём это Валентина руки распускала, Никита только оборонялся. Даже их сын, тогда двенадцатилетний Серёжка, частенько говорил:

— Да разведитесь вы уже! Думаете, мне легче будет, если кто-то из вас второго убьёт? Я вас обоих люблю, но не хочу ничью сторону принимать!

Видимо, не только сын и родственники, но и все окружающие капали им на мозги, и в один из дней после очередной ссоры Никита не выдержал:

— Всё, хватит, развод!

Валентина, уперев руки в те места, где по логике у женщины должна находиться талия, только ухмыльнулась:

— Согласна! Развод!

Как это ни странно, о разделе имущества договорились быстро: квартира достаётся Валентине с Серёжкой, дача и машина – Никите. Ложки-плошки тоже без пререканий поделили, и с местом жительства сына определились сразу, в обычные дни он живёт с матерью, а на каникулах приезжает на дачу к отцу. Дом на даче был зимний, поэтому Никита надумал там жить постоянно. Казалось бы, все вопросы были решены быстро и полюбовно, но тут возник камень преткновения по имени Мумрик.

Мумрик был кот. Даже не породистый какой, чтобы из-за него спорить, а обычный серый полосатый кот, каких сотни тысяч на свете. Был он когда-то подобран во дворе дрожащим котёнком, получил гордое имя Снусмумрик, которое очень скоро было сокращено до простецкого Мумрика. И тут вдруг оказалось, что ни Валентина, ни Никита не намерены уступать Мумрика! Вот с сыном Серёжкой быстро определились, а с котом ни в какую.

— Я ночами не спала, выхаживала Мумрика, кормила прямо с рук, по- другому он не ел! И теперь должна отдавать свою кровиночку этому троглодиту? – делилась Валентина с окружающими, согласившимися её слушать, — Ну уж нет, дудки!

— Это моя родная душа, он всё обо мне знает! – горячился Никита в компании своих дружков, — Лучший друг! И оставить его у этой мегеры? Да он без меня сдохнет там через месяц!

Приближалась дата заседания суда, а военные действия развивались покруче, чем в любом фильме. То Никита увёз Мумрика на дачу в отсутствие Валентины, то Валентина тайком наведалась на дачу, стащила кота и вернула его домой. Один раз дошло до того, что Никита, вернувшись с работы, обнаружил у себя дома двух чужих ободранных котов и записку на столе «Воспитывай этих, моего не трожь!». Кино и немцы, в общем. Серёжке эта кутерьма даже нравилась, он помогал и матери, и отцу, пока как-то его ренегатство не вскрылось.

Родители прижали сына к стенке, тот взмолился:

— Слушайте, ну что мне, разорваться? И хватит уже нервировать кота!

И вот в мировом суде рассматривается дело о расторжении брака между супругами М. Всё шло своим чередом, судья радовался, что всё идёт гладко, никаких споров, вроде всё решено между этими двумя. И тут…

— Ваша честь, прошу Вас определить место жительства Снусмумрика со мной, — Валентина говорила звенящим от напряжения голосом, — И запретить моему бывшему даже приближаться к нему!

Судья аж вздрогнул:

— Вы не заявляли иск об определении места жительства ребёнка. Это разные дела, — он посмотрел на разводящихся, — И вы же решили этот вопрос или я что-то не так понял?

— Я не о ребёнке! С Серёжкой, ой, простите, Сергеем, всё ясно. Я о Снусмумрике. Это кот.

— Вот видите, Ваша честь, она даже зовёт его этим дурацким именем! – Никита возмущенно стукнул кулаком по столу, — она не вполне адекватна, ей даже рыбок нельзя доверить, не то, что кота!

— Суд делает замечание, нельзя стучать кулаками в зале заседания, — судья поправил очки, — Какой ещё кот? Документы на него есть?

— Да, конечно, вот, — Валентина попыталась сунуть судье документы, но тот поморщился:

— Передайте через секретаря.

— Ваша честь, я согласна принять кота в счёт алиментов! – Валентина торжествующе взглянула на Никиту, мол, как тебе такой аргумент?

— Каких еще алиментов? – судья непонимающе взглянул на истицу, — Вы не заявляли требования об алиментах в рамках рассматриваемого дела.

— Да и не надо, я готова отказаться от алиментов, пусть только Мумрик со мной останется!

— Повторяю, вопрос алиментов может быть рассмотрен только если Вы подадите соответствующий иск. Сейчас у нас дело о расторжении брака и разделе имущества.

Loading...

— Ваша честь, — Никита встал, — Так разве кот не является совместно нажитым имуществом? Вот и давайте его делить.

Через полчаса Валентина и Никита, разгоряченные, вышли из здания, где располагались мировые судьи. Их не развели, дали месяц, чтобы они утрясли свои разногласия или провели «оценку кота», как выразился судья.

— Вот дурак, а? – внезапно обратилась к пока ещё мужу Валентина, — И где их таких учат? Оценка кота! Да он бесценный!

— И не говори, — неожиданно миролюбиво согласился Никита, — Не удивлюсь, если он нам Мумрика распилить предложит! Ты куда, домой? Подвезти тебя?

— Подвези, — согласилась Валя, — Можешь и зайти, сына повидать. Ну и Мумрика. Пока он ещё наш общий.

Дома их ждал сюрприз. Ни Серёжки, ни Мумрика дома не было. На столе лежала записка: «Мы у бабушки, поживём пока у неё». Валентина кинулась звонить матери.

— У меня, у меня. не волнуйся. Кто? Мумрик? И он здесь, куда ж без него! Вы там давайте решайте свои вопросы побыстрее и забирайте обоих!

Валентина растерянно повернулась к Никите:

— Давай чаю попьём, что ли.

Никита, странно смущаясь, согласился:

— А давай.

Пили чай молча, иногда поглядывая друг на друга. Потом Никита спросил:

— Слушай, Валь, а зачем мы разводимся-то?

Та плечами пожала:

— А не знаю. И правда, зачем?

Вечером они вместе съездили к Валиной матери за сыном и котом. Серёжка опасливо смотрел на довольных улыбающихся родителей:

— Вы чего такие, а? Развелись?

— Неа, — беззаботно рассмеялась Валентина, — Мы передумали.

— Не смогли вас с Мумриком поделить, — добавил Никита и неожиданно погладил жену по щеке, — Решили, что и не стоит пытаться.

Валентина нежно улыбнулась мужу.

— Чёрт! — вдруг подпрыгнул Никита, чуть не выпустив руль из рук, — У меня ж там Рози с Гилей не кормлены! Поедете со мной?

— Рози? Гиля? — Валентина непонимающе уставилась на мужа, — Это ещё кто?

— Как кто? Сама же мне их всучила! Ну, те два кота! Я их назвал Розенкранц и Гильденстерн, а потом оказалось, что Розенкранц девочка!

— Так что же, у нас теперь и девочка есть? — Валентина поудобнее устроилась в кресле.

Не заезжая домой, они всей компанией двинулись на дачу. Серёжка тихо улыбался в темноте машины, гладил уютно свернувшегося клубком Мумрика, и им всем было удивительно хорошо.

Ровно через девять месяцев в их семье появилась ещё одна девочка!

Автор: Хихидна

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...